Права обманутых дольщиков поможет защитить закон «О банкротстве». Сейчас, если застройщик признается банкротом, дольщики стоят последними в очереди на получение своих денег. Однако новые поправки должны изменить порядок, говорят авторы законопроекта.
Законопроект призван защитить интересы граждан, которые приобрели квартиры по «серым» схемам через посредников и в результате, после банкротства девелопера, не могли доказать, что покупали квартиры именно у него, пишет RealEstate.ru. По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, в сегодняшнем законе о банкротстве права граждан-соинвесторов строительства никак не защищаются.
По новым поправкам, если застройщик, привлекавший средства граждан для строительства банкротится, суд обязан будет информировать об этом орган исполнительной власти данного субъекта РФ. Затем составить реестр граждан, чьи денежные и не денежные требования не были удовлетворены, после чего все граждане-соинвесторы будут делиться на определенные категории.
Сейчас существует три очереди кредиторов. Покупателей жилья, доказывающих свои претензии, включают в третью общую очередь. При этом, чтобы объект строительства остался инвестиционно привлекательным, установленный порядок очередей меняться в случае банкротства не будет.
«Согласно нашим поправкам, если покупатель не имеет на праве собственности или на праве договора социального найма жилья или имеет такое помещение, но его площадь менее 15 кв. м на каждого члена семьи, то он признается нуждающимися и относится в третью, приоритетную, категорию. Все остальные соинвесторы жилья попадают в четвертую категорию. При этом права соинвесторов, которые имеют денежные и не денежные требования, будут уравнены», – говорит Коган.
«Недострой» будет продаваться на конкурсной основе. Однако сначала его предложат для выкупа субъекту РФ, так как объект был недостроен на его территории, под его непосредственным контролем или без него. В случае, если субъект откажется от покупки, объект оценят независимые эксперты по рыночной стоимости и выставят на конкурсные торги.
По словам главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, текст документа окончательно согласован с Правительством РФ, государственно-правовым управлением президента РФ и Высшим арбитражным судом РФ.
Как считает представитель GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгений Панасенко, государству выкупать недостроенное жилье невозможно, так как средства будут выделяться из бюджета, а это подпадает под статью о нецелевом расходовании средств. Создание специального фонда может быть одним из выходов, но не ясно, где для него брать средства, если сейчас дефицит бюджетов.
«Сегодня в Краснодаре работает схема, по которой «недострой» отдают доделывать инвестору. Взамен этого инвестор получает «вкусный» участок в центре города, где он строит свой бизнес. Скорее всего, администрация будет действовать по отлаженной схеме», – считает эксперт.