RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

сев.

760мм 61%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Происшествия Поножовщина в Подольске: что известно о преступлении и причастен ли к нему хоккеист «Сочи»

Поножовщина в Подольске: что известно о преступлении и причастен ли к нему хоккеист «Сочи»

Несколько лет назад сын экс-министра и депутата Артем Иванюженков насмерть сбил человека

Разбираемся, почему сына депутата Госдумы подозревали в убийстве в Подольске

12 марта в СМИ появилась информация о том, что хоккеист Артем Иванюженков подозревается в убийстве 24-летнего парня в подмосковном ресторане. Позднее в СК официально опровергли эту информацию, заявив, что никаких хоккеистов на месте преступления не было.

Новость об Артеме Иванюженкове широко разошлась в телеграм-каналах и СМИ. Возможно, дело в том, что он сын депутата Госдумы и экс-министра спорта Бориса Иванюженкова, а может, это произошло потому, что это не первое преступление в его жизни. Несколько лет назад Иванюженков-младший сбил насмерть человека в Подмосковье.

Рассказываем всё, что известно о поножовщине в Подольске и о семье Артема Иванюженкова.

Ножом — насмерть

Первые сообщения об убийстве в Подольске появились около полудня 12 марта. Журналисты «112» написали о поножовщине в одном из подмосковных ресторанов и сообщили о причастности к ней Артема Иванюженкова. Информация появлялась очень быстро.

Основной сюжет истории, которую публикует «112», звучит так: компания (в том числе Иванюженков) праздновали день рождения в кафе. Под утро они вступили в конфликт с другой компанией, а 24-летний Евгений Ш. из Пензенской области получил смертельное ножевое ранение.

Спустя время Baza уточнила, что речь о ресторане «Шервуд» в Подольске. По данным журналистов, Иванюженков сбежал с места преступления и скрывался от правоохранителей. О том, что стало мотивом преступления, не сообщается. Mash пишет, что убитый и Иванюженков знакомы не были.

«112» опубликовал — как утверждается — запись с камеры видеонаблюдения у ресторана «Шервуд», на котором группа людей попыталась «самостоятельно доставить в больницу» потерпевшего. По опубликованным кадрам сложно делать какие-то выводы.

Опровержения

Спустя некоторое время официальный представитель СК России по Московской области Ольга Врадий выступила с официальным опровержением причастности Артема Иванюженкова к убийству в Подольске.

— По данным СК, хоккеист Артем Иванюженков никакого отношения к произошедшему убийству не имеет. Информация, распространенная «112» и «Известиями», не соответствует действительности. Призываем верить информации из официальных источников, — рассказала Врадий MSK1.RU.

С этого момента официальные опровержения поступили сразу из нескольких источников. Хоккейный клуб «Сочи», где играет Иванюженков, заявил, что 10 и 11 марта у Иванюженкова были командные тренировки в Сочи, 12 марта — выходной. За несколько часов до этого заявления «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Сочи» Владимира Самохина писали о том, что последний раз Артема он видел в Сочи 26 февраля, потому что команда не вышла в плей-офф.

С опровержением выступил и коллега отца Иванюженкова-младшего, депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем телеграм-канале он написал о том, что сам Артем находится в Сочи, а у его брата Антона — «100% алиби».

— История с убийством, якобы совершенным ночью сыном депутата Госдумы и экс-министра спорта РФ Бориса Иванюженкова, — абсолютный фейк. Все сообщения о задержании Иванюженкова — также не соответствует действительности, — написал Хинштейн.

Позднее депутат добавил, что в СК уже установили подозреваемого в убийстве. По словам Хинштейна, это 30-летний местный житель, который уже признал вину. Официально в СК эту информацию на момент публикации не комментировали.

Еще одно опровержение появилось от самого Артема Иванюженкова (на звонки корреспондента MSK1.RU по номеру, имеющемуся в распоряжении редакции, он не ответил).

На опубликованном видео Артем говорит о том, что «по Сети разлетаются фейки и полная ложь о том, что я совершил преступление в Подмосковье в каком-то ресторане».

— Не верьте непроверенной информации. Я третий день нахожусь на сборах в Сочи. Следствие во всем разберется. Всем хорошего дня и привет из Сочи, — сказал Иванюженков на видео.

История семьи

Артем Иванюженков — сын Бориса Иванюженкова, депутата Госдумы РФ и бывшего министра спорта России (1999–2000). Летом 2020 года Артем был фигурантом смертельного ДТП в Подмосковье. Тогда он насмерть сбил велосипедиста на своей BMW X6. Утверждалось, что никаких правил Артем не нарушил, а велосипедист, наоборот, ехал не по ПДД.

За 4 года до этого — в мае 2016 года — старший брат Артема Антон сбил двух людей на остановке на своем внедорожнике. Уголовное дело было закрыто по примирению сторон, журналисты писали о том, что Антон выплатил большую компенсацию пострадавшим. Журналисты РЕН ТВ позднее сообщили, что им «намекали, что в это дело лучше не лезть».

Журнал «Коммерсантъ-Власть» писал о том, что имя Иванюженкова не чуждо Подольску. По одной из версий, в 90-х он был одним из видных деятелей местной преступной группировке. Его прозвище — Ротан. Позднее Иванюженков опровергал причастность к ОПГ, но говорил, что знал ее лидера Лалакина как однокурсника по ПТУ.

Борис Иванюженков — один из организаторов подольского клуба «Витязь». Он закончил Московскую государственную академию физической культуры и с 1999 по 2000 годы занимал пост министра спорта России.

Позднее он продолжил политическую карьеру, но не остался в стороне и от спорта. С 2009-го по 2016-й Иванюженков-старший руководил федерацией бокса России. С 2021 года он занимает пост депутата Госдумы VII созыва от партии КПРФ. Он также был депутатом в VI и VII созывах Госдумы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем