RU93
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

вос.

753мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 78,17
EUR 91,97
Город За 25 лет в Краснодаре стало значительно жарче и меньше деревьев. Что с этим делать?

За 25 лет в Краснодаре стало значительно жарче и меньше деревьев. Что с этим делать?

Кубанский градостроительный институт объяснил, почему город понемногу превращается в один большой «тепловой остров»

За 25 лет в Краснодаре стало значительно жарче и меньше деревьев. Что с этим делать? | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUЗа 25 лет в Краснодаре стало значительно жарче и меньше деревьев. Что с этим делать? | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

За 25 лет в Краснодаре стало значительно жарче и меньше деревьев. Что с этим делать?

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Институт градостроительства Краснодарского края опубликовал результаты исследования влияния городской застройки на микроклимат Краснодара в период с 1999 по 2024 годы. Так, согласно выводам института, за последние 25 лет площадь застроенных территорий увеличилась на 12%, площадь высокой растительности сократилась на 21%. Средняя температура за этот период выросла на 9 градусов, в площадь тепловых островов увеличилась в два раза.

Урбанизация также привела к увеличению количества примесей в воздухе на 5–12%.

Самыми прохладными местами в городе в летний период стали парки: 30-летия Победы, Чистяковская роща и Солнечный остров — 35,7 градусов.

Самыми жаркими стали территории «Города спорта» в районе «Баскет Холла» — 43,7 градуса.

Температура воздуха в историческом центре города в 2024 году составляла 42,4 градуса (в 2014 году температура была на уровне 39,9 градуса).

В исследовании выделили пять островов тепла:

  • ТЦ «Красная площадь»;

  • улица Уральская — от Уральской до Симферопольской;

  • район ЗИПа;

  • Восточный обход.

При этом территория вокруг стадиона футбольного клуба «Краснодар» и парка рядом с ним намного прохладнее окружающей застройки.

Удивительно, но стадион не стал очередным островом тепла | Источник: Институт градостроительства Краснодарского краяУдивительно, но стадион не стал очередным островом тепла | Источник: Институт градостроительства Краснодарского края

Удивительно, но стадион не стал очередным островом тепла

Источник:

Институт градостроительства Краснодарского края

Чем опасны тепловые острова?

В исследовании говорится, что из-за появления тепловых островов происходит перегрев инфраструктуры (разрушение асфальта и бетона), увеличение затрат на кондиционирование и нагрузки на электросети, ухудшение экологии (в том числе гибель растений из-за перегрева почвы), а также снижение комфорта жителей, рост риска для здоровья и нарушение сна на фоне ночной жары.

Момент появления теплового острова | Источник: Институт градостроительства Краснодарского краяМомент появления теплового острова | Источник: Институт градостроительства Краснодарского края

Момент появления теплового острова

Источник:

Институт градостроительства Краснодарского края

В качестве срочных мер, говорится в исследовании института, необходимо:

  • озеленять крыши и стены для снижения нагрева;

  • восстанавливать парки и водные объекты;

  • использовать в отделке зданий светлые материалы для тротуаров и дорог;

  • вести застройку с ветровыми коридорами для естественной вентиляции.

С точки зрения выгоды для застройщиков и владельцев объектов, создающих такие тепловые острова (торговые и бизнес центры), институт приводит выводы, что озеленение территорий делают их более привлекательными для клиентов.

Также высадка крупных деревьев снижает риск подтоплений.

«На примагистральной территории общей площадью 2000 квадратных метров при стандартной плотности посадки возможно разместить около 160 деревьев. Эта территория может быть дополнена кустарниками и травянистыми растениями. Такие насаждения, подобранные с учетом световых условий, типа биотопа и водопотребления, способны поглотить более 300 кубических метров атмосферных осадков за один вегетационный сезон», — говорится в материалах исследования.

Экономическая выгода для застройщиков от создания зеленых территорий | Источник: Институт градостроительства Краснодарского краяЭкономическая выгода для застройщиков от создания зеленых территорий | Источник: Институт градостроительства Краснодарского края

Экономическая выгода для застройщиков от создания зеленых территорий

Источник:

Институт градостроительства Краснодарского края

Это достигается за счет комбинированного эффекта:

  • водопоглощения корневыми системами деревьев (в среднем 25–50 л/1 м²);

  • испарения с поверхности почвы и транспирации через листву;

  • инфильтрации воды в грунт благодаря проницаемому покрову и развитой корневой системе растений.

«Устройство водопоглощающей озелененной примагистральной полосы становится не только элементом благоустройства, но и важной частью „зеленой“ инфраструктуры города, способствующей устойчивому управлению водными ресурсами и снижению антропогенного воздействия на окружающую среду», — говорится в исследовании.

Ранее портал 93.RU писал, что в 2023 году на сайте Законодательного собрания края опубликовали постановление о ходе реализации краевого закона «Об охране зеленых насаждений». Согласно документу, в Краснодаре за трехлетний период по порубочным билетам вырубили 71 тысячу 361 дерево. При этом высажено в качестве компенсационного озеленения всего 6 тысяч 511 деревьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления