RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

766мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,65
EUR 94,36
Политика 11 друзей Ткачева. Как сложилась судьба бывших заместителей экс-губернатора Кубани

11 друзей Ткачева. Как сложилась судьба бывших заместителей экс-губернатора Кубани

Одни пропали из виду, а остальные чувствуют себя очень даже хорошо

После ухода Ткачева сменилась почти полностью команда вице-губернаторов | Источник: Полина Авдошина / Городские порталыПосле ухода Ткачева сменилась почти полностью команда вице-губернаторов | Источник: Полина Авдошина / Городские порталы
После ухода Ткачева сменилась почти полностью команда вице-губернаторов
Источник:
Полина Авдошина / Городские порталы

Совсем недавно портал 93.RU рассказывал о том, как чувствует себя империя бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева спустя 10 лет после ухода с поста. Теперь же мы вспомним его соратников. Почти вся «команда Ткачева» была уволена после того, как пост губернатора (на тот момент и. о.) занял Вениамин Кондратьев в 2015 году.

Рассказываем, как сложились судьбы заместителей Ткачева: кого он забрал с собой в Минсельхоз и свои бизнес-структуры, а кто просто пропал.

Джамбулат Хатуов (62 года)

Хатуов родился в станице Советской Новокубанского района в 1962 году. В 1984-м получил образование по специальности «экономист-организатор». В 1986-м, после возвращения из армии, Хатуов возглавил потребительский кооператив. В 1992 году стал депутатом Совета Успенского района, еще через 10 лет возглавил район.

В 2006 году Хатуов получил новое назначение, на этот раз он стал главой Армавира. После вступления в должность ему вручили партбилет «Единой России» (до этого он был членом КПРФ). Губернатором Краснодарского края на тот момент уже был Александр Ткачев.

Хатуов — один из ближайших соратников Ткачева | Источник: gazetaingush.ruХатуов — один из ближайших соратников Ткачева | Источник: gazetaingush.ru

Хатуов — один из ближайших соратников Ткачева

Источник:
gazetaingush.ru

В 2008 году Хатуов перебрался в администрацию Сочи. Меньше чем через полгода, в январе 2009-го, Хатуов становится вице-губернатором Кубани.

Эту должность Хатуов занимал вплоть до ухода Ткачева в 2015 году с поста главы Кубани. Затем Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства РФ, а Джамбулат Хатуов — сначала просто заместителем, а затем и первым заместителем министра. В декабре 2021 года уволился по собственному желанию.

Следующим местом работы Хатуова стало связанное с Ткачевым ООО «Мантера-Групп», где он занял пост гендиректора. В 2023 году он покинул должность. В 2024-м стало известно, что Джамбулат Хатуов стал замруководителя секретариата зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева, где работает по сей день.

Николай Долуда (72 года)

Николай Долуда родился 10 июня 1952 года в Харьковской области Украины. Он окончил машиностроительный техникум в Сумах, а затем Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище. Долуда прослужил в Вооруженных силах 28 лет и стал полковником. После службы Долуда стал заместителем главы Ейска (1998 год), а в 2001 году перешел в администрацию Краснодарского края, где первую серьезную должность получил в 2006 году — стал вице-губернатором.

До того как стать атаманом Кубанского казачьего войска, Долуда не имел отношения к казачеству | Источник: Елена Синеок / «Юга.ру»До того как стать атаманом Кубанского казачьего войска, Долуда не имел отношения к казачеству | Источник: Елена Синеок / «Юга.ру»

До того как стать атаманом Кубанского казачьего войска, Долуда не имел отношения к казачеству

Источник:
Елена Синеок / «Юга.ру»

После назначения на пост заместителя главы региона Долуда стал атаманом Кубанского казачьего войска, а спустя два года получил высший чин казачьего генерала.

До того как стать атаманом Кубанского казачьего войска, Долуда не имел никакого отношения к казачеству, а руководить войском стал после того, как губернатор Александр Ткачев представил его участникам сбора.

В 2015-м новый глава региона Вениамин Кондратьев переназначил Долуду на посту вице-губернатора. Долуда оказался единственным, кто остался в новой команде из «ткачевских» вице-губернаторов. Он занимал эту должность до января 2020 года.

В 2019 году президент России Владимир Путин назначил Долуду атаманом Всероссийского казачьего войска (в 2023 году он покинул этот пост, ссылаясь на нехватку времени).

В 2021 году Долуда стал депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

Галина Золина (63 года)

Она родилась в 1961 году в станице Новомалороссийской Выселковского района. Окончила Усть-Лабинское педагогическое училище и работала учителем в родной школе. В 1999 году она заняла пост заместителя гендиректора Агрокомплекса «Выселковский». С 2000 по 2005 годы, при Ткачеве, была советником, а затем до 2015-го — вице-губернатором Краснодарского края по социальным вопросам.

В 2007 году Золина училась на факультете журналистики КубГУ, защитила кандидатскую диссертацию по филологии, в которой нашли заимствования. В 2015-м не смогла защитить диссертацию на научную степень.

После ухода из администрации Галина Золина сменила несколько мест работы | Источник: пресс-служба Минсельхоза РФПосле ухода из администрации Галина Золина сменила несколько мест работы | Источник: пресс-служба Минсельхоза РФ

После ухода из администрации Галина Золина сменила несколько мест работы

Источник:
пресс-служба Минсельхоза РФ

После ухода Ткачева Золину (она стала одной из первых чиновниц, кого освободил от должности Кондратьев) в августе 2016 года назначили главой департамента образования Министерства сельского хозяйства РФ. В декабре того же года она стала исполняющей обязанности ректора Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. В январе 2018 года Золину утвердили в должности ректора РГАУ-МСХА, но уже в сентябре освободили.

В апреле 2022 году Золина ненадолго возглавила университетский лицей имени Н. И. Лобачевского в Усть-Лабинске. Уже в августе того же года она покинула эту должность.

Сама Золина свой уход прокомментировала в своем телеграм-канале (не ведется с января 2023 года):

«Моя должность директора Лицея была на 0,5 ставки (основная должность и работа предполагают иные направления). Моя задача была ввести в эксплуатацию. Она успешно выполнена … И последнее: в нашей компании все важные решения принимаются на уровне руководителя. И мой уход мы обсуждали еще с июня. Он для посвященных никакого секрета не имеет. Я фактически отошла от дел гораздо раньше, находясь в отпуске по уходу за мамой. Это была главная причина, что ускорила реализацию проекта».

После того случая Золина перестала мелькать в инфополе, где она работала после Усть-Лабинска — неизвестно.

У Сергея Гаркуши есть несколько медалей за вклад в развитие АПК | Источник: new.ras.ruУ Сергея Гаркуши есть несколько медалей за вклад в развитие АПК | Источник: new.ras.ru

У Сергея Гаркуши есть несколько медалей за вклад в развитие АПК

Источник:
new.ras.ru

Сергей Гаркуша (65 лет)

Сергей Гаркуша родился в 1959 году в станице Новоплатнировской. Первое образование он получил по специальности «ученый-агроном». А затем более 17 лет проработал в колхозе имени Ильича на различных должностях.

С 1999-го по 2002 годы был сначала заместителем начальника, затем начальником управления по сельскому хозяйству в администрации Ленинградского района, позже стал главой района. Затем, до 2012 года, руководил краевым департаментом сельского хозяйства.

С 2013 года Сергей Гаркуша был вице-губернатором Кубани и министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Он лишился постов после ухода Ткачева.

Сейчас Гаркуша возглавляет «Федеральный научный центр риса» в поселке Белозерном. Также он — профессор кафедры растениеводства КубГАУ, а в 2022 году его избрали членом-корреспондентом РАН.

Жизнь Ивана Перонко тесно связана с финансами и футболом | Источник: Федерация футбола Краснодарского краяЖизнь Ивана Перонко тесно связана с финансами и футболом | Источник: Федерация футбола Краснодарского края

Жизнь Ивана Перонко тесно связана с финансами и футболом

Источник:
Федерация футбола Краснодарского края

Иван Перонко (70 лет)

Перонко родился в 1955 году в башкирском Ишимбае. Сначала он работал воспитателем в Петровском детском доме, затем проходил срочную службу в армии. В 1980-м он получил образование в КубГУ, в то же время начал работать в финансовой сфере Кубани. В 1990-м — стал начальником государственной налоговой инспекции края, которую образовали в том же году.

В 2005-м Перонко возглавил краевой департамент финансов, бюджета и контроля. В 2007-м стал куратором футбольного клуба «Кубань» от краевой администрации. А в 2008-м Ткачев назначил его вице-губернатором, он отвечал за финансовый блок. С 2001-го и по настоящее время Перонко возглавляет краевую федерацию футбола.

В свежих релизах КубГАУ Перонко фигурирует как председатель правления Фонда целевого капитала. А на сайте учебного заведения — как проректор по развитию.

Владимир Свеженец сейчас работает в соседней республике | Источник: пресс-служба главы Республики АдыгеяВладимир Свеженец сейчас работает в соседней республике | Источник: пресс-служба главы Республики Адыгея

Владимир Свеженец сейчас работает в соседней республике

Источник:
пресс-служба главы Республики Адыгея

Владимир Свеженец (59 лет)

Владимир Свеженец родился в Лабинске в 1966 году. В 2001 году начал карьеру в органах власти — с должности специалиста администрации Лабинска и депутата Лабинского района. С 2005-го по 2009 год был главой Лабинска, затем до 2012 года возглавлял Мостовской район.

Позже до 2014 года Свеженец занимал пост директора департамента внутренней политики краевой администрации, затем его назначили на должность вице-губернатора Кубани, где он продолжил курировать внутреннюю политику региона.

В октябре 2015 года, после ухода Ткачева с поста губернатора, новый глава региона Вениамин Кондратьев, отправил Владимира Свеженца в отставку. В апреле 2016-го Свеженец стал директором департамента развития сельских территорий в Минсельхозе РФ. Ткачев забрал с собой Свеженца в числе первых, вместе с Джамбулатом Хатуовым и Евгением Громыко.

В ноябре 2018-го Свеженец покинул Минсельхоз РФ в связи с переходом на новую должность. Он стал министром сельского хозяйства Адыгеи. С сентября 2019 года работает руководителем администрации главы республики.

В 2024 году Громыко был советником председателя совета директоров АО «Агрокомплекс» | Источник: Er.ruВ 2024 году Громыко был советником председателя совета директоров АО «Агрокомплекс» | Источник: Er.ru

В 2024 году Громыко был советником председателя совета директоров АО «Агрокомплекс»

Источник:
Er.ru

Евгений Громыко (63 года)

Громыко родился в 1962 году в станице Выселки. Получил образование ветеринарного врача и в том же году начал работать в животноводческом комплексе «Выселковский». В 1989 году его избрали в состав Выселковского районного комитета ВЛКСМ, который возглавлял Александр Ткачев. Также он получил назначение на пост начальника отдела сбыта Выселковского межхозяйственного комбикормового завода (его директором был Николай Ткачев, а с 1990 года — его сын, Александр Ткачев). В 1993 году завод вместе с другими предприятиями края вошел в акционерное общество «Агрокомплекс», и Громыко работал там до 2001 года, занимая в том числе должность заместителя директора.

В 2001 году он продолжил карьеру на посту директора департамента регионального продовольствия Краснодарского края и советника главы администрации Кубани. В 2005 году Громыко назначили заместителем генерального директора по стратегическим вопросам предприятия «Управляющая компания Кубаньсвинпром».

С 2009 по 2011 годы Громко был вице-губернатором Кубани, а с 2012 по 2015 год — президентом Агропромышленного союза Кубани. Также в это время он был депутатом ЗСК и заместителем председателя Заксобрания. В 2014 году его выдвинули представлять интересы региона в Совет Федерации. Спустя год Громыко стал заместителем Ткачева в Минсельхозе РФ. А в 2018 году он ушел с поста по собственному желанию.

Банкротство Громыко

В 2021 году Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом Евгения Громыко по иску Россельхозбанка. Громыко поручился по кредитным обязательствам своей супруги Аллы Громыко, которая владела ООО «Новые аграрные технологии», пытавшимся развивать производство свинины. В 2012 году Евгений Громыко являлся 100% владельцем агрокомпании, в 2014 году бенефициаром стала Алла Громыко. Сумма задолженности превысила полмиллиарда рублей. Зимой 2023 года малоизвестная фирма «Консалт-М» приобрела у банка право требования к должнику, а затем заключила с НАТ мировое соглашение с рассрочкой на три года. В 2024 году процедура банкротства была прекращена.

В 2024 году Громыко был советником председателя совета директоров АО «Агрокомплекс».

Александр Ремезков является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе | Источник: remezkov.ruАлександр Ремезков является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе | Источник: remezkov.ru

Александр Ремезков является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе

Источник:

remezkov.ru

Александр Ремезков (63 года)

Александр Ремезков родился в 1962 году в Ургенче, Узбекистан. Образование получил по специальности «инженер-строитель». В 2000 году он окончил КубГАУ по специальности «экономист». В 43 года Ремезков защитил кандидатскую диссертацию, а спустя год стал доктором экономических наук.

С 2002 по 2008 год Ремезков занимал пост первого вице-губернатора Кубани. Курировал экономические вопросы и проведение международных выставок и форумов.

В 2008–2011 годах работал председателем совета директоров ОАО «Крайинвестбанк» и ООО «Черноморская финансовая компания» (партнер «Крайинвестбанка», реализует строительные проекты).

В 2011 году он стал депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».

В 2013 году в Краснодаре достроили вторую очередь ТРЦ «Галерея». Проектом и управлением занималась компания «ТПС Недвижимость», которая принадлежит Лилии Ротенберг, дочери Аркадия Ротенберга, а также трасту семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько. Под управлением компании было АО «Галерея Краснодар», доли в которой принадлежали ООО «Интеркомплекс». Последней на тот момент владели Ремезков и дочь Ткачева Татьяна Баталова.

В 2016 году Ремезков стал депутатом уже от партии «Справедливая Россия». В 2021 году его переизбрали.

В 2021 году Forbes внес Ремезкова в список богатейших депутатов и госслужащих страны. На тот момент его доход был равен 167,7 миллиона рублей. Также в собственности политика, указывало издание, находилась квартира в Австрии.

В настоящее время Ремезков является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе и находится под санкциями Евросоюза.

Как при Ремезкове и Ахеджаке «пропала» часть парка на Затоне

Напомним, что в 2007 году Александр Ремезков вместе с семьей другого вице-губернатора Мурата Ахеджака поучаствовал в выводе огромного участка земли в парке на Затоне. Изначально участок без торгов выдавался в аренду ООО «Инвест-Юг», принадлежащего Казбеку Ахеджаку, под строительство гостиничного комплекса. Проект согласовал Экспертный межведомственный инвестиционный совет (ЭМИС) Краснодарского края во главе с Александром Ремезковым. Но в 2009 году назначение участка сменилось на ИЖС и там появилась «дача Ахеджака». А затем и участок ушел в частные руки семьи Ахеджаков. В октябре 2023 года участок перешел в собственность православной религиозной организации «Екатеринодарская и Кубанская Епархия РПЦ». Теперь там собираются построить храмовый комплекс.

Мурат Ахеджак был удостоен звания Герой Труда Кубани | Источник: Владимир Аносов / ЮгополисМурат Ахеджак был удостоен звания Герой Труда Кубани | Источник: Владимир Аносов / Югополис

Мурат Ахеджак был удостоен звания Герой Труда Кубани

Источник:

Владимир Аносов / Югополис

Мурат Ахеджак

Мурат Ахеджак родился в 1962 году в ауле Псейтук в Адыгее. В 1983-м получил строительное образование в Краснодаре. Политическую карьеру он начал в 1996 году в качестве председателя горсовета в Кропоткине.

С 2002 года занимал ключевые посты в администрации Краснодарского края, курируя внутреннюю политику, СМИ, кадровые вопросы и взаимодействие с правоохранительными органами.

В мае 2005 года перенес перитонит как осложнение аппендицита, перенес более 30 операций в Германии. Скоропостижно скончался от сердечного приступа в клинике Фрайбурга. Посмертно удостоен звания Героя Труда Кубани.

В мае 2018 года в доме его родителей в Псейтуке произошло нападение: мать Луиза Ахеджак погибла, отец Казбек и сестра получили тяжелые травмы. Двух нападавших приговорили к 9,5 и 8,5 года колонии строгого режима.

После отставки с должности вице-губернатора Саурин работал в других «ткачевских» структурах | Источник: law.kubsu.ruПосле отставки с должности вице-губернатора Саурин работал в других «ткачевских» структурах | Источник: law.kubsu.ru
После отставки с должности вице-губернатора Саурин работал в других «ткачевских» структурах
Источник:
law.kubsu.ru

Александр Саурин (58 лет)

Александр Саурин родился в 1967 году в поселке Ильинский Сахалинской области. После службы окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

В 1994 году Саурин начал работать в должности государственного налогового инспектора в краснодарской налоговой инспекции № 2. В том же году стал преподавателем финансового и налогового права на кафедре конституционного права КубГУ, где проработал до 2005 года.

В мае 2007 года занял пост заместителя главы Сочи, в 2008-м перешел на работу вице-президентом государственной корпорации «Олимпстрой».

В мае 2009 года Саурина назначили на должность вице-губернатора Краснодарского края, где он курировал подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года.

В 2016 году Саурин стал генеральным директором НАО «Красная Поляна». Он руководил курортом до 2019 года. Сейчас он является гендиректором зарегистрированного в Сириусе девелопера «Сочи-Парк пять плюс», который связан с семьей Ткачева.

Сейчас судьба Лукоянова неизвестна | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского краяСейчас судьба Лукоянова неизвестна | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сейчас судьба Лукоянова неизвестна
Источник:
пресс-служба администрации Краснодарского края

Вадим Лукоянов (53 года)

Вадим Лукоянов родился в 1972 году в Сосновском районе Нижегородской области. До политической карьеры работал механиком, мастером в ЗАО «РСМУ-3 „Дзержинскхимремонт“» и в других компаниях. С 2000 по 2008 годы занимал руководящие должности в компаниях «Корунд», «Движение», в филиалах «Территориальной генерирующей компании» в Ижевске и Владимире.

В сентябре 2008 года его назначили заместителем, а потом и руководителем кубанского департамента по вопросам ТЭК. С декабря 2010 года занимал пост вице-губернатора Краснодарского края.

В феврале 2015 года Вадима Лукоянова задержали по обвинению в злоупотреблении полномочиями, связанному с ущербом энергетической компании «Кубаньэнерго» в размере 32 миллионов рублей. Позже он был отпущен под залог и домашний арест.

Также в деле Лукоянова был второй эпизод: по версии следствия, по его указанию подчиненные Лукоянова подписали акты приемки газопровода, построенного по программе подготовки к Олимпиаде в селах Эсто-Садок и Красная Поляна, хотя тот был непригоден для эксплуатации. Расследование приостановили для проведения экспертизы, писал «Коммерсантъ» в 2018 году. Другой информации в СМИ по этому поводу порталу 93.RU найти не удалось. Где сейчас Лукоянов — неизвестно. После увольнения с поста вице-губернатора Лукоянов больше не занимает государственные должности в Краснодарском крае.

Мы не включили в подборку действующего губернатора края Вениамина Кондратьева, который во времена губернаторства Ткачева в период с августа 2003 по июль 2014 года занимал должность заместителя главы Кубани и курировал вопросы имущественных, земельных и правовых отношений. Ему мы посвятим отдельный материал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления