Город Раньше здесь пахло хлебом. Как приватизировали, разорили, а потом снесли хлебозавод в самом центре Краснодара

Раньше здесь пахло хлебом. Как приватизировали, разорили, а потом снесли хлебозавод в самом центре Краснодара

Сейчас на месте крупного производства огромный пустырь — что с ним делать, никто не знает

Как приватизировали, разорили, а потом снесли хлебозавод в самом центре Краснодара | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUКак приватизировали, разорили, а потом снесли хлебозавод в самом центре Краснодара | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Как приватизировали, разорили, а потом снесли хлебозавод в самом центре Краснодара

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

В самом центре Краснодара, о росте ввысь и вширь которого твердят последние несколько лет буквально из каждого утюга, находится пустырь. Он обнесен уродливым забором да дела до него никому нет. Потому что вот уже почти 10 лет участок в центре города остается невостребованным.

Собственники участка на перекрестке улиц Северной и Красноармейской неоднократно менялись, как и планы на эту землю. Сначала там был один из крупнейших хлебозаводов. Потом его снесли и хотели построить на его месте очередную многоэтажку.

Но еще до появления этого забора здесь пахло хлебом — из небольшого магазинчика со стороны улицы Северной. С другой стороны — с улицы Красноармейской — из-под белого табло с надписью «Берегись автомобиля» периодически выезжали грузовики с этим самым хлебом. С тех пор прошло уже более 20 лет. Теперь там буквально ничего нет — огромный пустырь, которому пока только придумали назначение.

Красный хлеб и мужское «Изобилие»

Хлебокомбинат № 1, о котором и пойдет дальше речь, появился в Краснодаре на рубеже 1930–1940-х гг. Предприятие росло и расширялось, в том числе за счет присоединения Краснодарского хлебозавода № 2. Завод пережил 90-е, а в 2000-х стал одним из основных поставщиков хлеба в городе. Основная промышленная площадка Краснодарского хлебозавода № 1 находилась на перекрестке улиц Северной и Красноармейской. Там же находился и небольшой магазинчик со свежей выпечкой.

Пустырь на этом месте находится уже около 10 лет | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUПустырь на этом месте находится уже около 10 лет | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Пустырь на этом месте находится уже около 10 лет

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Сам хлебозавод изначально был государственным. Согласно данным с сайта «Контур.Фокус», МУП с таким названием учредила администрация города 22 мая 2000 года. Юридический адрес — Красноармейская, 142.

Примерно до 2008 года муниципальные СМИ выпускали материалы о новинках хлебокомбината. Например, о производстве нового «кирпичика из пророщенного зерна», хлеба «У Михалыча», в состав которого добавляли витамины и минералы.

«Регулярное употребление „У Михалыча“ укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу сердца. Необычный хлеб появится в продаже через неделю», — писали 13 июля 2004 года «Юга.ру».

Ранее здесь хотели построить многоэтажку | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUРанее здесь хотели построить многоэтажку | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Ранее здесь хотели построить многоэтажку

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

За «Михалычем» последовала еще одна новинка. В том же году комбинат анонсировал производства торта «Изобилие», украшенный веточками мимозы. Торт этот, говорили на комбинате, «не оставит равнодушным ни одного мужчину».

Затем было налажено производство каравай «по бабушкиному рецепту». В том же 2004-м в продаже появились пробные партии овального хлеба «Домашнего», который выпекали только с использованием ручного труда.

В 2007 году был анонсирован «хмельной хлеб» (из хмельного теста). Муниципальная газета тогда писала, что «особенно он будет полезен тем, кому противопоказаны дрожжевые клетки: их в новом хлебе не будет. Кроме того, хлеб из хмельного теста можно хранить больше недели».

Тут был один из старейших хлебозаводов Краснодара | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUТут был один из старейших хлебозаводов Краснодара | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Тут был один из старейших хлебозаводов Краснодара

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

А чуть позже появился и «цветной хлеб». Буханка состояла из двух частей: одна — из белой муки высшего сорта, другая — из муки с примесью красного солода. На срезе можно было даже заметить разноцветные узоры.

Вся эта продукция была в том числе доступна и в небольшом магазинчике хлебозавода на углу Северной и Красноармейской.

Приватизация и банкротство завода

В 2008 году организация перестала быть государственной. Ее реорганизовали в ОАО с таким же названием.

А в 2010 газета «Коммерсантъ» написала о покупке четырех краснодарских хлебозаводов. Речь шла о хлебозаводах № 1, 3, 6 и «Каравай» (Краснодарский хлебозавод № 5). Все они принадлежали администрации города, но перешли крупному зернотрейдеру (входил в тройку крупнейших российских экспортеров зерна) «Росинтерагросервис» (РИАС). Заводы были куплены компанией ООО «Билдингрупп», которая входила в РИАС. Переход всех заводов в частные руки был оформлен к концу 2009 года.

Участок принадлежит строительной компании | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUУчасток принадлежит строительной компании | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Участок принадлежит строительной компании

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

На сайте РИАС говорилось, что владельцем «Каравая» и «Краснодарского хлебозавода № 6» холдинг РИАС стал в 2008 году. Владельцем 100% акций «Хлебозавода № 3» и «Краснодарского хлебокомбината № 1» в конце декабря 2009 года стал входящий в РИАС «Кубаньхлебопродукт», а через несколько дней акции перешли к ООО «Росинтерагросервис».

С РИАС связан также «Замок» на Затоне. Разрешение на строительство культурно-развлекательного центра в краснодарском Парке имени 30-летия Победы власти города выдали в конце 2008. «Замок» планировался как культурно-развлекательный центр для взрослых, возможно, с рестораном или офисными помещениями. Однако из-за финансовых трудностей или смены приоритетов владельцев строительство остановилось, оставив после себя бетонную конструкцию.

Причем часть заводов продавались по заниженным ценам. Так 90% производства хлеба в Краснодаре перешли компании, 99% которой принадлежали кипрской компании Glingrow Holding Limited .

По данным системы «Контур.Фокус», ООО РИАС было образовано в 2002 году и зарегистрировано в Краснодаре на улице Бургасской. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В 2010 году «Ведомости» со ссылкой на эксперта по зерновому рынку и двух кубанских банкиров писали, что бенефициарами РИАС могут быть родственники губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако официально эта информация подтверждена не было. Позже новость была удалена с сайта издания, но ее копия сохранилась в веб-архиве. В 2017 году стало известно имя гендиректора РИАС — Анатолия Хаак. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве.

Контекст.

С 2008 по 2011 год РИАС получил в ПАО «Сбербанк России» и других банках более 7 миллиардов рублей в качестве кредитов. В 2010 году после введения запрета на вывоз российского зерна за рубеж у холдинга возникли финансовые сложности, а в 2011 году началось банкротство входивших в него фирм. Конкурсный управляющий ОАО «Дружба» (бывший Краснодарский хлебозавод № 5) выявил признаки преднамеренного банкротства, в том числе заведомо невыгодные сделки на 55 миллионов, заключенные директором «Дружбы» Евгением Константиновым, а также договор залога и поручительства в пользу ООО «РИАС» на 1,3 миллиарда рублей в отношении всего имущества предприятия, что, по мнению управляющего, в конечном итоге привело к прекращению деятельности «Дружбы».

В феврале 2010 года хлебокомбинат был остановлен, по официальным данным, на реконструкцию. Вскоре после этого стало известно, что у РИАС возникли затруднения в экспортном бизнесе — зарубежные партнеры заявили претензии в ходе поставок зерна в Египет. Кроме того, компания понесла убытки от запрета на вывоз зерновых летом 2010 года.

В 2011 году РИАС начали банкротить. Завершилась процедура в 2017 году. После введения эмбарго на вывоз зерна в октябре 2010 года компания прекратила экспортные операции, что привело к накоплению долгов и банкротству. Сумма долгов компании в итоге превысила 9 миллиардов рублей.

Хлебозавод пошел по рукам

После банкротства Краснодарского хлебозавода № 1, участок и здания на нем (склады, гаражи, кондитерская, прачечная и прочее) дважды пытались продать с аукциона. По данным с сайта Федресурса, вторая попытка оказалась удачной. На второй аукцион, который проходил в конце 2012 года, это имущество реализовали за 141 миллион рублей (при начальной цене в 113 миллионов). Победителем торгов признано ООО «Монолит» из Тюменской области. Компанию ликвидировали в 2019 году.

По данным на 2020 год, правообладателем земельного участка являлся ООО «СЗ ЮФОСтройКомплекс». Упоминание об этом содержится в журнале замечаний к Генплану Краснодара от 2020 года. В тексте говорится, что ООО просит отнести участок к зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более). Отметим, что ранее земля была предназначена для эксплуатации хлебозавода. Предложение внесла Лидия Осипова, директор организации.

Дальнейшая судьба этого участка неизвестна | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUДальнейшая судьба этого участка неизвестна | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Дальнейшая судьба этого участка неизвестна

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

«Вблизи указанного выше земельного участка сложилась существующая жилая застройка (многоэтажные и среднеэтажные жилые дома). На основании вышеизложенного, просим Вас изменить функциональную зону с „многофункциональной общественно-деловой зоны“ на „зону застройки многоэтажными жилыми домами“ (9 этажей и более)», — говорится в тексте журнала замечаний.

По данным на конец июня 2025 года, участок имеет вид разрешенного использования «деловое управление». Собственником является ООО «Специализированный застройщик Ситиград».

Что это за компания?

Компания с таким названием зарегистрирована в сентябре 2024 года в Москве. Гендиректором является Андрей Мазунин, который также связан с компаниями-застройщиками из Москвы, Южно-Сахалинска, Владивостока. 95% доли компании принадлежит московской ООО «ПИК-Инвестпроект» — дочерняя компания ПАО «ПИК-Специализированный застройщик» — крупнейший российский девелопер в сфере жилой недвижимости, основанный в 1994 году. Компания также входит в число крупнейших застройщиков России и Европы.

Основателем и бывшим основным акционером «ПИК» является Сергей Гордеев. По данным РБК, Гордеев в феврале 2024 года попал под американские санкции, тогда же под ограничениями оказался ПИК, позднее меры против компании ввел Евросоюз. Бизнесмен не участвует в операционном управлении ПИК с сентября 2022 года, когда ушел с должности генерального директора, уточнил его представитель. Со слов собеседника, Гордеев сосредоточится на других проектах, он заинтересован в сфере IT.

Планируемые к размещению объекты федерального, регионального, местного и иного значения в границах рассматриваемого земельного участка единым документом не предусмотрены. Сведения о документации по планировке территории у администрации города отсутствуют, никаких разрешений на строительство на этой земле властями города не выдавалось.

Сам участок стоит пустым уже около 10 лет. Если судить по спутниковым снимкам, то активные работы по сносу объекта начались в сентябре 2014 года, когда завод принадлежал РИАС. В сентябре 2015 года на месте завода уже был пустырь. В течение последующих лет никаких капитальных работ там не велось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления