Все новости
Все новости

Что происходит с рынком недвижимости в Краснодаре? Риелтор о том, стоит ли сейчас покупать или продавать жилье

Летний сезон для недвижимости Краснодара означает еще и традиционный приток новых клиентов

Летний сезон для недвижимости Краснодара означает еще и традиционный приток новых клиентов из регионов

Летний сезон для недвижимости Краснодара означает еще и традиционный приток новых клиентов из регионов

Поделиться

«Летний сезон для недвижимости Краснодара означает еще и традиционный приток новых клиентов из регионов. Но аэропорт закрыт, а на поезда очень непросто купить билеты. И поэтому нынешнее лето очень не похоже на предыдущие», — краснодарский риелтор Ирина Дробот — о том, в каком состоянии находится местный рынок недвижимости и что нужно делать сейчас, чтобы не потерять деньги.

— Итак, в Краснодаре уже в разгаре летний сезон. Центробанк снизил ключевую ставку, а это значит, что ставка по ипотеке стала более доступной. Она и была очень доступная на новостройках. А вот рынок вторичного жилья лихорадило очень сильно. Ставки 18–20% были никому не интересны, и только сейчас рынок начинает приходить в себя.

То есть снова ажиотажный спрос?


Нет, это означает другое. С нормализацией ипотечных ставок на вторичное жилье рынок снова становится полноценным, а не одноногим пиратом с табличкой на лбу «новостройка». Становится таким, где каждый может выбрать для себя то, что нужно, а не только то, что возможно купить по адекватной ставке. Больше звонков, больше интереса и больше сделок — реальность последних трех недель на рынке.

Люди наконец могут решить свои семейные, финансовые вопросы, съехаться, разъехаться, продать унаследованную недвижимость. Новостройки — это классно, но у многих людей нет возможности и желания ни делать ремонт, ни ждать достройку дома.

И новостройки тоже сохраняют свою привлекательность. За последнее время в продажу вышло несколько интересных жилых комплексов в обжитых, сложившихся районах. Они и для собственного проживания, и для жизни интересны.

Правда, субсидированные ставки от застройщика 0,1–3% уже заканчиваются. Тут, как говорится, кто успел, тот и съел.

Что происходит с рынком недвижимости?

Летний сезон для недвижимости Краснодара означает еще и традиционный приток новых клиентов из регионов. Но аэропорт закрыт, а на поезда очень непросто купить билеты. И поэтому нынешнее лето очень не похоже на предыдущие.

Приедут ли иногородние покупатели? Приезжают именно те, кто настроен покупать и готов финансово, а не просто присмотреться на будущие годы. Такие едут или дальше на море, как планировали, или не приезжают вовсе.

Именно поэтому я могу сказать, что сниженное количество покупателей из регионов несильно отразится на рынке, ведь потеряны из-за закрытия аэропортов в большинстве случаев именно «экскурсанты», которые покупать жилье и не планировали.

Покупать или продавать?

Ну и на десерт отвечу на горячий, как южное лето, вопрос. Можно ли покупать и продавать недвижимость сейчас или ждать? Ответ прост и сложен одновременно — каждый должен ответить на этот вопрос исходя из своих задач и целей. Ведь, принимая решение на основе новостей или рекламы, можно купить широко разрекламированный неликвид или однокомнатную по цене двухкомнатной в соседнем доме.

На сниженном рынке или на растущем можно и нужно делать сделки, но, как на любом рынке, — вдумчивые, хорошо понимая, какую именно задачу вы решаете.

По теме