21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Сочи дольщиков обманули на 3,5 млрд рублей. Что известно о домах и застройщиках

Обвиняемые привлекали деньги людей для строительства двух апарт-отелей и ЖК «Туапсинский» в Сочи

Поделиться

ЖК «Туапсинский» находится в таком состоянии с 2016 года

ЖК «Туапсинский» находится в таком состоянии с 2016 года

Поделиться

Шестерых жителей Сочи и Московской области в возрасте от 33 до 52 лет обвинили в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Краевая прокуратура уже утвердила обвинение и направила материалы в Хостинский районный суд.

По версии следствия, в 2013 году 48-летний мужчина создал преступное сообщество и привлек в него знакомых. С июня 2013 по август 2017 года банда якобы решила построить в Сочи два апарт-отеля на улицах Просвещения, 24 и Волжской, 22, а также ЖК «Туапсинский» на Туапсинской, 19. Мужчины привлекали деньги дольщиков. Всего пострадали 949 человек — жители Краснодарского края, Москвы и Московской, Новосибирской, Иркутской, Брянской, Владимирской областей и других регионов России, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Ущерб составил 3 миллиарда 460 миллионов рублей, уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Имущество обвиняемых арестовали на общую сумму более чем в 3,5 миллиарда рублей. Руководитель преступной группы во время следствия находился под стражей. Злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы.

Что известно о застройщиках?

Речь идет об ООО «Ново-Градъ», которая строила апарт-отель «Фазотрон», а также апартаментный комплекс «Горизонт» и ЖК «Туапсинский». Директором фирмы числится Игорь Старков. Среди учредителей — Анзор Пруидзе и Александр Кожухалов. Еще трое застройщиков вышли из числа учредителей — Виталий Козлов, братья Сергей и Насимджон Муминовы.

На улице Волжской, 22 находится апарт-отель «Фазотрон» — самый крупный из проблемных домов в Сочи. Ранее портал 93.RU писал, что здание достроит инвестор. Без квартир остались более 2,3 тысячи человек. Строительство многоэтажки остановили в 2017 году, а против Анзора Пруидзе возбудили уголовное дело. При этом обманутые дольщики просят Генпрокуратуру России отпустить Пруидзе из-под стражи, чтобы он закончил строительство.

На Волжской, 22 в июле возобновили работы

На Волжской, 22 в июле возобновили работы

Поделиться

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Пруидзе также является учредителем 20 организаций, среди которых ТЦ «Привокзальный», ООО «Рахас-Инвест», ООО «Наш дом-Сочи», ООО «БГ-Инвест», ООО «Сочинский Ликеро-Водочный завод» и другие. Директор «Ново-Градъ» Игорь Старков возглавляет ООО «Игорный дом "РИО"».

Интересы обманутых дольщиков АК «Горизонт» отстаивает боец и депутат совета депутатов городского округа Красногорска Джефф Монсон. В апреле он приезжал в Сочи для встречи с администрацией курорта и пострадавшими людьми. В соцсетях люди предположили, что спортсмен тоже купил себе квартиру в многоэтажке, но Монсон это опроверг:

— Я работал два года в Красногорске, помогал людям, которые были обмануты застройщиками. Потом ко мне обратился знакомый юрист с просьбой помочь разобраться с похожей ситуацией в Сочи. Я не являюсь обманутым дольщиком в Сочи, потому что не покупал там недвижимость. Но знаю людей, которые с этим столкнулись. Сам я живу в Уфе, — рассказывал боец Sport24.

Предположительно, инвестором для достройки дома станет АВА ГРУПП.

В соцсетях предполагают, что Джефф Монсон тоже купил себе квартиру в АК «Горизонт»

В соцсетях предполагают, что Джефф Монсон тоже купил себе квартиру в АК «Горизонт»

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку