СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Краснодаре осудили чиновника и заведующую детсадом за смерть девочки, на которую упало дерево

Но чиновника от ответственности освободили

Приговор вынес Ленинский районный суд Краснодара

Поделиться

Что произошло?


9 сентября 2019 года в детскому саду № 48 ветер повалил дерево. Оно рухнуло на воспитанников и взрослых, которые сидели на уличных скамейках за столом. Ствол дерева и его ветки придавили не менее пяти детей. В результате происшествия воспитательница получила перелом ноги, также пострадали две девочки. Позже одна из них скончалась. По факту случившегося завели дело, а спустя полтора года вынесли приговор.

Согласно экспертизам, на момент падения дерево было живым, но находилось в аварийном состоянии и требовало срочного удаления. Признаки аварийности зафиксировали еще в 2018 году, однако отвечающий за это главный специалист отдела озеленения департамента городского хозяйства неверно оценил состояние растения. Вместо спила дерева провели санитарную обрезку веток, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда 27 мая. В свою очередь директор детсада не приняла должных мер для проведения обследования деревьев, которые находились на вверенной ей территории.

Какое наказание назначили обвиненным?

Руководительницу учреждения и чиновника обвинили по ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», «Халатность, которая по неосторожности повлекла смерть человека»).

В своем последнем слове директор попросила прощения у пострадавших и просила суд принять во внимание положительные характеристики и заслуги за время работы:

— Хочу сказать, что старалась добросовестно выполнять свою работу и делать всё, что зависело от меня, всё, что в моих полномочиях.

Однако Ленинский районный суд признал подсудимых виновными. Женщине назначили 1,5 года в колонии-поселении и лишение права занимать связанные с воспитанием и образованием детей должности на 2 года. Сотруднику мэрии назначили наказание в виде ограничения свободы, но из-за истечения срока давности его освободили от уголовной ответственности.

Отец погибшей девочки Виктор Чередниченко сообщил, что недоволен решением суда и намерен подавать апелляционную жалобу. По его словам, «год и шесть поселения — это несерьезно».

— Они даже за собой не чувствуют вины. Заведующая так сказала на последнем слове, — рассказал он порталу Юга.ру.

Что говорил один из обвиненных после происшествия?


Отметим, что спустя месяц после происшествия главный специалист по озеленению департамента городского хозяйства Сергей Кравцов рассказал в своем фейсбуке, что считает уголовное преследование надуманным. По его словам, «виновники трагедии останутся в стороне», а из него сделали козла отпущения. Кравцов рассказал, что в детсаду упал каштан, к которому был привязан тканевый полог. Ткань при ветре создавала эффект паруса. Кроме того, сильная засуха летом привела к обезвоживанию деревьев и излишней ломкости.

Мужчина изучал дерево в марте 2018 года. Он объяснил, что его обвиняют в том, что во время обследования он знал, что каштан поражен грибом, но поручил обрезать только одну пораженную ветку, а не спилить всё дерево. По словам Кравцова, на тот момент дерево находилось в удовлетворительном, а не аварийном состоянии и что администрацию детсада уведомили о необходимости следить за ним и другими растениями. Согласно правилам благоустройства Краснодара, следить за состоянием насаждений должны собственники и арендаторы земли (п. 8.5, р. II).

— То есть при обнаружении признаков ухудшения состояния дерева администрация детского сада должна была обратиться за оценкой состояния дерева в отдел озеленения и экологии ДГХиТЭК АМОгкК, но этого до момента трагедии сделано не было. Так кто виноват в смерти малыша? — задавался вопросом Кравцов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter