RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

7 м/c,

вос.

766мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,55
EUR 93,18
Здоровье Более 250 кубанцев уже пострадали от клещей. Советы инфекциониста, как уберечься от укуса

Более 250 кубанцев уже пострадали от клещей. Советы инфекциониста, как уберечься от укуса

Главное — не раздавить

Рассказываем, что нужно делать, если вас укусил клещ | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUРассказываем, что нужно делать, если вас укусил клещ | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Рассказываем, что нужно делать, если вас укусил клещ

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

На днях краевое управление Роспотребнадзора впервые с начала года опубликовало статистику по укусам клещей. К специалистам уже обратились более 250 жителей Кубани.

Врач-инфекционист клиники мужского и женского здоровья OXY-center Юрик Шахвердян дал советы 93.RU, как избежать укусов клещей и как правильно удалять паукообразного, если он все-таки присосался к коже.

Апрель — месяц активности клещей

В этом году клещи на Кубани проснулись немного позже обычного: в марте на земле лежал снег и было довольно холодно. Уже при +5…+7 °C клещи становятся активными, но наибольшую опасность они представляют, когда на градуснике +20 °С и выше при влажности 90-95%. Особенно кровососущие свирепствуют в мае–июне, однако вероятность укуса сохраняется весь период активности, то есть до ноября. В нашем теплом крае паразиты могут быть опасными даже с наступлением календарной зимы.

Чтобы избежать укуса клеща во время пикника или прогулки по парку или лесу, достаточно соблюдать несколько простых правил. Надевайте светлую однотонную одежду, на ней легче заметить паразита. После прогулки одежду надо внимательно осмотреть и встряхнуть.

В сезон клещей парки и скверы обрабатывают от клещей | Источник: Илья Давыдов / E1.RUВ сезон клещей парки и скверы обрабатывают от клещей | Источник: Илья Давыдов / E1.RU

В сезон клещей парки и скверы обрабатывают от клещей

Источник:

Илья Давыдов / E1.RU

Любимые места клещей: складки в паху и под коленями, между пальцами, живот, подмышки, задняя поверхность бедер. А у детей чаще в волосах и за ушами. Клещу требуется примерно полчаса, чтобы добраться и впиться в тело. Поэтому во время прогулок в лесу или парке осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.

Обувь должна быть закрытая, а штанины брюк заправлены в носки. Вопреки расхожему мнению, клещи не падают на голову человека с деревьев, эти насекомые сидят в траве или на ветках небольших кустарников и там поджидают свои жертвы.

Не рвите цветы в густой траве и не приносите их домой. Если все-таки решили принести с прогулки букетик, внимательно осмотрите его: на стеблях могут быть непрошенные «гости».

Я настоятельно рекомендую взять на отдых клещедер — специальное приспособление для извлечения клеща. Оно недорогое, продаётся в аптеке вместе с контейнером. Возможно, клещедер и не понадобится, но никто не знает, подхватит ли человек на отдыхе паукообразного и тем более заражённого. Внешне заражённый паразит ничем не отличается, выяснить это можно только в результате анализа в лаборатории.

Одежду также необходимо обработать репеллентом — средством для отпугивания насекомых. При покупке необходимо обратить внимание на содержание действующего вещества (ДЭТА), оно должно быть не менее 30-50%. На этикетках всех репеллентных средств, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!». Действие репеллента на одежде может сохраняться до нескольких суток.

В последнее время появились новые популярные формы репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. У таких изделий обычно низкие защитные свойства, их можно использовать для защиты от комаров и мошек.

Удалить паразита как можно скорее!

Если клещ всё-таки присосался, его необходимо как можно быстрее удалить! И это очень важно! Ведь вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания: чем дольше клещ сосет кровь, тем выше риск передачи возбудителей инфекций.

Желательно, чтобы кровососущее насекомое извлекли специалисты, но удалить клеща можно и самостоятельно. Паразит присасывается к телу человека очень прочно, поскольку его слюна действует как укрепитель. Поэтому удалять клеща надо очень аккуратно. Одно резкое движение вверх — и паразит разорвется пополам, плотно впившись хоботком в кожу еще глубже, что может вызвать воспаление или нагноение.

Клещи могут переносить опасные болезни | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUКлещи могут переносить опасные болезни | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Клещи могут переносить опасные болезни

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

Движениями по кругу против часовой стрелки, будто выкручивая саморез, вытащить насекомое с помощью клещедера или пинцета. Внимательно следите, чтобы головка клеща не оторвалась. Если ничего под рукой нет, поможет обычная нитка. С её помощью обвязывается хоботок возле самой поверхности кожи и легкими рывками насекомое извлекается наружу. После удаления нужно удостовериться в том, что клещ цел, положить его в контейнер с травинкой или мокрой ваткой и как можно скорее доставить на анализ. Место укуса обработать любым антисептиком.

Многие считают, что клещ сам отвалится, если капать на него масло или керосин. Этого делать не следует, потому что паразит будет стараться глубже выгрызаться в кожу. Если его органы дыхания таким образом закупорить, он не выползет подышать, а отрыгнёт всё в него попавшее вместе со слюной и всеми бактериями и вирусами, что носил в себе.

Как не надо делать

Сначала убить клеща, а потом доставать

Раздавленный клещ — самый опасный клещ. Он уже повредил ваш кожный покров и выпустил в рану возбудителей болезней, которыми был заражен, поэтому риск заразиться повышается многократно. Оставить насекомого в живых — в ваших же интересах. Извлеченного членистоногого необходимо как можно скорее сдать на исследование.

Самоназначать себе антибиотики после укуса

Если удаленный клещ не был исследован в лаборатории, невозможно узнать, какую болезнь он может принести. Специалистам известны 15 заболеваний, которые распространяются клещами, и 7 из них поражают человека. Назначая себе антибиотики, можно изменить клиническую картину, и врачу труднее будет назначить правильное лечение.

Отнесите клещей специалистам | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUОтнесите клещей специалистам | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Отнесите клещей специалистам

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Прижигать место раны сигаретой

Вероятность подхватить клещевой боррелиоз или энцефалит это не снизит, а вот шрам от ожога останется. Обработанное антисептиком место укуса, если анализ подтвердит, что насекомое не было носителем болезней, затянется само собой через несколько дней.

Ещё раз хочу напомнить: если во время отдыха вас укусил клещ, очень важно как можно быстрее обратиться к врачу и сдать насекомое на исследование. Иногда это может спасти не только здоровье, но и жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления