1 декабря среда

Более 60 осужденных заявили о пытках в тюремной больнице в Ростове

Возбуждено дело о превышении полномочий

Поделиться

Что случилось за высоким забором больницы, выяснит следствие

Что случилось за высоким забором больницы, выяснит следствие

Поделиться

Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко заявил, что следователи донского управления СК возбудили уголовное дело о пытках в ростовской туберкулезной больнице ФСИН (МОТБ-19). Его слова подтвердили два источника 161.RU в правоохранительных органах.

— Возбуждено уголовное дело. Тех, кого привязывали — 61 человек, — уточнил Омельченко в комментарии редакции. — Меня допрашивали по этим делам.

Председатель ОНК добавил, что всех пожаловавшихся на истязания пациентов опросили сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН по Ростовской области. Заключенные дали письменные показания, в которых сообщили о длительном связывании и издевательствах со стороны медперсонала. Эти показания есть в уголовном деле, утверждает Омельченко.

По его словам, о связывании правозащитники узнали от одного из заключенных. Мужчина показал на шрамы, оставшиеся после ремней. Он был связан 70 дней.

Члены регионального ОНК опросили заключенных и собрали более 20 аналогичных свидетельств, которые передали в прокуратуру. На остальных пострадавших вышли в процессе расследования.

В пресс-службе СУ СК по Ростовской области отказались комментировать заявление Омельченко, но два источника 161.RU в силовых структурах подтвердили его данные.

— Там по делу уже проходит не 60, а 62 человека. Они дали показания следствию, — уточнил собеседник редакции. — СК возбудил уголовное дело еще в сентябре.

По словам источника, «всё могли замять», но помогло вмешательство прокуратуры и управления собственной безопасности ГУФСИН. Поэтому теперь уголовное дело, возбужденное по статье 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий), «дошло до высших органов в Москве».

Летом 2020 года один из заключенных умер после связываний в МОТБ-19. Причиной смерти стал сепсис. Дочь утверждает, что у погибшего был пролежень размером с лист А4. Родственники заключенных и правозащитники утверждают, что привязанных пациентов почти не кормили и кололи психотропными препаратами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку