СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Сидела на лавочке, стоял со стаканчиком. Что сделали краснодарцы, которых оштрафовали за дискредитацию армии РФ

14 марта в Ленинском райсуде прошло 20(!) слушаний по новой статье. Пообщались с адвокатами некоторых подсудимых

Триумфальная арка в Краснодаре, 13 марта

Поделиться

После начала военной операции на Украине в Административном кодексе РФ появилась новая статья — 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ). По ней людям грозит штраф до 50 тысяч рублей, а если человек при этом призывает участвовать в акциях протеста, то сумма увеличивается до 100 тысяч.

Портал 93.RU писал о том, что к 14 марта в Краснодарском крае за дискредитацию российской армии уже оштрафовали жителей Анапы и Туапсинского района, которые вышли с плакатами, а еще одного мужчину из Туапсе наказали за надпись на тротуаре.

Кроме того, 14 марта в Ленинском районном суде Краснодара было назначено проведение 20 слушаний по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Согласно данным с сайта суда, рассмотрение шести дел было отложено, результаты трех неизвестны, а по остальным 11 вынесено наказание.

Корреспонденту 93.RU известно, что трех жителей Краснодара, которые получили штрафы, защищал в суде адвокат Алексей Аванесян, еще троих — Михал Беньяш. Журналистка связалась с адвокатами, чтобы узнать, как именно их подзащитные дискредитировали российскую армию.

Что сделали краснодарцы?

Подзащитная Беньяша Инна Карпенко в 13:50 находилась в тот день около Триумфальной арки и осуществляла «активные публичные действия, направленные против проведения Вооруженными силами РФ специальной операции на Украине», следует из судебного постановления, опубликованного адвокатом. Девушка в суде вину не признала. Как рассказал корреспонденту 93.RU Беньяш, она просто сидела на скамейке. Тем не менее краснодарке назначили штраф в 30 тысяч рублей.

25-летняя Олеся Трофимова, которую защищал Алексей Аванесян, по мнению суда, участвовала в протестной акции. В постановлении сказано, что около 14:00–15:00 она находилась рядом с Триумфальной аркой вместе с группой граждан, которые объединились, чтобы призывать против военной операции на Украине и препятствовать деятельности там российской армии. Девушку оштрафовали на 15 тысяч рублей.

— Что меня больше всего возмутило: она пыталась приобщить к делу две справки о том, что у нее мать-инвалид, за которой она ухаживает. Судья не приобщила это к материалам как смягчающее обстоятельство, — рассказал Аванесян.

Штраф в 15 тысяч рублей получил и краснодарец Дмитрий Козьмин. По словам мужчины, он приехал на пересечение улиц Бабушкина и Красной на автомобиле и просто ожидал свою девушку. О том, что там проводится акция, мужчина не знал и лозунгов никаких не выкрикивал. Однако в постановлении сказано, что около 13:30 Козьмин объединился с группой граждан, которые выступали против проведения спецоперации.

— Он договорился со своей девушкой встретиться на арке, пошел, купил два кофе, один поставил на лавочку, один взял в руки. Всё! Подошел парень в гражданском, сфотографировал, и спустя время к нему подошли сотрудники [полиции] в гражданском и проводили в автобус. Как ему сказали в суде, «ты оказался в ненужное время в ненужном месте», — рассказал адвокат подзащитного Алексей Аванесян.

Из материалов дела Дмитрия Козьмина

Из материалов дела Дмитрия Козьмина

Поделиться

Влада Рохманенко также получила 15 тысяч рублей штрафа. В суде девушка сказала, что проходила мимо и села на лавочку, потому что заинтересовалась большим скоплением полицейских около арки. Тем не менее в протоколе сказано, что около 14:20 девушка объединилась с группой лиц и призывала к дискредитации ВС РФ. Как отметил Аванесян, к материалам дела были приложены фотографии, однако ни на одной из них нет Влады.

— С каждым годом стандарты доказывания [вины подсудимого] становятся ниже. Если раньше сотрудники полиции хоть как-то утруждались, делали какие-то видеозаписи, скриншоты из соцсетей, подтверждали свои показания рапортами, показаниями свидетелей, то сейчас этого нет, — прокомментировал Алексей Аванесян. — Как человек, который больше практикует в уголовной сфере, я скажу так: всё, что происходит негативного в административке за последний год, абсолютно всё перекочует в уголовку. И стандарты доказывания будут такие же низкие.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter