RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

ю-з.

760мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика «Понимаю возможное раздражение»: глава Кавказского района прокомментировал скандал из-за полета его семьи на вертолетах

«Понимаю возможное раздражение»: глава Кавказского района прокомментировал скандал из-за полета его семьи на вертолетах

Час аренды одного воздушного судна мог стоить 210 000 рублей

Чиновник извинился перед всеми, у кого кадры с отдыха его семьи могли вызвать неприятное впечатление

В соцсетях появилось видео с отдыха главы Кавказского района Виталия Очкаласова со своей семьей во время январских выходных. На кадрах чиновник и по совместительству секретарь местного отделения партии «Единая Россия» летит на двух частных вертолетах, а затем приземляется в Красной Поляне.

На последнем кадре заснят сочинский центр «Солярис», который специализируется на аренде вертолетов на курорте. В их авиапарке есть вертолеты Eurocopter AS350 и Eurocopter EC-130. Именно эти воздушные судна арендовала семья чиновника — их можно опознать по регистрационным номерам и внешнему виду на видео с отдыха. Согласно прайсу с сайта центра, стоимость часа полета на каждом вертолете — по 210 тысяч рублей.

Кадры семейной прогулки вызвали большой резонанс в обществе

Видео с вертолетной прогулки изначально появилось в инстаграме (деятельность соцсети запрещена в России. — Прим. ред.), который принадлежит пользователю Senia_001Rus. Как выяснил портал 93.RU, этот аккаунт был зарегистрирован на номер, принадлежащий сыну Виталия Очкаласова Семену. Также на кадрах удалось опознать мать Семена Тамару, его сестру Татьяну и непосредственно Виталия Очкаласова.

Широкую огласку видео получило после того, как его опубликовал 8 января телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Там усомнились, что у главы Кавказского района достаточно средств, чтобы позволить себе такой отдых.

— Учитывая данные декларации госслужащего, такими доходами Очкаласов В. Н. не обладает. Стандартный вопрос: откуда доходы, — написали авторы канала.

Откуда доходы?

Корреспондент 93.RU изучила доходы семьи Очкаласовых, чтобы разобраться в ситуации. Так, сам чиновник, согласно его декларации, заработал за 2021 год свыше 8,6 миллиона рублей, за 2020-й — более 37 миллионов, а за 2019-й — почти 29 миллионов. Кроме того, у Виталия Очкаласова есть в общей долевой собственности 64 сельхозучастка, в пользовании находится жилой дом площадью 270 квадратных метров и земельный участок на 500 квадратов. Личного транспорта у чиновника нет.

Его 32-летняя дочь Татьяна Очкаласова руководит рядом крупных сельскохозяйственных фирм, которые принесли за прошлый год многомиллионную прибыль. Почти все они зарегистрированы в Кавказском районе. В 2012 году девушка окончила Ростовский государственный экономический университет, а уже в следующем году стала районным депутатом. В возрасте 25 лет Татьяна Очкаласова задекларировала доход свыше 32 миллионов рублей, а также указала в декларации более 30 земельных участков и две квартиры. В 2021 году ее доход превысил 46 миллионов.

Очкаласова переизбралась на второй срок в совет районных депутатов в 2018 году. Срок ее полномочий должен был истечь только в следующем году, но в сентябре 2022-го Татьяна стала депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Женщина, как и отец, является членом партии «Единая Россия».

Сын главы Кавказского района Семен в настоящий момент работает гендиректором трех крупных агрофирм, которые также принесли за прошлый год многомиллионную прибыль. В двух из них Семен Очкаласов является единственным владельцем, а еще одна принадлежит Тамаре Очкаласовой — матери семейства, с которой Виталий Очкаласов официально сейчас находится в разводе.

В 2013 году, в возрасте 27 лет, Семен Очкаласов стал фигурантом уголовного дела. Управляя автомобилем Porsche Panamera Turbo, мужчина выехал на встречку и врезался в ВАЗ-2107. Водитель и пассажир отечественной легковушки погибли. В МВД возбудили уголовное дело, однако сын главы района проходил по нему свидетелем — обвинение мужчине не предъявлялось. Спустя полгода после аварии журналисты «Новой газеты Кубани» выяснили, что дело закрыли, а в действиях Очкаласова полицейские не нашли состава преступления.

Бывшая супруга главы района Тамара Очкаласова владеет акциями АО им. И. В. Мичурина и ОАО «Степное» (в обеих фирмах должность гендиректора занимает ее дочь Татьяна), а также ООО «Лосево», которое возглавляет сын Семен. Кроме того, женщина работает директором в ЗАО «Алексеетенгинское» и «Агрофирма "Дружба"», а также является гендиректором и единственной владелицей ООО «Транспорт». Судя по данным системы «Контур.Фокус», ранее в числе учредителей числились Татьяна и Виталий Очкаласовы.

Как чиновник прокомментировал видео с вертолетами?

Сегодня, 9 января, Виталий Очкаласов опубликовал пост в своем телеграм-канале по поводу произошедшего.

— Я действительно отдыхал с семьей в пределах России, в родном крае. Понимаю возможное раздражение, которое могла вызвать видеозапись, — написал глава Кавказского района.

Чиновник отметил, что воздушное судно принадлежит авиакомпании, оказывающей услуги авиатакси, а перелет был «оплачен официально в рамках закона».

— Ни я, ни моя дочь не выкладывали данную запись в Сеть и не имели никаких демонстративных, вызывающих намерений, — отметил Очкаласов. То, что видео опубликовал его сын, чиновник не прокомментировал.

Глава района выразил досаду, что кадры его семейной жизни стали «достоянием общественности», и принес извинения всем, у кого видео вызвало неприятные впечатления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем