5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Месть за критику». В Краснодаре оппозиционных депутатов лишили должностей

Депутатов гордумы Краснодара от КПРФ Александра Сафронова и Игоря Азарова наказали за старые кредиты

Поделиться

Игорь Азаров считает наказание несправедливым

Игорь Азаров считает наказание несправедливым

Поделиться

Сегодня в краевой столице прошло 13-е заседание городской думы Краснодара под председательством Веры Галушко. На нем, как сообщили в пресс-службе городской администрации, привлекли к ответственности депутата по одномандатному избирательному округу № 35 Игоря Азарова и зампредседателя гордумы Александра Сафронова.

Что происходило на заседании

Чтобы понять, в чем обвинили депутатов, журналист портала 93.RU посмотрел запись трансляции с заседании гордумы. В конце заседания замначальника управления делами, начальник юридического отдела Кирилл Перцев заявил, что в гордуму поступило письмо главы администрации Кубани о нарушениях в декларациях Сафронова и Азарова. Перцев более двух минут зачитывал нормы и наказание, но так и не назвал то, в чем именно обвиняют членов гордумы.

Депутат городской думы Игорь Шибалкин выступил сразу за Перцевым и заступился за Сафронова и Азарова, заявив, что они не нарушали закон. По его словам, депутаты не указали в декларации нулевые счета, которые нельзя считать ни доходами, ни расходами, ни имуществом:

— Таким образом, закон не предусматривает привлечение к ответственности за неуказание нулевого счета. Ранее также не было такой ответственности и все депутаты, которые пострадали от этой санкции, имели недостатки другого характера. По данному виду нарушения нет ни судебной практики, ни каких-то разъяснений.

Сам Азаров объяснил, что в 2016 году взял кредит в банке «Хоум кредит» на образовательный курс. Ему завели счет, в том же году мужчина закрыл все задолженности, о чем у него есть справка. Когда Азаров готовил декларацию, он получил все необходимые документы, в том числе от банка о том, что у него есть один счет. Однако надзорные органы нашли у депутата еще один счет в том же банке — к нему и возникли вопросы. Как утверждает депутат, это расчетный счет банка, с которым потребитель не может никак взаимодействовать.

Азаров подчеркнул, что действовал правомерно и ничего не нарушал. Наказание он назвал противоречащим рекомендациям Минтруда.

Александр Сафронов заявил, что ему обидно больше не за себя, а за молодого коллегу

Александр Сафронов заявил, что ему обидно больше не за себя, а за молодого коллегу

Поделиться

Аналогичная ситуация произошла у Сафронова — он не указал расчетный счет из банка за кредит 2005 года. Связано это с тем, что в банке дали ему справку за последние 10 лет. Счет был нулевым: он не мог ни класть на него деньги, ни снимать. Произошедшее депутат назвал политическими репрессиями: за несущественные нарушения к ним применили существенные санкции.

Также на заседании высказались два члена партии «Единая Россия» Вячеслав Буренок и Виталий Новиков. Первый заявил, что слова «репрессии» неуместны и напомнил, что недавно сняли трех депутатов «единороссов» за «ничего». Поэтому, по его мнению, с Сафроновым и Азаровым надо поступить так, как поступали со всеми. Его поддержал и Новиков, который назвал депутатов либералами. По его мнению, России нужны те, кто поддерживает позицию президента Владимира Путина, губернатора Вениамина Кондратьева и мэра Евгения Первышова:

Как наказали депутатов

В пресс-службе мэрии объяснили, что депутаты обязаны предоставлять декларации о доходах и имуществе. Во время проверки комиссия нашла у Сафронова и Азарова нарушения, однако какие именно — в стенограмме заседания не указали. Однако там сообщили, что Сафронова освободили от должностей зампредседателя гордумы Краснодара и председателя комитета по образованию, культуре, вопросам семьи детства городской думы Краснодара с лишением права занимать должности в гордуме до прекращения срока полномочий. Азарову запретили занимать должности в гордуме Краснодара также до прекращения срока его полномочий.

За такие меры проголосовало 35 человек, против — 6. Таким образом, предложенное Перцевым наказание вступило в свою силу.

Азаров рассказал журналисту портала 93.RU, что для него практически ничего не изменилось, так как он не занимал никаких должностей, а депутатом он остался. Единственное — в дальнейшем 28-летний депутат не сможет их занять. Что касается Сафронова, он был вице-спикером гордумы и председателем комитета по образованию. Он лишился обеих должностей. Азаров уточнил, что будет обсуждать ситуацию во фракции и пока не знает, есть ли возможность как-то изменить решение, принятое на заседании.

Координатор общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович в своем телеграм-канале также поддержал депутатов и назвал случившееся элементом грязной политической борьбы:

— Полностью согласен с Шибалкиным [депутатом] — наказывать нужно за незаконные доходы, а не за нулевые счета, причем от кредитов. Думаю, если пошерстить всех депутатов любого уровня и каждого чиновника — у всех найдутся подобного рода счета, как и у любого читателя данных строк.

Игорь Азаров и Александр Сафронов — депутаты гордумы Краснодара из фракции КПРФ. В своих телеграм-каналах депутаты периодически выступают с критикой решений мэрии по вопросам застройки, дорог, транспорта и так далее. Отметим, что Сафронов и Азаров 25 мая выпустили видеоролик на YouTube, в котором назвали санкции в отношении себя местью за критику и еще раз объяснили, за что их наказали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку