RU93
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

.

767мм 49%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Происшествия

В Славянске-на-Кубани прошли обыски в храме РосПЦ

86-летнему основателю церкви может грозить уголовное дело за дискредитацию ВС РФ

Слева — основатель церкви, 86-летний архиепископ Виктор. Посередине — последствия обысков. Справа — иеромонах Иона. Силовики выворачивали ему нос, чтобы добиться информации

В Краснодарском крае 3 октября прошли обыски в церкви 86-летнего архиепископа Виктора, который ранее получил штраф за дискредитацию ВС РФ. Об этом накануне сообщило издание «Новая вкладка». Служители церкви опасаются, что архиепископа обвинят в повторной дискредитации армии — это грозит уголовным делом.

В 2006 году архиепископ Виктор Пивоваров основал Российскую православную церковь (РосПЦ), которая не входит в юрисдикцию Московского патриархата.

Как рассказал журналистам помощник архиепископа иеромонах Иона, около шести утра 3 октября в храм пришли силовики. Там как раз спал Иона.

— Я открыл, меня резко отводят внутрь, сваливают на землю, подножку ставят. Лицом в пол в крайне агрессивной форме. Врываются они с автоматами, в камуфляже, в балаклавах. СОБР. Прямо с автоматами в храм, как военные. Скручивают меня на полу, ставят колено мне на спину, что я задыхаюсь.

Затем отец Иона в сопровождении силовиков прошел в дом за церковью и по их требованию показал компьютер. Оперативники забрали у него паспорт, мобильник и потребовали отдать второй телефон. После отказа Иону стали бить, а затем требовать пароль от компьютера. Также, по словам иеромонаха, ему угрожали сбрить бороду.

Когда Иону вывели на улицу, там стояли двое понятых, которые по просьбе силовиков подписали бумагу о том, что иеромонах оказывал сопротивление, утверждает он. Следующую ночь он провел в изоляторе. 4 октября Славянский городской суд признал его виновным в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и постановил арестовать на двое суток.

— Были выдернуты телефонные провода, изъяты средства связи, компьютеры и другие предметы. Только сейчас удалось немного восстановить связь, — прокомментировал порталу 93.RU иеромонах.

По информации Ионы, на него завели административное дело о дискредитации российской армии из-за статьи на сайте церкви под названием «Культ войны», которую он опубликовал 26 сентября.

Касательно архиепископа Виктора, его после обысков не задерживали. Он всё это время оставался в храме. При этом, по словам Ионы, следователи упомянули об уголовном деле в отношении Виктора за повторную дискредитацию.

Сейчас иеромонах Иона и архиепископ Виктор находятся в храме. Порталу 93.RU не удалось получить официальный комментарий по поводу случившегося ни от краевого МВД, ни от СК.

Напомним, в марте этого года Славянский городской суд оштрафовал архиепископа Виктора на 40 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ. Как установил суд, архиепископ в здании церкви допустил высказывания, дискредитирующие российскую армию, какие именно — в постановлении суда не указано. Как пояснил журналистам сам богослов, что сказал, что не считает спецоперацию на Украине священной.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем