1 декабря среда

«Мы сейчас все трупы привезем». Что случилось в Тимашевске, где мужчина принес тело пенсионерки к администрации

Ритуальщики пожаловались на морг, который принимает трупы только у своей фирмы

Поделиться

Мужчина принес тело к зданию администрации

Мужчина принес тело к зданию администрации

Поделиться

В Тимашевске 31 октября ко входу районной администрации принесли тело пенсионерки на носилках, накрытое простыней.

— Третьи сутки веду борьбу в одиночку. Третьи сутки не могу мать сдать. Помогите, Владимир Владимирович. Помогите, «Единая Россия». Остановите ту тьму, которая нашла на этот край, — кричал племянник умершей Роман Пикало, сидя на коленях рядом с телом.

Оказалось, что сотрудники тимашевского морга с утра 29 октября отказываются принимать тело покойной из Калининского района. Предположительно, пожилая женщина скончалась от онкологии. По словам «Тимашевского блогера», условие такое: либо тело возит определенная ритуальная компания, либо труп не принимают вообще.

К Пикало вышел начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Антон Марченко, который сразу не представился и спросил у очевидцев, вызвали ли они полицию. Также чиновник заявил, что происходящее — нарушение общественного порядка. На это собравшиеся ответили, что отказ морга принимать трупы — издевательство над людьми.

— Буду стоять на коленях до тех пор, пока кто-либо не отреагирует, поймут человеческую сущность. Господи, спаси и сохрани, — продолжал говорить племянник умершей.

Почему тело не принимают?


Руководитель местного магазина «Ритуальные услуги» Юрий Еньшин рассказал блогеру, что в Тимашевском районе творится беспредел. По его словам, морг открыл свой похоронный дом, где продает гробы через подставную фирму и не принимает трупы.

— Вообще отказывается безосновательно, ссылаясь на постановление какого-то своего руководителя. Мы все предприниматели, занимаемся этим по 20-25 лет, у нас есть свидетельства о предпринимательской деятельности, где четко в кодах указано: «организация, перевозка покойников». Получается, они отменяют закон федеральный о предпринимательской деятельности? Наплевали на ФЗ, на руководителей. Постановление Путина игнорируют, наживаются на людях. Если средняя выкопка могилы стоит 6000-7000 рублей, то сейчас они ставят 16 000 рублей. Берут деньги за вскрытие, на что по закону не имеют права, вскрытие производится бесплатно.

Главный человек, к которому есть претензии у всех участников конфликта, — патологоанатом Тамаз Корхманов. По данным из открытых источников, он работает завотделением в Тимашевской районной больнице, а также врачом в бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам предпринимателей, именно он создал преступную схему, закрыл морг на ключ и отказывается выдавать тела, если гробы и другие товары покупали в других ритуальных магазинах.

Еньшин рассказал, что морг просит у людей около 30 000 рублей за выдачу тела, если это пришлось на выходные. Чтобы одеть покойного, понадобится еще в районе 8000 рублей, столько же стоит вскрытие. Мужчина возмутился таким ценам, потому что последняя услуга должна быть бесплатной. Предприниматель считает, что правоохранительным органам стоит проверить, на каком основании фирма устанавливает цены и платит ли она налоги:

— Человек может ждать [тело] по 3-4 дня. Говорят, если хотите забрать сегодня, отказывайтесь у того предпринимателя, у которого вы брали гроб, и берите у нас. Но рытье могилы на сегодняшний день — 16 000 рублей, у нас — за 7000 рублей. Доставка в морг — 6000 рублей, у нас — 1500 рублей. Они оказывают давление, используют свое служебное положение, загибают цены и наживаются на родных и близких, используя морг — муниципальное учреждение.

Как развивался конфликт?


В какой-то момент к администрации пришли трое полицейских. Стоящий на коленях мужчина пожаловался им и попросил помощи, заявив, что Тамаз Корхмазов отказывается принимать тело. У родственника есть все документы: свидетельство о смерти, направление, медицинские заключения, но нет пропуска в морг. Он рассказал, что целый день простоял у ворот морга, но его отправили в другой район. В это время сотрудник администрации Марченко убеждал мужчину занести тело внутрь администрации, но племянник покойной ответил, что сделает это после того, как Корхмазов позвонит ему и пообещает принять тело.

Другие люди подошли к полицейским и попросили их помочь и исполнить свой долг, а именно — повлиять на Корхмазова и заставить его открыть морг. В этот момент одна из полицейских что-то шептала на ухо Марченко. Предприниматели заявили, что если власти не примут меры, то они привезут к администрации все трупы, которые лежат в катафалках:

— Мы сейчас все трупы сюда привезем. Они лежат в катафалках, и их не принимают. Здесь будет сейчас штук 15 трупов лежать. Мы будем везти сюда, каждый может с этим столкнуться.

Пока люди, полиция и чиновники решали, что делать с телом, мужчина продолжал стоять на коленях возле покойной. Он возмущался, что ездит уже третий день, тело уже начало разлагаться.

— Мы приезжали к Корхмазову Тамазу. Представились, мы родственники. Сказали: «Пожалуйста, дайте ключ, нас в морге не пропускают в ворота, сказали, выходной день». Это было вчера ранним утром. После чего нам было сказано, есть видеоподтверждение этому, что у СМЭ по распоряжению Корхмазова был изъят ключ в приемном покое и заведены новые правила. Эти правила ужасают всех, это ужас. Они государственную структуру превратили в частный... ужас что, не могу больше.

Общественный резонанс нам нежелателен

Спустя некоторое время Марченко удалось убедить мужчину занести тело покойной внутрь здания. После этого чиновник заявил, что глава Тимашевского района взял ситуацию на контроль и договорился, чтобы тело приняли и решили вопрос.

— Данная ситуация выходит за пределы нормального, и общественный резонанс нам нежелателен сейчас, поэтому я пришел урегулировать ситуацию. Вопросы, я согласен, решаются не всегда нормально. Но в данном случае это радикальный способ — то, что вы [сделали], — сказал Марченко.

Предприниматели возразили и ответили, что у них не было выбора, а сыновья погибшей уже плачут из-за безысходности — они не могут решить вопрос третьи сутки. По словам собравшихся, бюро судмедэкспертизы затерроризировало местный отдел полиции, а рядом со зданием администрации стоят еще несколько машин с телами.

Еще через какое-то время тело на носилках снова вынесли, погрузили в катафалк и увезли. К тому моменту родственнику умершей стало плохо, и блогер помог ему вызвать скорую помощь.

Глава Тимашевского района Андрей Палий в своем инстаграме прокомментировал ситуацию, которую он назвал недопустимой и аморальной:

— Вопросы к работе морга и ритуальных агентств есть. И здесь нужно наводить порядок, чтобы всё было прозрачно — за какие услуги и сколько нужно платить. Сейчас, самое главное, тело морг принял, — написал чиновник.

Что говорят власти и правоохранительные органы?

В пресс-службе администрации Тимашевского района 1 ноября журналисту 93.RU рассказали, что сегодня во второй половине дня власти рассмотрят вопрос на собрании. Речь будет идти о работе морга, к которому много нареканий. Например, почему он не работает в выходные дни. В 2019 году уже собирали рабочую группу из депутатов, где обсуждали похожие проблемы, тогда прокурор выносил представление, и ситуация немного улучшилась, но ненадолго. В администрации надеются, что сегодня на встречу придет и патологоанатом Тамаз Корхмазов, на которого жалуются люди. Три года назад он не посещал встречи.

В пресс-службе регионального ГУ МВД журналисту 93.RU рассказали, что по данному факту проводится проверка, после которой ведомство примет законное процессуальное решение. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края добавили, что тоже начали проверку. Начальника местного бюро СМЭ вызвали на опрос.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку