СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Жителя Кубани будут судить за убийство атамана на Ставрополье в 2007 году

Незадолго до смерти казак инициировал экологические проверки на мясокомбинате

Дело оставалось нераскрытым более 14 лет

Поделиться

В феврале 2007 года житель Краснодарского края работал контролером МУП «Рынок Центральный», который находился возле Дворца культуры в Новоалександровске Ставропольского края. Опасаясь, что его могут уволить с должности, кубанец решил убить атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Тверского казачьего войска. Какой именно между ними случился конфликт — неизвестно.

Контролер дважды выстрелил в голову атаману, который сидел в своей машине. От полученных ранений пострадавший умер в больнице.

Более 10 лет следствие не знало имя убийцы, однако в июне 2020 года правоохранители вышли на обвиняемого. Сегодня Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), сообщили в пресс-службе ведомства 15 декабря.

Что это за дело?

Как писал «Коммерсантъ», 34-летний атаман Андрей Ханин скончался 17 февраля 2007 года в больнице спустя четыре дня после стрельбы — он получил три пули в голову. После убийства в Новоалександровске начался настоящий бунт: казаки со всей страны начали приезжать в город, поэтому властям пришлось ограничить въезд. Люди требовали найти виновных и отстранить главу города и края. На Ставрополье даже приезжал глава ФСБ Николай Патрушев и лично уволил начальника местного МВД.

После убийства Ханина случились волнения на межнациональной почве. Незадолго до смерти казак инициировал несколько экологических проверок на новоалександровском мясокомбинате (ООО СХП «Югроспром»), чьим директором был этнический грузин Тенгиза Гулуа. После убийства общественность напала на мясные ларьки и дом Гулуа. Местные жители считали, что к преступлению причастны сотрудники комбината, а власти Ставрополья покрывают их. Люди вышли на митинги, но небольшое количество человек сразу задержали и доставили в отдел.

По делу об убийстве силовики задерживали на тот момент 24-летнего местного жителя, который говорил с атаманом незадолго до смерти. Парня даже задержали, и он несколько месяцев провел в СИЗО. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, однако, судя по всему, он оказался невиновен.

Даже спустя годы общественность настаивала, что убийство связано с работой мясокомбината — у него не было очистных сооружений, поэтому отходы производства превратили территорию городских окраин в скотомогильник. Об этом узнал атаман, вскоре его убили. Несмотря на это, в 2021 году Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, которое не связано с экологической работой Ханина.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter