RU93
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

вос.

758мм 56%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Происшествия «Буквальный распил территории». Кондратьев рекомендовал главе Ильского поселка сменить место работы

«Буквальный распил территории». Кондратьев рекомендовал главе Ильского поселка сменить место работы

Губернатор жестко раскритиковал ситуацию с земельными участками в поселке — их отдали под застройку

Губернатор прибыл в поселок и обнаружил, что там есть проблемы

Жители Северского района пожаловались губернатору края Венеамину Кондратьеву на ситуацию с земельными участками в поселке Ильском. Глава региона накануне побывал с визитом в муниципалитете и проинспектировал несколько спорных участков. В мероприятии приняли участие активисты, заместители Кондратьева, районные прокурор и глава.

Сначала делегация побывала на земельном участке по улице Первомайской. Изначально земля была предназначена для личного подсобного хозяйства, ее дали в аренду местному жителю с инвалидностью, а он переуступил территорию. После чего участок разделили на шесть частей и теперь там планируют строить магазины.

— Избегая законных торгов, участок вблизи дороги передали третьим лицам и изменили назначение, чтобы в итоге отдать его под коммерцию. Нужно было решать эту проблему незамедлительно, а не ждать, когда приедет губернатор, — возмутился Кондратьев.

Он подчеркнул, что на участке под ЛПХ не может быть магазина. Вице-губернатор Роман Лузинов пообещал, что администрация муниципалитета совместно с прокуратурой обжалует решение и вернет участок в первоначальный вид.

Затем губернатор осмотрел территорию, отведенную изначально под строительство коммунальных объектов. Там 6,8 гектара земли передали коммерческой фирме, разделили ее на 61 участок под ИЖС, а под объекты ЖКХ осталось лишь четыре участка.

— Вопрос изменения назначения ценной земли под жилое строительство в регионе должен быть закрыт навсегда. Никто не имеет права бездумно застраивать все свободные участки, — заявил Кондратьев.

Он сказал, что нужно пресечь в Ильском махинации с землей. По данным Кондратьева, с 2011 года 180 гектаров сельхозземель в поселке передали под застройку. Губернатор назвал это решение преступным, подчеркнув, что Северский район всегда был аграрный и должен таким оставаться и впредь.

— Здесь ответственность лежит на главе поселения и руководителе всего муниципалитета. Вы не видите эти мошеннические схемы? Если каждое поселение начнет менять статус стольких территорий, то мы потеряем основной ресурс — нашу землю, — отметил Кондратьев.

Помимо прочего, губернатор осмотрел земельный участок, который изначально предназначался под строительство соцобъектов. Однако там тоже построили коммерческие здания.

Глава региона попросил краевую прокуратуру проверить действия местных чиновников. По мнению губернатора, это поможет остановить застройку участков.

Ситуацию с земельными участками в Ильском губернатор назвал «вопиющей»

После объезда Ильского Кондратьев провел совещание, на котором заявил, что в поселке «происходит буквальный распил территории». Такому земельному беспределу не может быть объяснения, подчеркнул глава края.

— Участки под коммунальную инфраструктуру без торгов получают организации, которые не имеют никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству, земли сельхозназначения уходят под ИЖС. И это в крае, являющемся гарантом продовольственной безопасности. Мы должны кормить страну, обеспечивать людей хлебом, овощами, фруктами, наращивать объемы сельхозпродукции. А значит ни одна сотка плодородной кубанской земли не должна быть потеряна, — сказал Кондратьев.

В заключении губернатор «порекомендовал» главе Ильского поселения Николаю Головко сменить работу. По словам Кондратьева, местные жители страдают из-за «нерадивости властей на местах, их попустительства в принципиальных вопросах, касающихся застройки, распределения участков».

— Мы не можем найти землю под строительство школ, детсадов, больниц, под расширение сельхозугодий, а в это время участки распиливают, — возмутился губернатор. — Рекомендую главе Северского района отправить руководителя администрации Ильского городского поселения на другую работу. Такой глава поселения при таком подходе точно не нужен жителям.

59-летний Николай Головко занимает должность главы Ильского более 10 лет. Буквально каждый год районная газета «Зори» писала, что местные жители довольны работой чиновника. Например, газета выпускала материалы, что 2018 год был для Ильского «продуктивным», 2020-й — «сложился удачно», а в 2021-м Головко заявил, что «поселок хорошеет». В феврале 2022 года «Зори» сообщили, что «ильчане одобрили работу своего главы и местной администрации», также работу ильской администрации «положительно оценил» и глава Северского района Андрей Дорошевский.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем