RU93
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Краснодаре

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-в.

761мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Здоровье обзор

Алоэ на самом деле опасное: 11 комнатных растений, которые нельзя держать дома

Мы видим их каждый день и даже не подозреваем, насколько они опасны

Цветы для дома нужно выбирать тщательно

Конечно, комнатные растения дома очень полезны — они и воздух насыщают кислородом, и просто радуют глаз. Некоторые из них лекарственные, с их помощью можно укреплять иммунитет и заживлять раны. Но есть вероятность, что безобидный красивый цветок на самом деле очень опасен и ядовит. Вместе со специалистами выяснили, какие комнатные растения лучше не держать дома.

Филодендрон

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дерматовенеролог Роман Иванов отметил, что большинство популярных комнатных растений относятся к семейству ароидных — многие из них содержат ядовитый сок:

— В их число входит, например, филодендрон — популярный цветок у многих любителей домашних растений. Его сок может спровоцировать развитие контактного дерматита — кожа краснеет, зудит, на ней могут появиться наполненные жидкостью пузырьки. Так что пересаживать его и даже обрывать листья голыми руками ни в коем случае нельзя.

Филодендрон очень популярен, но и очень опасен

Если случайно съесть листья филодендрона, могут появиться неприятные симптомы: жжение во рту и в горле, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Лилии

Лилии — красивые цветы, которыми часто украшают помещения. Особенно эффектно они смотрятся в спальнях и детских. При этом растения источают очень сильный аромат, который может вызвать головные боли, головокружения и обмороки.

Сингониум

Другое потенциально опасное растение — сингониум. Его сок вызывает ожог на коже, а если попадет внутрь — появится рвота.

Не стоит жевать листья сингониума

Спатифиллум

Спатифиллум, или «женское счастье», тоже токсичен. Цветок содержит оксалат кальция, который вызывает сильное раздражение на слизистой оболочке рта и желудка. Отравление этим веществом можно заподозрить по сильной боли в животе, тошноте, рвоте и диарее, — рассказал Роман Иванов.

Листья спатифиллума очень токсичны

Каладиум, диффенбахия и эпипремнум

Точно так же на организм человека влияет сок каладиума, диффенбахии и эпипремнума золотистого.

Сок эпипремнума — раскидистого вьющегося растения с красивым узором на листьях — вызывает серьезные химические ожоги на коже. Кроме того, он может привести к отеку полости рта, рвоте, сильным спазмам в животе и диарее.

Сок диффенбахии может привести к рвоте
А сок эпипремнума оставит на коже серьезные ожоги

Каладиум, известный в обиходе как «слоновьи уши» или «ангельские крылья», — эффектное растение с ярко-красными и розовыми листьями, по форме напоминающими сердечки. При этом он также содержит оксалаты кальция, вызывающие жжение и отек слизистых оболочек. Известны случаи, когда поедание листьев, стеблей или цветков каладиума приводило к полной блокировке дыхательных путей и, как следствие, к летальному исходу.

Каладиум в пищу непригоден — можно получить отек слизистых, а то и вовсе умереть

Фикус

Фикус — еще один неоднозначный гость в квартирах и домах. С одной стороны, это красивое и неприхотливое растение, которое будет радовать глаз и украшать интерьер круглый год. С другой — фикус может навредить здоровью. Его сок очень токсичен и может спровоцировать дерматит. А съеденный листок может вызвать весь спектр проблем с ЖКТ: рвоту или диарею.

Сансевиерия и замиокулькас

Сок, который выделяют листья сансевиерии и замиокулькаса, может вызвать аллергическую реакцию. Так что людям, склонным к аллергии, с этими растениями лучше не контактировать.

Сансевиерию лучше не заводить аллергикам
То же самое касается и замиокулькаса

Алоэ

— Даже алоэ, которое традиционно считается полезным комнатным растением, может причинить вред, — отметил Роман Иванов. — Сок этого растения действительно используют для лечения трещин и ссадин и ожогов благодаря его свойству стимулировать процессы заживления ран и регенерации кожи. Но при попадании внутрь он может спровоцировать расстройство пищеварения — тошноту, рвоту и диарею. Особенно опасно растение для маленьких детей, которые любят всё попробовать на вкус.

Вред может причинить даже алоэ

Как обезопасить себя

Дерматовенеролог Роман Иванов дал несколько советов, как нужно ухаживать за подобными растениями, чего стоит опасаться и что нужно делать, если все-таки произошел контакт с ядовитыми растениями:

  • выбирая растения при покупке, нужно обязательно поинтересоваться, не ядовитые ли они;

  • если растения ядовитые, ухаживать за ними нужно внимательно и осторожно. Пересаживать и обрывать листья нужно только в длинных резиновых перчатках. При этом нельзя тереть глаза и прикасаться к лицу, чтобы токсичный сок не попал на кожу и слизистые оболочки;

  • если ядовитый сок всё же попал на кожу, пораженный участок нужно промыть большим количеством воды, обработать спиртовым антисептиком и принять антигистаминные. Чистым спиртом кожу протирать нельзя — он подсушивает и может усилить раздражение;

  • если ожог сильный, нужно обратиться за помощью к специалисту. Так же стоит поступить, если ядовитый сок попал на слизистую глаз или листья растения оказались во рту у ребенка.

Что ещё почитать по теме

Комнатные растения легко могут навредить человеку, а вот сорняки в огороде внезапно могут оказаться полезными. Врач рассказал, какие из сорняков не стоит торопиться выбрасывать с грядки.

Трудно удержаться в магазинах косметики и не набрать красивых баночек, тюбиков и пакетиков. Выбор декоративной и уходовой косметики на рынке огромный. И часто мы покупаем те средства, которые подсмотрели в рекламе, увидели у подруг или просто привлекла внимание красивая упаковка. Врач-дерматокосметолог объяснила, на что точно не стоит тратить деньги.

Употребление некоторых продуктов в сыром виде может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В некоторых привычных для многих растениях содержатся по-настоящему ядовитые вещества. Они нужны для защиты от грызунов, насекомых, грибковых инфекций. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать серьезное отравление. При этом токсины полностью нейтрализуются тепловой обработкой. Рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя есть сырыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем