СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Вонючая жижа течет постоянно». Как «птичий город» внутри Краснодара превратили в сливную канаву

Местные жалуются на проблему стоков чиновникам, те обещают вот-вот всё решить

Вид на строящийся ЖК с территории Павловских плавней

Поделиться

В микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре существует система озер, которые называют Павловскими плавнями. Сейчас этот островок природы со всех сторон обступает город. Рядом строится жилой комплекс, шумит автомагистраль, которую от озер отделяет вал. Насыпали его, говорят местные, в качестве противопожарной полосы. Со временем этот вал превратился в проселочную дорогу.

Правда, ездить по ней некому. Это закрытая территория, там находится шламоотвал ООО «Лукойл-Кубаньэнерго». А еще это место служит целым «птичьим городом». Туда прилетают краснокнижные пернатые для выведения потомства или просто отдыхают при дальних перелетах. И в этот город кто-то уже долгое время сливает канализацию.

Что за птичий город?

Сама система озер и небольшой участок земли перед ней огорожены ржавым металлическим сетчатым забором, табличка на котором строго рекомендует не заходить на режимную территорию. Настолько строго, что за этим забором видны следы костров, мусор и рыболовные окна в камышах у кромки воды.

— А еще вон на том острове кто-то себе кафешку отгрохал. Там беседки были, лодки для катания по озеру. Режимный объект, ничего не скажешь. Правда, дело это уже закрылось. Но вот другая проблема. Сюда начали сливать канализацию. Это черная вонючая жижа, которая течет постоянно, — рассказывает Александр Круль, невысокий седой мужчина. Последние пять лет он увлекается фотоохотой. По этой причине с собой он носит увесистый камуфляжный рюкзак и такую же одежду. В рюкзаке — оборудование для съемки птиц.

Когда-то на этом островке стояли беседки

Когда-то на этом островке стояли беседки

Поделиться

Четыре озера, одно из которых уже пересохло, разделяют небольшие колеи, поросшие толстым слоем камыша. В него с дикими криками прячутся птицы при приближении человека. Все эти водоемы сообщаются между собой — вода перетекает из одного в другое через старые бетонные трубы. Поэтому, если загрязняется одно озеро, ядовитые элементы попадают и в соседние.

— Вопрос законности такого вида слива канализации — это одно. Другое — канализация отравляет уникальный уголок природы. На многие километры от Краснодара такой плотности птичьего населения нет нигде. А теперь это всё травят стоками. Куда я не обращался последние три года — всё осталось на месте, — говорит Александр.

По его словам, в разное время года на плавни слетаются белые, желтые, египетские цапли, каравайка, кряквы, большая и малая поганки, водяные курочки и большое количество пролетных птиц.

Малая поганка

Малая поганка

Поделиться

Где это находится?

Лет 15–17 назад, когда здесь еще можно было просто погулять, южнее улицы Мачуги в микрорайоне Гидростроителей был частный сектор. О нём напоминают сохранившиеся старенькие деревянные домики, которые стоят между Мачуги и системой озер. Дальше за частным сектором лежали поля.

— Раньше вокруг здесь были поля. Чего только здесь не выращивали: пшеницу, горох, подсолнух. Ближе к Кубани еще остались освоенные поля, которые до сих пор засеиваются. Посреди поля есть небольшой перелесок, лет 12 назад там была какая-то инфраструктура, ангары для сельхозтехники. Но сейчас это всё разрушено — скелеты здания остались, — говорит Александр.

Затем город начал расти и обступать систему озер с разных сторон. Рядом зашумела стройка ЖК, а рядом с озерами появилась огромная груда земли, которая уже поросла травой и амброзией. Жители говорят, что на месте этой горы земли в будущем обещали построить сквер для прогулок.

— Как они собираются ее разравнивать, я не знаю. Там внутри грунта куча строительного мусора. Здесь ходили и арматуру доставали из земли — сдавали на лом, — говорит мужчина.

Сами Павловские плавни и Павловский лиман сейчас относятся к категории земель для золоотвала. В нынешнем генплане города эта территория помечена как «зона складирования отходов», посреди которой находится водоем с небольшим островком.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Канализация течет со стороны улицы Мачуги

Видео: Александр Круль

Когда-то плавни входили в «однодневный природно-рекреационный маршрут для учащихся по окрестностям Краснодара» как часть терренкура «Лесопарк Краснодарский». Но сейчас это место предназначено под шламоотвал.

На шламоотвале размещают отходы от работы ТЭЦ — осадок, который появляется при обработке воды известковым молоком — суспензия гашеной извести. Обычно это делается, чтобы «смягчить» воду — снизить щелочность. Отходы, которые образуются во время этого процесса (в том числе карбонат кальция, он очень слабо растворяется в воде), относят к малоопасным.

Шлам оказывает на окружающую среду низкую степень воздействия. Намного большую опасность представляет как раз незаконный слив канализации в пруды. Была и еще одна проблема.

Еще в 2016 году «Юга.ру» писали, что на территории плавней чуть южнее системы озер образовалась стихийная свалка. Куда свозили в том числе строительные отходы. После шумихи в СМИ свалку всё же убрали.

Что говорят чиновники?

По данным Минприроды края, этот участок не является особо охраняемой территорией. При этом в ведомстве уточняют, что на территории прудов находится крупная гнездовая колония цапель и ибисов. Это единственная колония такого рода на территории Краснодара.

Каравайка

Каравайка

Поделиться

Кроме того, на плавнях живет как минимум три вида аистообразных, которые включены в Красную книгу Краснодарского края. Кандидат биологических наук, орнитолог Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа» Юрий Лохман высоко оценил природную значимость этих водоемов.

Отвечая на запрос редакции 93.RU, в краевом Минприроды сообщили, что в 2021 и 2022 годах направляли ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» рекомендации о соблюдении санитарного режима на территории обитания колоний птиц. Ответ чиновники ждут до сих пор.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео снято до введения запрета на полеты коптеров в Краснодарском крае

Видео: Александр Круль

— Создание на этой территории особо охраняемой зоны может привести к изменению технологической цепочки производства тепловой и электрической энергии на территории города и края, — говорится в сообщении ведомства.

Что касается сброса сточных вод, то этот вопрос министерство переадресовало в мэрию города.

— По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, специалисты обследовали улицу Мачуги и выявили восемь незаконных подключений хозяйственно-бытовой канализации к сети ливневой канализации. Все эти нелегальные врезки 23 августа будут затампонированы, — сообщили нам в администрации Краснодара.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter