24 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Директора горевшего заповедника «Утриш» под Анапой обвинили в мошенничестве и халатности. Что тут не так?

Мужчина до сих пор остается единственным обвиняемым по делу о крупном пожаре

Поделиться

Заповедник горел на территории в 126 га

Заповедник горел на территории в 126 га

Поделиться

Директора горевшего в Анапе заповедника обвинили в мошенничестве

24 августа 2020 года в заповеднике Утриш начался крупный пожар. Его тушили несколько дней, погибли тысячи реликтовых деревьев. Уголовное дело возбудили в отношении директора заповедника за халатность. 30 июля выяснилось, что его подозревают и в мошенничестве.

Почему его обвинили в халатности?

В отношении 56-летнего Олега Кондратьева возбудили дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Известно, что в марте 2020 года на территории Анапы установили особый противопожарный режим. С 10 августа в заповеднике его ужесточили и ввели самый высокий уровень пожарной опасности — пятый. По данным следствия, директор халатно отнесся к своим обязанностям, не принял меры по запрету на нахождение людей в заповеднике и не обеспечил патрулирование. Также он поручил инспекторам охраны заниматься продажей билетов на экскурсионный маршрут по береговой линии. Он оформил их как сотрудников отдела экологического просвещения с неполной занятостью. Из-за этого охранники не могли выполнять свою прямую работу — патрулировать и обходить земли.

Это стало следствием того, что на территории заповедника находилось много людей. 24 августа начался пожар между поселками Большой и Малый Утриш. Его потушили только спустя два дня, однако даже после этого остались локальные тлеющие очаги возгорания. Огонь распространился на 126 га. Ущерб экосистеме, а также понесенные материальные расходы превысили 988 миллионов рублей. По мнению следователей, именно Кондратьев допустил развитие пожара.

По этому участку прошел огонь

По этому участку прошел огонь

Поделиться

Лес после пожара будет восстанавливаться десятки лет

Лес после пожара будет восстанавливаться десятки лет

Поделиться

Не единственное уголовное дело


Следствие выявило еще одно возможное преступление. В сентябре 2018 года директор принял своего сына на должность водителя и инспектора отдела охраны. Первые обязанности он выполнял, однако вторая должность была фиктивной. С сентября 2018 года по август 2020-го мужчине платили зарплату и премии, хотя обязанностями он не занимался. В результате сын незаконно получил более 190 тысяч рублей. В отношении его отца возбудили дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»). А 37-летнему мужчине предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

30 июля в пресс-службе краевого СК сообщили, что расследование дел завершили, материалы направили в суд. Обвиняемые частично признали вину.

Что тут не так?

Согласно акту осмотра территории пожара специалистами из лесничества, причиной происшествия стал костер отдыхающих, находившихся на пляже, писали в ТАСС. Также туристов обвинял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он сообщал в эфире «России 24», что пожар начался из-за неаккуратного обращения с огнем.

Между тем очевидцы сообщали, что видели несколько очагов возгорания, а не один, причем вдали от пляжа. По их словам, люди на пляжах ощутили резкий запах бензина и услышали хлопки, писали Юга.ру. Всё это может указывать на умышленный поджог, заявляли отдыхающие. Насколько известно порталу 93.RU, проверка их слов не проводилась, а уголовное дело по факту пожара возбудили только в отношении директора заповедника.

Чем известен и ценен Утриш

Это единственный в черноморском регионе сохранившийся участок реликтовой средиземноморской флоры и фауны.

— Нигде больше нет таких же по площади можжевелово-фисташковых редколесий, которые бы соседствовали с дубово-грабовым лесом. Аналогичные ландшафты в Крыму не идут ни в какое сравнение — там они маленькие по площади, а лес в основном моложе, — рассказывал эколог Дмитрий Шевченко.

Некоторым можжевельникам в лесу по 500–800 лет. На отдельных участках огонь полностью уничтожил лес, процесс восстановления займет не одну сотню лет.

Добраться до лагун в Утрише не так просто, зато здесь нет канализационных стоков и меньше людей, чем на городских пляжах

Добраться до лагун в Утрише не так просто, зато здесь нет канализационных стоков и меньше людей, чем на городских пляжах

Поделиться

Интересно, что туристы ежегодно собираются в лагунах под заповедником. С берега проход, как правило, закрыт, однако отдыхающих с палатками, котелками и горелками довозят за небольшую плату на катерах.

В лагунах за селом Большой Утриш любят отдыхать кришнаиты, эзотерики, йоги и нудисты

В лагунах за селом Большой Утриш любят отдыхать кришнаиты, эзотерики, йоги и нудисты

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку