Все новости
Все новости

СК возбудил уголовные дела после появления воронок под Ейском, а жители пишут о грохоте и летающих предметах. Что происходит?

Сегодня СК впервые опубликовал официальную информацию о том, что происходит в Ейском районе в последние дни

Крайняя точка Ейского района находится всего в 40 километрах напрямую от Украины

Крайняя точка Ейского района находится всего в 40 километрах напрямую от Украины

Поделиться

24 февраля президент России объявил о начале военной операции на территории Украины. В тот же день пограничное управление ФСБ заявило, что два российских гражданских грузовых судна в Азовском море подверглись удару и что на территории Ейского района разорвало боеприпас. А спустя два дня, 26 февраля, жители района сообщили, что и сами слышат грохоты и взрывы. Глава СК Александр Бастрыкин поручил расследовать эти происшествия, а сегодня вечером стало известно, что по их факту возбудили уголовные дела.

Что об этом говорилось ранее?

О том, что в судна могли попасть ракеты, известно только от пресс-службы ФСБ — ранее в Федеральном агентстве морского и речного транспорта отказались от комментариев. Между тем, утром 26 февраля о взрывах и грохоте сообщили уже сами жители. По их словам, на косе в станице Должанской «сильно дымило», а сотрудники МЧС попросили не покидать свои дома. Паблик Kub Mash отмечал, что взрывы случились на территории воинской части и что там сгорел грузовик. Однако в этот раз никакие ведомства не подтвердили информацию: в МЧС, пограничном управлении ФСБ и в администрации района сказали, что данных нет.

Что Следственный комитет сообщил сегодня?

27 февраля в пресс-службе СУ СК России сообщили, что 24 и 25 февраля следователи обнаружили воронки диаметром три и четыре метра около поселка Широчанка под Ейском и в десяти километрах от Приморско-Ахтарска. Как считают в ведомстве, воронки образовались в результате попадания снарядов. Также 24 февраля, сообщает комитет, с территории юго-востока Украины обстреляли судно «СГВ Флот», которое шло по Азовскому морю в Ростов. Следователи считают, что это сделали военнослужащие ВСУ.

— В результате произошедшего нефтерудовоз получил повреждения кормовой части, повлекшие выход из строя рулевого управления. Один член экипажа получил телесные повреждения.

Это стало причиной возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 30, пункты «а», «е», «ж», части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

А 26 февраля был обстреляна воинская часть, которая расположена около станицы Должанской в Ейском районе. В ведомстве заявили, что к обстрелу причастны военнослужащие Украины. В результате трое отечественных военных получили ранения различной степени тяжести, а две передвижные радиолокационные станции были уничтожены, что причинило крупный ущерб Минобороны РФ.

По последнему факту возбудили уголовные дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 2 статьи 346 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, повлекшее тяжкие последствия).

А что происходит сейчас под Ейском?

Этим вечером жители населенных пунктов под Ейском (станица Должанская, поселки Комсомолец, Широчанка, Ясенская Переправа) сообщают в социальных сетах, что снова слышат звуки, похожие на стрельбу и взрывы.

Люди услышали странные звуки вечером

Люди услышали странные звуки вечером

Поделиться

При этом не все участники чата из Ейска слышали грохот

При этом не все участники чата из Ейска слышали грохот

Поделиться

Также в районе 22:00 в соцсетях начали появляться сообщения от жителей о том, что они видят передвигающиеся в небе предметы.

Жители говорят, что видят светящиеся предметы

Жители говорят, что видят светящиеся предметы

Поделиться

«Над нашей головой пролетела. Успела заснять», — сообщает очевидица

«Над нашей головой пролетела. Успела заснять», — сообщает очевидица

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Портал 93.RU запросил информацию у краевого МЧС, не поступали ли вызовы о грохоте или взрывах. В ведомстве ответили, что не поступали. В пограничное управление ФСБ журналисту 93.RU не удалось оперативно обратиться.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter