RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

751мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Происшествия «Переломы и кровоизлияние». Узнали, от чего в ГМР гибнут краснокнижные птицы

«Переломы и кровоизлияние». Узнали, от чего в ГМР гибнут краснокнижные птицы

Путь пернатых проходит по опасной траектории

Птицы зачастую не видят тонких препятствий

Напомним, накануне в телеграм-канале «Туподар» жители пожаловались, что в микрорайоне Гидростроителей гибнут краснокнижные каравайки. Местные предположили, что их кто-то массово отстреливает в районе жилого комплекса «Грин Парк». После публикации полиция начала проверку.

При этом появились сообщения о том, что причиной гибели птиц может быть совсем другое. Портал 93.RU связался с жительницей ЖК «Грин Парк» Аллой. По ее словам, трупы птиц в этом месте находят регулярно. При этом каравайки занесены в Красную книгу РФ как вид, близкий к исчезновению. А причина регулярных смертей птиц кроется в коммунальных нюансах.

Для местных эта ситуация уже не в новинку

— У нас новый район, и от домов старого фонда к нам тянутся шесть проводов на уровне 10–17 этажей. И эти провода пересекают пути следования птиц. Они там несколько раз в день пролетают, со стороны Павловских плавней. В сумерках не видят препятствия и врезаются. На моей памяти уже 12 птиц погибло — это только те, что мы нашли, — рассказала 93.RU собеседница.

В микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре существует система озер, которые называют Павловскими плавнями. Сейчас этот островок природы со всех сторон обступает город. А еще это место служит целым «птичьим городом». Туда прилетают краснокнижные пернатые для выведения потомства или просто отдыхают при дальних перелетах. Подробнее об этом месте мы рассказали в этом материале.

По словам Аллы, три года назад происходило то же самое. Первоначальная версия о том, что в птиц стреляют из воздушного ружья не подтвердилась, когда Алла отнесла несколько тушек на экспертизу в краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию. Отчет (имеется в распоряжении редакции) показал, что основное повреждение — переломы и кровоизлияние. А вот следов пуль не нашли.

Так протянуты провода к ЖК

— Полиция не реагирует, для них это смешная проблема. Нам не было отказано в заявлении, но я вижу просто бездействие. А между тем в 500 метрах от нас, на улице Гидростроителей, тоже находят птиц, в том числе — птенцов, — добавила Алла.

На схеме отмечены точки падения птиц. Это та же зона, где находятся провода

Согласно закону об охране птиц при эксплуатации ЛЭП в местах массовой миграции птиц для предотвращения их гибели от столкновения с линиями связи рекомендуется замена воздушной проводной системы связи на подземную кабельную или радиорелейную.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Смотрят на тебя как на мешок с деньгами». Московский блогер объяснил, почему выбирает Крым и Сочи, а не Анапу
Давид Размадзе
Мнение
«Большинство домов здесь являются самостроем». Почему понаехавшие в Краснодар выбирают поселок Российский?
Евгений Казанцев
Рекомендуем