СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

На просьбу предъявить удостоверение — разбили нос. Сочинец рассказал о том, как его избили полицейские на улице

А потом доставили в отдел, где издевались и запугивали арестом

Константина Бельтюкова после «встречи» с полицейскими мучают головные боли, и до сих пор болит нос

Константина Бельтюкова после «встречи» с полицейскими мучают головные боли, и до сих пор болит нос

Поделиться

24-летний менеджер по рекламе из Сочи Константин Бельтюков обратился в «Команду против пыток» с жалобой на незаконные действия полицейских. Как рассказал Константин, 30 марта он со своей девушкой Ксенией шел в сторону торгового центра «Море Молл». По пути к ним подошли двое сотрудников полиции и попросили документы. Паспорта у Константина не было, только водительское удостоверение. Полицейские отказались представиться, утверждает он.

Константина и Ксению решили увезти в отдел и попросили сесть в автомобиль. Константин второй раз попросил полицейских предъявить удостоверения, но, как он утверждает, снова получил отказ. Тогда Константин отказался ехать в отдел и вышел из машины.

— Полицейские вышли за мной. Я опять попросил служебное удостоверение. Сотрудники начали ругаться матом, говорили, что «я должен им и так верить». Затем кто-то из них начал толкать меня, а другой ударил кулаком в нос, у меня пошла кровь, — говорит Константин.

Он утверждает, что после этого силовики повалили его на землю и только тогда один из них показал служебное удостоверение. Молодых людей доставили пункт полиции микрорайона Макаренко, при этом причины задержания не объяснили, кроме того, в полиции их доставление не зарегистрировали.

В отделе его запугивали медосвидетельствованием на наркотики, Константин согласился, но его так никуда и не повезли. Он добровольно разблокировал свой телефон и отдал полицейским. Несколько часов молодые люди провели в полиции. Их фотографировали, снимали отпечатки пальцев, проверяли телефоны и всячески издевались.

Константин утверждает, что его угрожали арестовать и заставили подписать протокол об административном правонарушении. В нем было указано, что он якобы матерился, а Ксения находилась в состоянии опьянения в общественном месте, за что получили штрафы. С ним ребята не согласны и планируют его оспорить. Их отпустили из отдела, так и не объяснив причин задержания.

В сочинской больнице, куда сразу обратились молодые люди, у Константина диагностировали ушиб мягких тканей носа. Позже пришлось обращаться психотерапевту, который диагностировал у него посттравматическое стрессовое расстройство и назначил курс лечения.

— После произошедшего у меня начались проблемы со сном, частые головные боли. Болит нос. Еще появился страх перед сотрудниками полиции, — говорит Константин.

Он нашел в Сети данные о полицейских, которых обвиняет в избиении. Константин написал о случившемся на своей странице во «ВКонтакте» и обратился с заявлением в Следственный комитет. После этого его начали запугивать, он был вынужден поменять место жительства. После этого он обратился в «Команду против пыток», которая начала общественное расследование.

— Следователи оперативно опросили Константина, зафиксировали и изъяли доказательства, которые имеют существенное значение для дела, проведена судебно-медицинская экспертиза. Мы также обратились в УВД Сочи с просьбой провести служебную проверку. По нашей информации, такая проверка в отношении участковых полицейских уже ведется, — рассказал юрист КПП Сергей Романов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter