СЕЙЧАС +21°С

В Краснодаре дольщикам пяти долгостроев выплатят компенсации

Деньги получат 269 участников строительства

Информацию о точном размере выплат можно уточнить, позвонив в «Фонд защиты прав граждан – участников строительства»

Информацию о точном размере выплат можно уточнить, позвонив в «Фонд защиты прав граждан – участников строительства»

Поделиться

В Краснодаре выплатят компенсации дольщикам пяти долгостроев. О решении наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав дольщиков рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Дольщикам каких ЖК дадут компенсации?

  • ЖК «Сорока»
  • Дом по ул. Швецова, 6
  • ЖК «Новый прогресс»
  • Объект ООО «СК Наследие»

ЖК «Сорока» и 10-этажный дом на улице Шевцова, 6

Здесь компенсации достанутся 198 дольщикам. Изначально предполагалось, что жилой комплекс эконом-класса «Сорока» в поселке Краснодарском, состоящий из восьми 10-этажных домов, будет построен в декабре 2017 года. Но застройщик ООО «СК Проспектстрой» успел частично возвести всего два дома — один на 47,6%, а второй — на 14%. Строительство этих объектов общей площадью свыше 16 тысяч квадратных метров прекратилось более 4 лет назад. Сейчас дело в отношении руководителей «Проспектстроя», которых обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков нескольких ЖК, находится в суде.

По данным «Коммерсанта» в 2016 году квадратный метр жилья на объектах СК «Проспектстрой» стоил от 28 тысяч рублей, а квартиру можно было купить за сумму начиная от 589 тысяч рублей.

По данным сервиса «Контур Фокус», ООО «Проспектстрой» было зарегистрировано в Краснодаре в декабре 2015 года. Уставный капитал составил 10 тыс. руб., владельцами равных долей которого значились Денис Коваленко (совладелец ЖСК «Меридиан», ЖСК «Рижский» и ООО «СУ-123»), и Михаил Медведев (совладелец ЖСК «Меридиан», ЖСК «Рижский», ООО «СУ-123», ЖСК «Южная Равнина»).

В мае 2021 года ООО СК «Проспектстрой» был признан банкротом. За год до этого в Прикубанский районный суд Краснодара направили дело в отношении руководителей застройщика. Обвиняемым инкриминировалось мошенничество с деньгами дольщиков, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Так с 2014-го по 2017 годы под предлогом строительства ЖСК «Меридиан», ЖСК «Южная Равнина», ЖСК «Горизонт» и ЖК «Сорока» они привлекли свыше 563 млн руб. По мнению обвинения, застройщики не планировали исполнять взятые на себя обязательства. «При этом в целях придания правдивости своих обещаний, часть средств они направляли на строительство объектов, однако объем их был заведомо недостаточен для завершения строительства и сдачи объектов в эксплуатацию», - сообщала пресс-служба краевой прокуратуры.

ЖК «Новый прогресс» обещали достроить к третьему кварталу 2020 года

ЖК «Новый прогресс» обещали достроить к третьему кварталу 2020 года

Поделиться

ЖК «Новый прогресс»

Выплаты достанутся 59 участникам строительства ЖК «Новый прогресс», расположенного на улице Атамана Филипсона, 1 в поселке Березовом. Жилой комплекс, состоящий из двух 3-этажных литеров и расчитанный на 214 квартир эконом-класса стоимостью от 633 тысяч рублей должны были закончить в третьем квартале 2020 года. В итоге ЖК общей площадью 4,3 тысячи квадратных метра так и не достроили.

Застройщик — ООО «Гедион», было образовано в июле 2014 года. Учредителем стал предприниматель Артур Григорьян (ЖСК «Западный», ЖСК «Арт-Строй»). Юридическое лицо было признано несостоятельным и в апреле 2021 года в отношении него открыто конкурсное производство.

Объект ООО СК «Наследие»


Этот долгострой в Пашковском микрорайоне должны были закончить еще в 2017 году. По решению Фонда защиты прав дольщиков компенсации получат 12 участников долевого строительства этого объекта.

Информацию о точном размере выплат можно уточнить в публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников строительства» с 8:00 до 20:00 по телефону горячей линии 8 800 70 07 214

Портал 93.RU писал о том, что в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей достроили два литера ЖК «Семь вершин», также на заключительной стадии возведения находится два литера ЖК «Фонтаны» на улице Старокубанской.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter