В Краснодаре казаки привязали людей к столбу на жаре. Суд признал это законным
Местные жители обратились за помощью в Комитет против пыток

По словам Евгения и Надежды, в таком положении они простояли около
Фото: Комитет против пыток
Поделиться
Жители Краснодара Надежда Пупкова и Евгений Байгузин летом 2020 года обратились в Следственный комитет с жалобами на действия казака-дружинника и полицейского. Правоохранители привязали людей веревкой и наручниками к столбу и заставили стоять так на жаре около
Что случилось?
27 июля 2020 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась жительница Краснодара Надежда Пупкова. Она рассказала, что вечером
Надежда вышла на улицу, подошла к полицейскому и казаку и потребовала представиться и назвать причину задержания соседа. Сотрудник МВД отказался, и между ними началась словесная перепалка. В результате полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак привязал к ним Надежду веревкой.
Через несколько минут подъехал патрульный автомобиль, в котором мужчину и женщину отвезли в переулок неподалеку. Там их обоих привязали к металлическому столбу, где они на сильной жаре простояли несколько часов.
Что было дальше?
Задержанных отвезли в травмпункт, а оттуда на медицинское освидетельствование. Затем Евгения и Надежду доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара, где на них составили административные протоколы по
Суд оштрафовал Байгузина и Пупкову на 500 рублей. Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду в тот же день отпустили.
19 августа против Надежды возбудили уголовное дело по
После этого женщина обратилась в «Комитет против пыток», а
«Полицейский сказал, что составит в отношении нас протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мы попросили их представиться, на что кто-то из них ответил нам: "Вы что, фильмов пересмотрели?"», — вспоминал Евгений.
По его словам, полицейский требовал предъявить паспорт, который он не взял на прогулку с собакой возле дома. Тогда ему сказали, что для установления личности его доставят в отдел. Евгений просил отвести домой собаку и заодно взять документы, но ему отказали. После этого он позвонил соседке Наталье. Дальнейшие события мужчина описывал так же, как и Пупкова.
Что сделали правозащитники?
18 и 21 августа 2020-го юристы Комитета против пыток обратились в Следком с сообщением о преступлении. Во время проверки следователи вынесли
10 июня 2021 года судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков признал законным вынесенное следователем решение об отказе в возбуждении уголовного дела и оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.
— Суд фактически разрешил сотрудникам полиции пристегивать людей к столбам, когда им это захочется и без ограничений по времени. Такие решения создают опасный для общества прецедент и развязывают руки правоохранителям. Конечно, мы обжалуем это постановление суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела, — заявил юрист Комитета против пыток Илья Платонов.