RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

вос.

756мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,14
EUR 101,28
Происшествия 10 лет наводнению в Крымске репортаж «Кто на земле прожил, тому тяжело». Как живут пострадавшие при наводнении в Крымске спустя 10 лет после трагедии

«Кто на земле прожил, тому тяжело». Как живут пострадавшие при наводнении в Крымске спустя 10 лет после трагедии

93.RU побывал в новом микрорайоне «Надежда», в котором людям выдавали квартиры взамен потерянного жилья

Вместо разрушенных домов люди получили квартиры

В 2012 году в Крымске произошло катастрофическое наводнение — по городу и окрестностям прошла девятиметровая волна, которая разрушила тысячи домов и унесла жизни почти 200 человек. В администрации района стихийное бедствие называют сухо и по-чиновничьи — «чрезвычайной ситуацией 2012 года». В МЧС — подтоплением, наводнением и трагедией.

После потопа для пострадавших построили десятки новых домов, потратив на это почти 6 миллиардов рублей. Журналист 93.RU побывала в новых микрорайонах, посмотрела, как живут люди спустя 10 лет после трагедии, и узнала, все ли обещания выполнили чиновники.

Это еще один из серии наших материалов, посвященных бедствию. В этом тексте мы вспоминаем непосредственно о потопе. Здесь показываем, как выглядел Крымск сразу после наводнения. А здесь мы собрали воспоминания добровольцев, которые помогали крымчанам восстанавливать город.

Пока не сломаешь дом — не подходи


Через несколько месяцев после наводнения на окраине Крымска построили два новых микрорайона — «Надежда» (6 домов), «Озерки» (24 дома) плюс девятиэтажка на улице Пролетарской. Как рассказывают местные, изначально «Надежда» предназначалась семьям военнослужащих, однако стихийное бедствие внесло свои коррективы.

— На «Озерках» строили специально для наводнения район, а здесь изначально для военных. Четыре дома подтопленцам дали, два — сиротам, а остальные — военным. Основная масса [пострадавших при наводнении] живет на «Озерках», он похож, но там двухэтажные дома поприятнее, — объясняет журналисту 93.RU житель микрорайона «Надежда».

В качестве компенсации пострадавшим полагалась соцвыплата из расчета 5 тысяч рублей на квадратный метр жилья. За утрату имущества первой необходимости давали по 150 тысяч рублей. В общей сложности, по данным администрации Крымского района, выплату на приобретение нового жилья получили 2253 семьи (это 9426 человек). Всего было куплено 2704 жилых помещения (дома или квартиры). Как утверждают власти, на счета продавцов недвижимости всего перечислили почти 6 миллиардов рублей.

Дома в микрорайоне «Озерки»

Микрорайон «Надежда» находится вдоль трассы на Черноморское побережье. Десять домов стоят на возвышенности на отшибе города, вокруг только поля и дорога, чуть в стороне — кладбище. Несмотря на расположение и отсутствие какой-либо инфраструктуры, между многоэтажками довольно большие расстояния, люди своими силами озеленили территорию возле подъездов, сделав ее уютной.

Чтобы получить новую квартиру, нужно было «завалить» свое старое жилье. Так ты гарантировал государству, что нуждаешься в квадратных метрах и у тебя не останется сразу два объекта недвижимости.

— Дом остался, мы писали заявление, чтобы его завалить. Настолько разрушился, что его уже не восстановить. Причем по нашей местности трактор не мог заехать, поэтому мы его вручную разбирали, — вспоминает пенсионерка Надежда Михайловна.

Всего ключи от новых квартир получили 979 семей. По воспоминаниям жителей, пострадавшие здания оценивали несколько комиссий, всё это тянулось очень долго.

— Приходили и смотрели, разобрали мы дом или нет. Это обязательное условие, пока не сломаешь дом — не подходи. Хотя есть и такие люди, у кого и там [дом] осталось, и тут, — объясняет женщина.

Вместе с мужем они получили около 1,3 миллиона рублей взамен своего дома, пострадавшего от наводнения в Крымске. Этого не хватило на квартиру в «Надежде», поэтому пришлось немного добавить. «На всю бюрократию» у семьи ушло около года.

Дома стоят вдоль трассы

С ума сходишь от безделья


Жарким летним днем в «Надежде» едва ли можно встретить людей на улице — там слишком мало деревьев и, соответственно, тени. На лавочке возле одного из подъездов сидит мужчина средних лет по имени Сергей. По его словам, квартиры в девятиэтажках неплохие и достаточно большие. Он переехал сюда с женой около четырех лет назад — их дом сильно не пострадал и попал под капремонт. Сначала семья продолжила жить в нем, но со временем «здоровье подкачало», и они решили поменяться на квартиру.

— Кто на земле прожил, тому здесь тяжело, в квартире. Мы сами вот поменялись, вы знаете, мы здесь уже 4 года, а тянет назад, с ума сходишь от безделья. Но это, может, наш возраст, предпенсионный-пенсионный. А молодежи, может, и нормально, — вздыхает Сергей.

Мужчина уточняет, что новые дома построили на возвышенности, поэтому люди теперь не боятся сильных дождей — вся вода уходит вниз. Рядом с «Надеждой» активно застраивают частный сектор. Этот район пользуется спросом, сюда приезжает много северян, поэтому дома «не успевают строить».

Зелено только в начале района

Возле другого дома сидит еще одна семья: родители с малышом и дедушка. Они подтверждают, что изначально микрорайон строили для военных. Когда здесь было три девятиэтажки, произошло наводнение, и в короткий срок «подняли» остальные дома.

— Строили, по-моему, белорусы. Нормальное качество. Они, конечно, слеплены быстро, это коробки монолитные. Но здесь из минусов только сильная слышимость и плохая вода, остальное мне всё нравится, — объясняет молодой человек.

Пенсионерка Надежда Михайловна вспоминает, что сразу после наводнения в 2012 году всем было очень тяжело — многие были настолько напуганы, что даже не могли держать ложку. До сих пор, если начинаются дожди, бабушки начинают нервничать, а люди поднимают машины на горку — как раз в «Надежду».

В жилом комплексе есть только один магазин

Дома построили и всё бросили


По словам одного из местных жителей, в некоторых домах в кране очень плохая вода. Она скорее техническая — ее не наливают в чайник, да и купаться не очень приятно.

— Качество плохое, покупаешь новую стиралку, а она ржаветь начинает очень быстро. Вода очень плохая, за углом дома стоят автоматы воду набирать. То есть в чайник мы ее не добавляем, да и купаться не очень.

Осенью 2012 года, когда собственникам новых квартир в «Надежде» выдавали ключи, власти обещали возвести поликлинику, школу и детский сад. Согласно проекту планировки микрорайона от 2016 года, там должны были построить общеобразовательную школу на 850 мест. Ничего из этого за 10 лет так и не появилось.

На просьбу журналиста 93.RU оценить работу местной администрации, местные начинают смеяться либо сильно злиться и ругаться. По их словам, кроме домов и единственной «Пятерочки» в «Надежде» ничего нет. Больше всего людей беспокоит отсутствие аптеки, почты и банка. В микрорайоне много пенсионеров, которые вынуждены постоянно ездить в город за лекарствами и пенсией.

— Будете писать, так и напишите: обещали много, но дома построили и всё бросили. Здесь нет инфраструктуры никакой абсолютно. Нет кассы, чтобы оплатить коммуналку, надо ехать в город. Можно почтовое отделение, здесь у нас 6 домов, плюс военные дома, плюс частные. Аптеки нет. С транспортом без проблем, маршрутки ходят, вопросов нет никаких, — делится Сергей.

Чуть поодаль стоят дома для военных, говорят местные

Мужчину беспокоит и ситуация со школами и садами. По его словам, в микрорайоне живет очень много детворы, некоторые из них родились уже здесь. Ближайшее учебное заведение находится примерно в 2 км — дорога к нему идет через трассу и оживленные дороги.

— По плану они обещали школу, ледовый дворец. Да Бог с ним, со дворцом. А вот детская площадка, здесь же жарища невозможная. Ну что, нельзя было посадить еще ряд деревьев, чтобы какую-то тень давало?

На этот переход жалуются жители

А если ты старая бабка?


Один из пенсионеров возле подъезда начинает сильно ругаться, рассказывая о проблемах микрорайона.

— Глава — *****, обещал построить школу, детский садик. Стоит здесь на площади, говорит, это построим, это построим. Как ему верить? Стоит здесь, тарахтит, что вот будет то построено, то построено. А на самом деле?

Супруга пенсионера начинает жаловаться на плохие детские площадки, на которых нечего делать. По ее словам, пожилым людям и детям хотелось бы увидеть во дворе тренажеры, чтобы было чем заняться на улице.

— Аптека была, ушла. Был филиал банка, два раза в неделю пенсию получали, за квартиру платили, а теперь ездить в город надо. Хотелось бы тренажеры, аптеку, хозяйственный магазин и банк. Это самое главное. Это хорошо, у кого машина есть, а если ты старая бабка?

Еще одна проблема — пешеходный переход через оживленную трассу. Некоторое время назад там насмерть сбили женщину, люди уже неоднократно жаловались в администрацию, но воз и ныне там:

— Там наша соседка погибла… Они хотели надземный переход сделать, но как туда будут ходить? Тут же много детей, колясок, пенсионеров. Нужен светофор с кнопкой…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Есть стереотип, что сибиряки грубые и злые». Краснодарка переехала в Иркутск и поделилась впечатлениями от города
Анонимное мнение
Мнение
«Ленивые, наглые и грубые. Краснодар — их особое место обитания». Москвич рассказал, кто такие кубаноиды
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления