2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Двое полицейских в Ростове «закошмарили» пенсионерку из-за маски на подбородке

Пожилую ростовчанку чуть не довели до второго инсульта

Поделиться

Пенсионерка стояла на автобусной остановке

Пенсионерка стояла на автобусной остановке

Поделиться

70-летняя жительница Ростова Наталья Зинькова чуть не стала «жертвой» пандемии. По словам родственников, на Буденновском проспекте к стоявшей на остановке пенсионерке подошли двое полицейских, начали запугивать штрафами и требовать, чтобы женщина надела маску на улице. После спора с силовиками у Зиньковой случился гипертонический криз. Теперь дочь пострадавшей требует найти и наказать сотрудников за грубость.

— В городе творится какой-то беспредел. К ней подошли двое тучных полицейских — мужчина и женщина — из ближайшего опорного участка и начали требовать, чтобы она на улице надела маску, — рассказала корреспонденту 161.RU дочь пострадавшей.

По словам дочери, у Натальи маска была на подбородке, а в паспорте лежала копия QR-кода — пенсионерка привита. Ни транспорта, ни людей вокруг не было. Пожилая женщина спросила, что она нарушает, и поинтересовалась, обязаны ли люди носить маски на улице? Но полицейские не посчитали нужным отвечать на вопрос и продолжили оказывать на пожилую женщину моральное давление, угрожая крупным штрафом.

— Моя 70-летняя мама переболела коронавирусом в декабре прошлого года. Более того, она привита. Я как дочь сделала для нее и для отца всё. Вакцинировала их, лечила маму дома, когда она заразилась коронавирусной инфекцией, потому что в больницы не брали. Я привозила ей продукты, заботилась о них в полной мере. Но как же заботятся власти нашего города, наше государство?..

Летом дочь вывозила родителей в санаторий, чтобы реабилитировать после COVID-19

Летом дочь вывозила родителей в санаторий, чтобы реабилитировать после COVID-19

Поделиться

После той встречи Наталья Зинькова с трудом добралась домой. Давление у ростовчанки поднялось почти до 200. Скорую вызвать женщине не смогли — никто не соглашался ехать, стоило рассказать про давление, ссылаясь на то, что врачей не хватает. Дочь с трудом привела мать в чувство и снизила давление препаратами.

— У меня мама инвалид второй группы. У нее сахарный диабет, она перенесла инсульт, а папа уже два инсульта. Эти люди уже на протяжении двух лет не проходят плановую госпитализацию. Им необходимо каждые полгода после инсультов прокапываться определенными препаратами, — жалуется Мария. — Их не кладут, потому что сейчас у нас в городе просто никого не лечат ни от чего, кроме коронавируса. У нас нет плановой госпитализации. Зато власти требуют, чтобы люди непременно сделали прививку, получили QR-коды.

Дочь Натали Зиньковой собралась писать заявление на неправомерные действия сотрудников органов. Но везде, куда она попыталась обратиться за помощью, ей посоветовали писать сразу в прокуратуру. Но ни фамилий, сотрудников, ни фото у нее нет.

— Этот беспредел надо как-то остановить. Это уму непостижимо, что сейчас творится. Может быть, мы скоро начнем вот так же, как в Казани, вышвыривать людей из транспорта. У нас сидит какой-то господин [главный санитарный врач области Евгений] Ковалев, что-то там себе ваяет и потом людей на улицах кошмарят. Президент сказал, что вакцинация необязательна, а господин Ковалев у нас получается выше президента, выше Конституции, выше всего на свете — он так распорядился, — возмущается женщина. — Они скоро по домам пойдут их прививать, этих несчастных больных стариков. Хорошо, мы привиты, тогда на основании чего полиция начинает на улице мучать пенсионеров?

Ростовчанка понимает, что без фамилий полицейских сложно будет добиться каких-то правомерных действий. Мария признается, что не «жаждет их крови». Женщина призывает сотрудников власти щадяще относиться к старым и немощным людям.

— Не надо пинать друг на друга. Роспотребнадзор говорит: «Мы полиции не выдаем распоряжений», администрация открещивается, что они ни при чем. А кто эти непосредственные исполнители этих законодательных актов? Они должны быть более чуткими к людям и понимать, что никто не имеет права ни морального, ни юридического подходить к людям, издеваться и доводить их до таких состояний. Тем более к пожилым. Это самая незащищенная группа населения, которая и так выполняет первыми все требования по коронавирусу и не получает нормальной медицинской помощи.

UPD: после публикации в ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что сотрудники полиции проверяют информацию по поводу инцидента, который произошел с ростовчанкой Натальей Зиньковой. Сейчас силовики устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.