СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Упорству можно позавидовать. Чтобы снести крупный ЖК в Сочи, власти обжалуют судебное решение 7-летней давности

Они планируют лишить владельцев квартир права собственности, которое было получено в 2016 году

Дом в Кудепсте почти готов

Поделиться

В Сочи под снос отправляют целые жилые комплексы, людей через суды лишают права собственности. О ситуации с ЖСК «Атланта», который находится в сочинском микрорайоне Кудепста, мы рассказывали. С судом по нему сложилась настоящая правовая коллизия.

Сначала в суд с иском о сносе ЖК вышел владелец соседнего участка, якобы при строительстве многоэтажки захватили кусок его участка. Правда, в суде этого не доказали, наоборот, оказалось, что сосед захватил муниципальную землю. Администрация Сочи в деле участвовала в качестве третьего лица. Суд тогда назначил судебно-строительную экспертизу, которая показала, что многоквартирник отвечает всем требованиям, и вынес отказ в сносе. Была подана апелляция, но на этой стадии истец договорился с застройщиком, они заключили мировое соглашение на условиях, что сосед отказывается от иска взамен на две квартиры в ЖК. Это было в 2018 году. Но истец подал заявление об отказе от своей жалобы в апелляцию, но не отказывается от иска в целом.

О том, что было заключено мировое соглашение, суд он не известил. Таким образом, производство по делу не прекратили. И у администрации Сочи, как у третьего лица, появилась возможность восстановить сроки обжалования. И они этой возможностью с удовольствием воспользовались. В суде они заявили, что их не осведомляли о датах и времени рассмотрения иска соседа к ЖК «Атланта».

В материалах дела черным по белому написано, что их систематически уведомляли, но ни на одно заседание представители администрации так и не явились. На это не обратил никакого внимания суд и в этом году восстановил срок на обжалование. Жалоба в апелляцию на решение суда, который признал ЖК «Атланта» законным, построенным по всем правилам, была подана незамедлительно. Иск администрации уже поступил в Хостинский районный суд, дело готовили к рассмотрению. Его копии получили все собственники квартир в ЖК «Атланта».

26 октября представителя инициативной группы собственников Юлию Чепурину пригласили в Управление ФСБ для беседы. Ранее на проблемы этого дома обратил внимание глава СКР РФ Александр Бастрыкин. В ФСБ Юлия предоставила все документы, в том числе акт проверки объекта специалистами департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края (есть в распоряжении редакции), которая показала, что дом построен в соответствии с выданным разрешением на строительство, кроме того, отвечает всем необходимым требованиям.

— Я это всё объяснила в ФСБ, рассказала, что у нас по незаконной экспертизе, которую делал непонятно какой эксперт, дом признан под снос. Я думаю, что они отреагировали в любом случае, потому что на следующий день, 27 октября, почти в 9 вечера на сайте Хостинского суда появляется информация о том, что якобы задним числом было вынесено определение об оставлении иска без движения. Затем после этого уже появляется информация суда о том, что иск вернули администрации, — рассказывает Юлия Чепурина.

После этого собственники квартир в «Атланте» выдохнули, мол, отбились. Но радовались они недолго. Потому что администрация Сочи пошла другим путем. И буквально через несколько дней, в начале ноября, подала в Краснодарский краевой суд заявление о восстановлении пропущенных сроков на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 2016 года. Тогда судебным решением члены и учредители ЖСК получили право собственности на объект. Решением суда требования истцов были в полном объеме удовлетворены. Администрация Сочи не стала обжаловать то судебное решение, выдала адресную справку, присвоила кадастровые номера помещениям, а собственники пошли регистрировать права собственности. Начали вкладывать туда маткапитал, оформлять ипотеку. Но спустя более чем 7 лет администрация очнулась и подала ходатайство на восстановление пропущенных сроков обжалования. В Краснодарском краевом суде 14 декабря состоится заседание по оспариванию решения о признании права собственности на ЖК «Атланта».

Куда только собственники не обращались, обращения записывали, но дом всё равно хотят снести

Куда только собственники не обращались, обращения записывали, но дом всё равно хотят снести

Поделиться

Претензии администрации

В апелляционной жалобе в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда (есть в распоряжении редакции) администрация Сочи написала, что считает судебное решение 7-летней давности незаконным, необоснованным и принятым с нарушением норм материального права, поскольку объект якобы возведен с нарушением градостроительных, строительных норм и правил без соблюдения ПЗЗ Сочи, что является признаком самовольной постройки. В частности, жилой комплекс не соответствует предельным параметрам разрешенного строительства на земельном участке, построен без соблюдения минимальной площади земельного участка и процента его застройки. Процент застройки ЖК «Атланта», по мнению администрации, составляет 39,3, максимальным же является 30 процентов.

Представители администрации считают, что суд первой инстанции в 2016 году не дал оценку тому обстоятельству, что истцы как физические лица обратились в суд с иском о признании права собственности на спорный дом за юридическими лицами — ЖСК «Атлант» и ООО «Медиатор», и это якобы законом не предусмотрено. Юридические лица вправе самостоятельно обратиться в суд. Вкратце это и все претензии администрации к ЖК «Атлант».

Юлия Чепурина на прошлой неделе ездила в краевой суд, чтобы ознакомиться с материалами дела. Она утверждает, что второй том оказался полностью перепрошит, уничтожены доказательства из материалов. Юлия не растерялась и вызвала полицию прямо в суд. В присутствии свидетелей было составлено и подписано уведомление председателю краевого суда о том, что в здании суда находится дело с признаками фальсификации и уничтожения доказательств, по которому на 14 декабря назначено заседание в его суде. В полицию Краснодара также было написано заявление.

— Они уничтожили именно уведомления о том, что решение суда было отправлено администрации. Пропущенный срок был восстановлен на этом основании, что администрацию никто не уведомлял, — утверждает Юлия.

13-й номер оказался несчастливым для владельцев квартир в ЖК «Атланта»

13-й номер оказался несчастливым для владельцев квартир в ЖК «Атланта»

Поделиться

Равнодушие властей

Больше всего владельцев квартир в проблемных домах огорчает полное равнодушие городских властей. Они не хотят общаться с людьми, которые теряют всё, что у них есть. Их избегают, не хотят встречаться, тем не менее в список на снос добавляется всё больше жилых комплексов. Но этот список фактически засекречен, в официальных комментариях никогда не приводят его полностью. Кто-то сейчас живет спокойно и не знает, что иск на снос его дома уже подан.

— При Копайгородском с людьми никто не разговаривает, он оградил себя руководителями департаментов, к нему вообще не пробьешься, он не ведет прием граждан. Они утверждают, что он ведет прием, а мы точно знаем, что он не ведет его. Из нас никто за все эти годы к нему не попал на прием. Ведет он отчетность в интернете, а реальные вопросы неудобные, как снос объектов, как люди-бомжи, он не будет такие вопросы рассматривать, — утверждает Юлия Чепурина.

У новой команды, хотя она уже далеко не новая — Алексей Копайгородский стал мэром в 2019 году, тактика простая — сваливать все проблемы на предыдущих властей, считает активистка. На позапрошлой неделе владельцы квартир в проблемных объектах пришли в администрацию Сочи, потребовали принять их и написали заявление на проведения круглого стола, который мэр пообещал им несколько лет назад.

— Я была на приеме в Хостинской администрации, он проводил прием граждан. Тогда у него была такая практика, когда он с людьми встречался более менее. Я его тогда просила об организации круглого стола, он давал указания главам районов, чтобы каждый из них подготовил всю исчерпывающую информацию по своему району в плане объектов под снос, где уже есть пострадавшие граждане. И пообещал, что после этого будет всё это дело организовано, а воз и ныне там. Я его потом начала ловить по сходам граждан, по разным районам ездила. И задавала ему тот же вопрос, он говорил: «Давайте оставайтесь после схода, мы переговорим». Он также давал какие-то указания, но всегда меня отфутболивал к руководителям департаментов, — говорит Юлия.

По ее информации сейчас «скончались» даже те рабочие группы, которые существовали при предыдущем мэре Анатолии Пахомове, тогда обманутых дольщиков принимали в администрации, выслушивали. Работа с людьми хоть какая-то велась. Теперь граждане своим ходом пробиваются к отдельным руководителям, но никаких действий со стороны администрации по содействию в восстановлении их имущественных прав не происходит.

«Снести — и точка!» — такую политику выбрала сейчас городская власть.

В администрации обманутых дольщиков, владельцев проблемных объектов приняли, быстро собрали вице-мэров и руководителей департаментов. Поговорили, приняли решение рассмотреть их заявления в кратчайшие сроки.

— Я напрямую задала Ветровой (Валерия Ветрова, руководитель городского правового департамента) вопрос, для чего они подают иски, восстанавливают сроки, пытаются отменить права собственности. Она ответила: «Мы хотим обследовать дом». Я ей сказала: «Обследуйте, для чего вы добиваетесь сноса?» Это такой бред. Они провоцируют социальное напряжение, если мы ранее вешали банеры, снимали ролики, сейчас толпой сходили в администрацию, на митинги подаем, нам незаконно отказывают. Мы пойдем в суд обжаловать незаконные отказы, — говорит Юлия.

Юлия Чепурина намерена биться до конца за свою собственность, это единственное жилье для ее многодетной семьи, собственниками которого являются малолетние дети. Сейчас владельцы квартир в ЖК «Атланта» готовятся к суду и очень переживают, раз уж он восстановил срок обжалования спустя 7 лет, будет ли он беспристрастен.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter