20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Почем премиум для народа: элитное жилье и кризис

ds

Поделиться

«Элитное жилье дешевеет», «на рынке недвижимости премиум-класса изменений нет» – эксперты сегодня дают самые противоречивые оценки. Почем сегодня «элитка» для народа, и стоит ли сейчас совершать сделки в этом сегменте рынка?

Октябрь в Москве выдался не самым позитивным месяцем для продавцов элитного жилья. Как сообщает Restate.ru со ссылкой на экспертов Troika Estate, элитные квартиры покупали реже, число сделок уменьшилось на 10-15%. Скидки при этом достигали порой 20-30%. А кое-кто даже соглашался на рассрочку.

Ходовая «элитка»

В регионах, по словам риелторов, снижения цены нет, но предложение значительно превышает спрос. «Рынок работает, элитное жилье продается, – сообщил руководитель агентства недвижимости "Маралин Ру", председатель правления Южной палаты недвижимости Алексей Маралин (г. Ростов-на-Дону). – Следует отметить, что рынок просел в плане спроса. Но о цене этого сказать нельзя. Скорее можно говорить о том, что продавцы стали больше уступать. Причем диапазон скидок достаточно большой – от ста тысяч до миллиона рублей. Все зависит от того, насколько срочно нужно продать недвижимость. Если сроки горят – уступают, если нет – неторопливо ждут покупателя».

Цены на жилье элитного уровня не снизились, подтверждает и генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок (г. Ростов-на-Дону). «О снижении цены идет речь из-за того, что год назад, в декабре 2014 года, стоимость недвижимости, в том числе и элитной, была искусственно завышена. Напомню, тогда скачок доллара и евро, повышение ключевой ставки Центробанка привели к ажиотажу на рынке жилья страны. И многие, боясь потерять накопления, вкладывали их в жилую недвижимость, которая, естественно, сразу значительно подорожала. Поэтому сегодня можно скорее говорить о том, что цены стабилизировались», – отмечает собеседница.

Оба риелтора сходятся на том, что элитные квартиры сегодня продаются в те же сроки, что и обычно. «Это "штучный товар", и, как правило, очень быстро такое жилье не удается продать. Но если продавец ставит реальную цену, покупатель всегда находится. Самое ходовое жилье этого сегмента – до 15 млн рублей. Недвижимость с более высокой стоимостью продается, конечно, хуже», – объясняет Алексей Маралин.

«За месяц такое жилье никогда не продается, – согласна Екатерина Войтешонок. – Трехкомнатные квартиры ценой в 15-20 млн рублей «уходят» в течение полугода. "Однушки" – в среднем за три-четыре месяца. Многое зависит и от района расположения, элитное жилье в центре пользуется большим спросом».

Снизится ли цена?

Падение же спроса на квартиры премиум-класса, по мнению экспертов рынка недвижимости, вызвано тем, что многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь на падение цен. Но, как утверждает Екатерина Войтешонок, такого поворота событий в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

«Дорогое жилье сейчас выгодно покупать тем, кто имеет наличные. Например, человек продал магазин и хочет вложить деньги. Такой покупатель напрасно откладывает покупку в надежде, что цены будут падать. Это особенно маловероятно для первичного рынка, поскольку строительные материалы сильно выросли в цене, и их стоимость продолжает расти. По моим оценкам, цены на стройварианты с начала года увеличились примерно на пять процентов. И это при том, что застройщики стараются сдерживать цены, чтобы не потерять покупателей. Но бесконечно так продолжаться не может, стоимость новостроек неизбежно вырастет», – полагает риелтор.

Впрочем, на эту ситуацию участники рынка недвижимости смотрят по-разному. Так, по оценкам Алексея Маралина, весной рынок вполне может просесть в цене, поскольку к этому времени покупательский спрос еще уменьшится.

Топ-3 самых дорогих провинциальных квартир

Средняя стоимость самых дорогих квартир в регионах страны, исключая Москву и Санкт-Петербург, колеблется в районе 40-50 млн рублей, есть и выше, судя по базам объявлений о продаже жилья на сайтах ГК «Ругион». Определение недвижимости с самой высокой ценой в некоторых городах затруднено из-за того, что значительная часть продавцов предпочитает указывать, что цена договорная.

Так, в Тюмени на ул. Новосибирской продается пятикомнатная квартира за 85 млн рублей. Это, по словам риелтора, эксклюзивная, полностью меблированная дорогой итальянской мебелью квартира с евродизайном интерьера и света. Имеются домашний кинотеатр, большой аквариум с экзотическими рыбами, финская сауна, хамам и гидромассажный бассейн с подсветкой. Кроме того, ко всему этому великолепию прилагается теплый паркинг на два места и капитальный гараж.

В Самаре предлагают приобрести шестикомнатную квартиру за 56 млн 300 тысяч рублей. Как говорится в объявлении, «дом расположен на первой линии, вид на Волгу, набережную. Закрытая территория комплекса, охрана, видеонаблюдение. Квартира площадью 400 кв. м расположена на шестом и седьмом этажах. Сантехника Villeroy&Boch , теплые полы, второй свет. На первом этаже расположены гостиная, кухня, санузел с сауной, кладовая, спальная, гардеробная, балкон. На втором этаже – две спальни, детская-игровая, кабинет, гардероб, два санузла, терраса». Дополнительно можно купить паркинг на три машины за четыре млн рублей.

Самая дорогая квартира ноября в Ростове-на-Дону расположена на ул. Пушкинской. Эта элитная недвижимость общей площадью 185 кв.м оценена в 34 млн рублей. Пятикомнатный пентхаус, расположенный на 17-м этаже 18-этажного кирпичного дома, имеет «великолепный евроремонт, панорамное остекление и прекрасный вид на город», как говорится в объявлении. Вместе с квартирой можно приобрести несколько парковочных мест, за отдельную плату, разумеется.

При этом, как отмечают эксперты большинства регионов, во многих городах-миллионниках понятие «элитной недвижимости» весьма условно. Квартиры, которые здесь претендуют на премиум, несмотря на заоблачные цены, зачастую до этого уровня не дотягивают.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter