В Сочи на туристах старается заработать практически каждый и некоторые действуют совсем не скромно. Отдыхающие, покидая курорт, затем оставляют массу негативных отзывов и, в частности, жалуются, что на юге всё дорого: таксисты, продавцы экскурсий, владельцы гостевых домов дерут три шкуры с россиян. Автор блога «На своих двоих» рассказала, как сэкономить, соблюдая простые правила, чтобы не нарваться на так называемых рвачей. Вот ее точка зрения с небольшими редакционными правками.
— Южные «рвачи». Сегодня они попадаются только тем, кто застрял в прошлом. Остальные даже не знают об их существовании.
Чтобы не испортить себе отдых, необходимо знать несколько важных моментов, а начинается всё с вокзала.
Такси
В последние годы я много и часто бывала на разных вокзалах Сочи. Всегда не до конца ясно было одно… До сих пор огромное количество людей не знает или не хочет знать ничего про интернет-сервисы. В том же Лазаревском я часто наблюдала, как тысячи людей едут с частниками, которые говорят стоимость проезда в несколько раз выше.
Как сейчас помню один разговор:
— Вам куда ехать нужно, у меня машина у вокзала, давайте ваши сумки.
— Мне на Партизанскую.
— 650 рублей.
Мамочки… До Партизанской улицы от вокзала даже пешком недалеко. Мораль такова: если оставаться жить в прошлом и не желать пользоваться современными благами, обязательно будешь переплачивать.
Жилье
Для меня немного дико, когда в наше время кто-то яро отстаивает свою позицию на тему того, что сайты для брони — это ненадежно, а вот тетеньки с табличками на вокзале — проверенный годами способ. Друзья мои, но ведь раньше не было альтернативы. Сейчас же мы с вами имеем прекрасную возможность ознакомиться с вариантами размещения заранее, выбрать самый подходящий удаленно, посмотреть фото, цены.
При этом многие жалуются, мол, задорого сняли плохое жилье далеко от моря. Но всё равно это надежнее. А как по мне, владельцы хороших вариантов давно выставляют их на разных сайтах, никто не будет с табличкой стоять у вокзала.
«Домашнее» вино и пиво на пляже
— Из чего делается напиток под названием «домашнее вино», никому не известно. Ради справедливости нужно сказать, что домашнее вино действительно существует и оно может даже не сносить с ног и быть вкусным, но подобным напитком могут только угостить на дегустации, продавать его вряд ли кто-то станет. А уж вино, которое делают для себя, и вовсе не продается.
Сюда же добавим разливной квас, пиво из-под кранов и так далее. За последние 10 лет у моря отравилась трижды, это было «домашнее» вино в 2016-м (хватило двух бокалов), нефильтрованное пиво в 2019-м и живой квас в 2020-м. На этом эксперименты прекратились, а за последние несколько лет мы узнали еще и столько, что теперь даже мысли не возникает о том, чтобы купить нечто подобное.
Порассуждаем о том же пиве: вот скажите, кто из вас хоть раз спросил срок годности продукта? У живых напитков в кегах он катастрофически мал, при этом на набережной не висит ни одного сертификата качества в свободном доступе с актуальными датами. А еще пиво, которое должно храниться только в холодильнике, замечательным образом стоит на жаре, что не только снижает его срок годности, но и портит продукт.
Квас. Несколько сезонов, что провели в Лазаревском, я наблюдала одну и ту же картину с разливным квасом. Это жуть, конечно. Мини-бочки из-под него никто не моет, они как ставятся на жару ранним утром в начале сезона, так и не убираются до сентября точно. Причем ни днем ни ночью. В остатки старого кваса наливается новый, этот процесс бесконечен. О холодильниках разговора нет, а живой квас в розлив должен стоять только в холоде.
Экскурсии
Групповые экскурсии, которые продают на каждом шагу. С одной стороны, конечно же, это удобно. Купил себе билет и ни о чем не задумываешься, но с другой… Эти экскурсии часто заточены на то, чтобы в процессе вы тратили деньги, для этого устраиваются дегустации, и группу везут всегда в определенное кафе, с которым у гида есть договор. То есть выбора у человека нет. Мы несколько раз покупали подобные экскурсии, но быстро поняли, что не наш формат совершенно. За эти же деньги можно организовать собственную поездку гораздо лучше и интереснее, при этом вы будете своей группой/семьей/командой и сможете выбрать любое кафе, любой маршрут и так далее, построить свой день по своему настроению.
Частные гиды и экскурсоводы обычно работают на собственную репутацию, но да, цена у них может быть выше. Зато это принципиально другой продукт, не пущенный на поток, а подготовленный с интересом и любовью к делу.
Кафе и рестораны
Чтобы поход в одну из точек общепита оказался удачным, лучше искать их заранее (или, как вариант, идти по рекомендации) и читать, что пишут люди.
Я делаю так: в картах на телефоне, если просто нажать на поиск, появляется вкладка «Где поесть».
Нажимаем на нее и попадаем в огромный список самых разных кафе и ресторанов. Далее можно выбрать кухню и прочее, но меня чаще интересует рейтинг, ставлю всегда «от 4,9*». Ну а после уже у понравившихся начинаю читать отзывы, причем фильтр ставлю «Сначала отрицательные». Часто из них можно узнать, что фактический рейтинг уже не так актуален, потому что раньше было вкусно и хорошо, а не так давно поменялись сотрудники и т. д.
— Если не лениться и приготовить для себя всё заранее: ознакомиться с отзывами о кафе, составить программу отдыха, скачать приложение такси на телефон, попробовать освоить карты и найти подходящее жилье на сайтах, никаких «рвачей» вы не встретите никогда в жизни. Но да, они есть и будут, потому что тот, кто ленится, обычно переплачивает, — резюмировала автор.