Все новости
Все новости

«Стаж больше, чем мой возраст». На Кубани умер старейший хирург России, ему было 99 лет

Федор Коваль был родом из Киева, последние 40 лет жил и работал в Славянске-на-Кубани

Федору Ковалю в этом году исполнилось бы 100 лет

Федору Ковалю в этом году исполнилось бы 100 лет

Поделиться

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 30 июня сообщил о смерти военного врача Федора Даниловича Коваля. Он был старейшим хирургом России, жил и работал в Славянске-на-Кубани. Ветеран Великой Отечественной войны не дожил до своего столетия всего несколько месяцев.

— Он был уникальным человеком и специалистом. В свои 97 лет еще вел прием пациентов в городской больнице, 25 лет руководил отделением хирургии, провел около 35 тысяч операций, — написал Кондратьев.

В 2020 году на Первом канале вышел сюжет о Федоре Даниловиче, который на тот момент еще лечил пациентов в центральной районной больнице. Всего в Славянске-на-Кубани он проработал 40 лет, еще столько же по всей стране — на юге, в Сибири и Заполярье.

— Стаж 80 лет календарных, а если пересчитать коэффициенты, допустим то, что в войну, что работал на Крайнем Севере, так у меня стаж получается больше, чем мой возраст, — рассказывал хирург.

Федор Коваль родился в Киеве, прошел Великую Отечественную и Советско-Японскую войны. Во время ВОВ врач, который на тот момент был фельдшером, получил ранение — его подстрелил снайпер. После этого хирург до конца жизни прихрамывал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter