Политика

На Кубани на 30 тысяч рублей оштрафовали священника за дискредитацию армии

Ранее в храме, где он служит, прошли обыски. Мужчина жаловался на избиение и угрозы сбрить ему бороду

Священника осудили за публикацию статьи

Славянский районный суд 20 ноября вынес постановление по делу о дискредитации ВС РФ. Административное дело по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ было возбуждено против иеромонаха Ионы (Илья Сигида), служителя храма РосПЦ, который в 2006 году основал архиепископ Виктор Пивоваров. Эта церковь не входит в юрисдикцию Московского патриархата.

Помимо Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата, каноничность (законность) которой признают все остальные православные церкви, на территории России действуют несколько альтернативных православных юрисдикций, заявляющих о своей независимости от патриархии. В том числе РосПЦ. Кафедральный храм РосПЦ находится в Славянске-на-Кубани.

Административное дело на Иону возбудили после публикации 26 сентября статьи на сайте церкви под названием «Культ войны». На заседание в Славянский районный суд, как указано в пресс-релизе, он не явился. Поэтому дело рассматривали без него. В материалах суда говорится, что фигурант «высказывал в социальной сети негативное мнение о специальной военной операции на территории Украины», что подтверждается рапортами полиции и распечаткой страницы с сайта, где была опубликована статья.

В итоге судья Юлия Пелющенко постановила оштрафовать иеромонаха Иону на 30 тысяч рублей.

Ранее портал 93.RU писал, что в храме РосПЦ в Славянске-на-Кубани прошли обыски у 86-летнего основателя архиепископа Виктора Пивоварова и иеромонаха Ионы (Илья Сигида). Как тогда рассказывал сам Иона, оперативники забрали у него паспорт, мобильник и потребовали отдать второй телефон. После отказа его стали бить, а затем требовать пароль от компьютера. Также, по словам иеромонаха, ему угрожали сбрить бороду. Это случилось после публикации той самой статьи, из-за которой ему на днях вынесли приговор.

Слева — основатель церкви, 86-летний архиепископ Виктор. Посередине — последствия обысков. Справа — иеромонах Иона. Силовики выворачивали ему нос, чтобы добиться информации

Напомним, в марте этого года Славянский городской суд оштрафовал архиепископа Виктора (основателя церкви) на 40 тысяч рублей за высказывания, которые дискредитируют ВС РФ. Какие именно высказывания повлекли наложение штрафа, суд не уточнил. Служители храма говорят, что сейчас архиепископу Виктору грозит уголовное дело за повторную дискредитацию. Об этом ему якобы намекнули во время октябрьских обысков в храме.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем