RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Кубанские власти обсудили развитие животноводства в регионе

Кубанские власти обсудили развитие животноводства в регионе

На пленарном заседании депутаты парламента оценили реализацию уже действующих законов

В заседании приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев и руководитель заксобрания Юрий Бурлачко

Депутаты краевого парламента проанализировали исполнение уже действующих в регионе законов. Одним из них стал принятый кубанским парламентом весной 2018 года закон о животноводстве. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

С его слов, ключевыми направлениями отрасли в регионе являются скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Что касается численности стада КРС, то по состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств в нем насчитывалось свыше 563 тысяч голов, что на 5,8 тысячи превышает показатели января 2023 года.

Согласно статистическим данным, в Краснодарском крае зафиксирован рост объемов продукции животноводства: молока — до 1,713 млн тонн, а скота и птицы — до 614 тысяч тонн.

Одним из приоритетов в настоящее время является повышение продуктивности молочного стада, содержащегося в сельхозорганизациях, КФХ, а также у индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году был достигнут рекордный для края уровень продуктивности коров. Удой на каждое фуражное животное превысил 10 тонн. Этому способствовали прочная кормовая база, реализация высокого генетического потенциала и использование современных технологий.

Подробно остановились на развитии отрасли в разрезе каждого МО, строительстве и реконструкции объектов животноводства. Особое внимание уделили принципам, форме и технике разведения животных.

В 2023 году, к примеру, поголовье племенного молочного крупного рогатого скота оставляло на Кубани 136,5 тысячи голов. Это почти на 15 тысяч больше, чем в прошлом году.

По краевой госпрограмме по развитию сельского хозяйства на животноводство выделили более 2,3 млрд рублей. Освоено почти 100 процентов всех средств.

Вместе с тем на сессии констатировали: несмотря на серьезную господдержку, в некоторых муниципалитетах зафиксировано снижение численности КРС и сокращение объемов молока.

По словам главы края, в 2018 году в тот успех, который сегодня достигнут в животноводстве, не верил практически никто.

— Казалось, что в условиях рыночной экономики вернуться к советским показателям в отрасли невозможно. Тем не менее сейчас она развивается по всем направлениям — и в строительстве новых ферм, и в генетической работе, — обратился к депутатам Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое постановление, председатель заксобрания Юрий Бурлачно отметил, что закон о животноводстве является довольно непростым в плане его реализации.

— Когда в прошлом созыве мы только обсуждали содержание проекта профильного закона, уже тогда всем было понятно, что у него большой горизонт реализации. Было также ясно, что документом создаются условия работы животноводческой отрасли на годы вперед. Результаты действия закона мы наглядно видим сегодня — край держит первое место в России по объемам производства питьевого молока и впервые за многие десятилетия ощутимо нарастил поголовье КРС. Это действительно хороший результат нашей совместной деятельности, — сказал Юрий Бурлачко.

Теперь, считает председатель заксобрания, когда есть реальные результаты действия профильного закона, надо закрепить достигнутое и планировать возможности дальнейшего увеличения производства.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем