Происшествия Разлив мазута в Черном море На Кубани вымирающих птиц приравняли к обычным на время ЧС

На Кубани вымирающих птиц приравняли к обычным на время ЧС

Теперь волонтеры могут спасать животных, пострадавших в этой экологической катастрофе

В таком состоянии птицы поступают на мойку | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUВ таком состоянии птицы поступают на мойку | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

В таком состоянии птицы поступают на мойку

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

В оперативном штабе Краснодарского края сообщили, что «Росприроднадзор приравнял спасение краснокнижных птиц к работе с обычными видами, не занесенными в Красную книгу РФ».

По словам чиновников госохотнадзора Минприроды края, их сотрудники будут следить, чтобы никто не злоупотреблял новой нормой.

Ранее портал 93.RU показывал, в каких условиях волонтерам приходилось очищать от мазута пострадавших птиц. Причем некоторые из них опасались браться за работу с краснокнижными животными и просили не снимать сам процесс.

Причина — возможные проблемы с властями из-за ст. 8.35 КоАП РФ (причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами).

В середине января волонтеры рассказали о причинах высокой смертности птиц среди тех, кого отмывают от мазута на Черноморском побережье. Общая проблема состоит в том, что среди волонтеров много необученных людей, которые часто совершают ошибки при уходе за животными.

Напомним, 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Они перевозили больше 8000 тонн нефтепродуктов. Спасателям удалось спасти почти всех членов экипажа, один мужчина погиб. Уже 17 декабря пятна мазута обнаружили на побережье в Анапе и Темрюкском районе. Затем территория загрязнения лишь расширялась.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что выброшенный на побережье мазут «планируется убрать до 1 февраля, максимум до 1 марта». В декабре прошлого года глава региона называл другие сроки — «примерно месяц, не больше».

По мнению экологов, на ликвидацию последствий ЧС уйдет еще около 10 лет. Все новости по теме экологической катастрофы можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления