Не секрет, что почти весь рынок аренды жилья в России находится в тени. Чаще всего владелец квартиры берет деньги с арендатора, не заключая официального договора найма, и в конечном итоге не платит налог с прибыли. Между тем все чаще контролирующие службы приходят с проверками в дома и квартиры граждан. Для собственников жилья это грозит судами и штрафами. Если вы хотите избежать проблем с правоохранительными и налоговыми органами и быть юридически защищенным, перед тем как сдать жилье в аренду, оформите процедуру в рамках закона.
Сказать, сколько квартир сдается на Кубани, сложно. По данным УФНС России по Краснодарскому краю, только в прошлом году налоговыми органами края проверено более 1700 юридических и физических лиц, которые сдают жилье внаем. В результате проверок было выявлено около 200 нарушений и наложено штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей. Конечно, эта цифра для Кубани как капля в море.
Налоговые службы не отрицают, что многие собственники квартир не платят налогов от аренды. Недавно на эту проблему обратил внимание и президент, поручив региональным властям и прокуратуре разобраться с «серым» бизнесом.
Сегодня российское законодательство позволяет любому собственнику квартиры сдавать ее внаем. Для этого не надо получать чье-либо согласие. «Сдача внаем оформляется письменным договором найма, который подписывается между собственником квартиры и нанимателем, – рассказывает младший юрист адвокатского бюро «Юг» Ксения Сорокина. – Условия этого договора, в том числе о размере наёмной платы, определяются по соглашению сторон. С получаемой наемной платы собственник квартиры обязан платить подоходный налог в размере 13% раз в год не позже 15 июля».
При составлении договора найма следует уделить внимание нескольким основным пунктам:
срокам аренды;
способу и периодичности расчетов;
условиям пользования и оплате услуг ЖКХ;
числу лиц, которые будут проживать в квартире, и их паспортным данным;
описанию имущества, находящегося в квартире на момент передачи его арендатору;
санкциям за невыполнение условий договора.
По словам юриста, собственник также обязан не позднее 30 апреля подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения квартиры налоговую декларацию. Вопрос о том, надо ли собственнику регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в законе однозначно не решен. «Мы рекомендуем это сделать, если собственник жилья намерен сдавать его на длительный срок и если этот заработок является основным источником его дохода. Статистики же о том, сколько граждан скрывают доходы от сдачи жилья, на сегодняшний день не существует», – говорит Ксения Сорокина.
Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить в налоговый орган установленный пакет документов и оплатить госпошлину. Процедура регистрации ИП осуществляется в течение пяти рабочих дней и признается завершенной после внесения регистрирующим органом записи о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП согласно п. 2 ст. 11 ФЗ №129).
Как показывает практика, традиционно хозяева квартир, не желающие платить налоги государству, предупреждают своих арендаторов, чтобы те в случае проверок представлялись родственниками. Поэтому для проверяющих органов главное – уличить человека в том, что он сдает свое жилье нелегально. Для этого берутся показания квартиросъемщика, заверенные его подписью, где прописана сумма арендной платы, учитываются показания соседей и данные участковых.
Многие квартиросъемщики уверены, если хозяин квартиры будет платить налоги государству, то он обязательно поднимет арендную плату. «Мы не оформляли договор официально, соответственно, хозяин нашей арендуемой квартиры ничего не платит. Это выгодно и ему, и нам. Ведь если он будет платить налоги, то поднимет нам квартплату, чтобы получать ту же сумму, которую он получал до этого, а нам с мужем это будет уже накладно», – говорит жительница Краснодара Анна Лужина.
Платить налог или нет, решать вам. Однако нужно помнить, что если вас уличат в неуплате, придется вернуть государству долг плюс пени за просроченные платежи. Поэтому лучше заплатить налог вовремя, чтобы избежать неприятностей, тем более что УФНС России по Краснодарскому краю планирует ужесточить борьбу с нелегальными квартиросдатчиками.