СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Против и. о. главы Северской возбудили административное дело за арт-объект «Капля»

Прокуратура нашла нарушения в том, что скульптура оказалась далека от дизайн-проекта и напоминала секс-игрушку

«Капля» стоила 2,3 млн рублей и получилась не такой, как надо

Поделиться

Прокуратура Северского района проверила, соблюдается ли в станице Северской законодательство при реализации нацпроекта. Напомним, там компания-подрядчик «НовоСитиСтрой» за 50,1 миллиона рублей благоустраивает сквер «Островок».

Оказалось, администрация поселения (по госконтракту — заказчик) допустила нарушения. В частности, приняла работы ненадлежащего качества при установке арт-объекта «Капля». Напомним, что цена скульптуры — свыше 2,3 миллиона рублей, а ее вид стал объектом шуток. В народе объект прозвали «Слеза налогоплательщика».

В связи с этим исполняющий обязанности главы станицы Алексей Анашкин получил в ноябре представление от прокуратуры. Кроме того, против него возбудили административное дело по части 10 статьи 7.32 КоАП РФ («Приемка поставленного товара или выполненной работы в случае несоответствия условиям контракта, если выявленное несоответствие не устранено поставщиком и привело к дополнительному расходованию средств соответствующего бюджета»).

По этой статье грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

— Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, — сообщили 8 декабря в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Порталу 93.RU в надзорном органе пояснили, что установленная в сквере скульптура отличалась от той, которая должна была получиться по документам: арт-объект вышел другой формы, а его основание не было скрыто под землей. «Каплю» уже демонтировали — ее увезли на доработку.

Какие арт-объекты планировались в сквере по документам

Какие арт-объекты планировались в сквере по документам

Поделиться

Стоит отметить, что в дизайн-проекте по благоустройству сквера указано, что поставщик скульптуры «Капля» — «Симметрия». Портал 93.RU уже писал об этом ранее, однако после публикации получил от владелицы магазина арт-объектов Веры Шингаревой письмо, в котором предпринимательница открестилась от причастности к установленной скульптуре в Северской.

После этого редакция направила официальный запрос на имя исполняющего обязанности главы станицы Алексея Анашкина, в котором попросила объяснить, как так получилось, что в смете указана «Симметрия», которая отрицает причастность к арт-объекту, и кто же все-таки произвел и поставил «Каплю». Кроме того, мы хотели узнать, почему работы по благоустройству в сквере до сих пор не закончены, если по контракту их должны были завершить к 15 ноября. В ответ 93.RU получил отписку от чиновника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter