18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Геленджике подрядчик похитил больше 5 миллионов на капремонте домов. Узнали все подробности

Фирма выиграла несколько многомиллионных контрактов, но работы выполнила плохо

Поделиться

Гендиректор фирмы-подрядчика подозревается в особо крупном мошенничестве

Гендиректор фирмы-подрядчика подозревается в особо крупном мошенничестве

Поделиться

Что случилось? 3 декабря в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края сообщили, что подрядчик похитил более 5 миллионов рублей при проведении работ по капремонту в двух многоэтажках Геленджика: в доме № 7 по улице Тельмана и в доме № 3 в переулке Славянском (село Архипо-Осиповка).

Как так вышло? Оказалось, что подрядчик завысил стоимость выполненных работ по ремонту систем холодного и горячего водоснабжения, а также системы водоотведения, а Краснодарский краевой фонд капремонта оплатил их по завышенной цене.

И что теперь? Прокуратура Геленджика провела проверку исполнения требований жилищного законодательства и выявила нарушения. Материалы направили следователям, а те возбудили два уголовных дела против директора подрядной организации. Его подозревают в крупном мошенничестве (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ).

В надзорном органе подчеркнули, что контролируют ход расследования и выявление иных фактов противоправной деятельности подрядчика.

Так кто подрядчик? Как удалось выяснить журналистке 93.RU, работы выполняло ООО «Аргоника». Дата образования — 2002 год. Генеральный директор компании — Никита Соловьев. Согласно данным сервиса «Контр.Фокус», выручка в 2020 году составила 88 миллионов рублей, а чистая прибыль — 45 миллионов. Интересно, что в 2019 году выручка «Аргоники» была всего чуть больше 3,4 миллиона рублей (чистая прибыль — 65 тысяч). А в 2017–2018 годах эти показатели были нулевые.

А были еще претензии к подрядчику? Да. Выяснилось, жители дома № 11 геленджикского микрорайона «Парус» жаловались на некачественный ремонт крыши, который выполняла «Аргоника». Работы там начались еще в ноябре 2020 года, но к марту 2021-го так и не были выполнены. Из-за этого жильцов дома во время дождей сильно затапливало.

Сорванные сроки на этом объекте гендиректор краевого фонда капремонта Михаил Лысенко объяснил в сюжете «Кубань 24» непогодой. Он также уверил, что за всё время работы на других объектах к подрядчику не было претензий.

Журналистка 93.RU 3 декабря 2021 года обратила внимание пресс-службы краевой прокуратуры на жалобы жильцов. Ведомство начало проверку.

Кстати, также из-за плохого ремонта крыши затапливало дом № 3 на улице Горной и дом № 23 на улице Кирова в селе Дивноморском. Жильцы геленджикской многоэтажки на улице Орджоникидзе столкнулись с аналогичной проблемой. На всех объектах работы выполняла фирма «Аргоника», писала в мае местная газета «Прибой».

Кроме того, в ноябре 2021 года ООО «НПП "Формула экологической безопасности"» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к «Аргонике» на сумму более 1,4 миллиона рублей. Компанию обвинили в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда. Третьим лицом по этому делу проходит краевой фонд капремонта.

Что еще удалось узнать о подрядчике? С 2019 года компания Никиты Соловьева стала активно участвовать в тендерах на проведение различных работ в Геленджике. Так, в июле «Аргоника» подала заявку на капремонт детсада № 35 «Калинка» (начальная цена контракта — более 2,4 миллиона рублей), но аукцион отменили.

Зато в ноябре «Аргоника» победила сразу в четырех тендерах. В частности, на проведение работ по капремонту пятнадцати многоквартирных домов в Геленджике. Именно по качеству этих работ у прокуратуры и местных жителей возникли претензии. Цена договора — 90,4 миллиона рублей.

Кроме того, с фирмой заключили контракт на 335 тысяч рублей, по которому нужно было выполнить капремонт тротуара на отрезке улицы Октябрьской. Более 3,6 миллиона рублей «Аргоника» должна была получить за капремонт светофоров и дорожных знаков и почти 2,5 миллиона — за капремонт перил.

В августе 2020 года компания победила в тендере на выполнение работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов в Крымском районе. Цена договора — 62,2 миллиона рублей.

Затем, в январе 2021-го, подрядчику доверили капремонт еще восемнадцати геленджикских многоэтажек, заключив контракт на сумму свыше 54 миллионов. Также был заключен договор на капремонт еще 21 многоэтажки в Крымском районе. Цена контракта — почти 39 миллионов.

Журналистка 93.RU попыталась связаться с гендиректором «Аргоники» Никитой Соловьевым, но три телефона, указанных в документациях, оказались недоступны, а по четвертому трубку взяла женщина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter