В России с нового года хотят ввести особые компенсации людям, которые пострадали от черных риелторов или недобросовестных продавцов при покупке или продаже жилья. Сумма компенсации составит один миллион рублей. Однако, по мнению некоторых экспертов, поправки к закону изменят ситуацию в худшую для потерпевших сторону.
Согласно новому законопроекту, который сейчас обсуждается в правительстве, если в результате махинаций при сделке с недвижимостью человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. При этом средств должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников, пишет «Российская газета».
Законопроект опубликован на сайте Минфина РФ для общественной экспертизы. До сих пор не было гарантии, что покупатель квартиры будет защищен, даже если прошли многие годы после покупки жилья. На практике могут вскрыться отдельные факты, из-за чего сделку могут отменить.
Оспорить сделку могут, например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это слишком поздно. Подать иск в таком случае можно в течение трех лет после того, как человек узнал о нарушении своих прав. В этом «узнал» заложена мина замедленного действия, ведь как человек узнает об этом через 10 лет?
«Теоретически добросовестный покупатель имеет право на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца. Однако из квартиры выселят здесь и сейчас, а утраченные деньги никто не вернет так просто. Безусловно, суд обяжет продавцов отдать несчастным покупателям все до копейки. Но зачастую продавцов еще надо найти, да и вполне может оказаться, что взять с них нечего – деньги растворились», – пишет издание.
Законопроект предполагает, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. При этом жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Например, человек продал свою квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачной сделки он рискует остаться ни с чем, и тогда государство придет ему на помощь.
Если такое жилье не единственное, то компенсации не предусмотрены, поскольку компенсация задумывается как социальная мера для поддержки незащищенных слоев населения. Деньги будут выплачиваться по решению суда. По мнению экспертов, судебная процедура станет страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций.
Законопроект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяться в случае, если госрегистрация была проведена после 1 января 2005 года. Все, кто пострадал ранее, под действие норм не попадают. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Как считает старший юрист Адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко, вопрос, по которому разработан законопроект, достаточно актуален – квартирное мошенничество, когда переводят права на жилое помещение на другое лицо путем представления регистратору поддельных документов.
Сейчас порядок возмещения вреда, причиненного собственнику жилья такими действиями регулируется ст. 31.1. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Его-то и хотят изменить.
«Проект содержит два изменения, которые изменят ситуацию для потерпевших в худшую сторону, – считает Сергей Радченко. – Во-первых, если сейчас компенсация выплачивается при утрате любого жилья, то по новому законопроекту будет выплачиваться только в случае если жилье является для потерпевшего единственным постоянным местом проживания».
Во-вторых, сейчас компенсация платится, если невозможно исполнить решение суда о возмещении ущерба. Согласно же новым поправкам, компенсация будет выплачиваться, если решение суда не исполнено из-за невозможности установления местонахождения должника, или если у него нет имущества, либо есть, но меньше, чем миллион рублей.
Проект содержит также ряд уточняющих процедурных поправок, носящих совершено нейтральный характер, считает юрист. Во-первых, уточнены обстоятельства, которые являются основанием для компенсации, а именно – решение суда о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
В-третьих, уточнено ведомство, ответственное за выплату – это Министерство финансов РФ, которое выдает компенсацию в порядке, установленном бюджетным законодательством страны (для исполнения судебных актов по искам к казне РФ).
«Главный недостаток законопроекта в том, что он не решает самую важную, концептуальную и даже, можно сказать, политическую проблему этой нормы. Компенсация платится в размере не более одного миллиона рублей. Купить новую квартиру на эти деньги взамен утраченной невозможно. Государство сознательно ограничивает объем своей ответственности перед своими гражданами, не желая платить за преступные действия своих чиновников-регистраторов», – говорит юрист.