Каждую осень жители Краснодара жалуются на удушливый смог. Виной всему осенние палы соломы. Выжигать поля стало возможно с 2017 года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев узаконил сжигание рисовой соломы как способ ее утилизации.
Смог появляется в сентябре-октябре после сбора риса на полях. Солому, которая остается после полевых работы, необходимо убрать до начала следующего сезона. При этом солому нельзя жечь, когда угодно, и это прописано в законе. Согласно постановлению правительства о противопожарном режиме, заниматься палом можно только в безветренную погоду. Также аграриям надо соблюдать следующие условия:
участок для выжигания находится на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта;
территория вокруг него очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов и отделена 1,5-метровой противопожарной минерализованной полосой. Также полосу шириной не менее 10 метров создают вокруг населенных пунктов;
пал постоянно контролируют люди, у которых есть первичные средства пожаротушения.
При этом экологи неоднократно заявляли, что аграрии игнорируют правила. Да и при наличии этих правил, даже если представить, что они действительно соблюдаются, все равно каждую осень краснодарцы массово жалуются в социальных сетях на смог, першение в горле или плохое самочувствие.
Сжигание соломы — практика, которая применяется в сельском хозяйстве для утилизации остатков после уборки урожая. Однако, несмотря на свою распространенность и безобидность на первый взгляд, она имеет серьезные последствия для здоровья человека, особенно для тех, кто болен астмой.
Превышений «не выявлено»
Вечером 19 ноября жители Краснодара начали жаловаться на на удушливый смог и дымку. Судя по данным с сайта IQAir на 20 ноября, качество воздуха в Краснодаре «среднее». Концентрация PM2.5 в городе в 1.4 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха — 7 микрограмм на кубический метр вместо 5. При этом, по данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в городе ничего не горит.
IQAir — это компания из Швейцарии, которая создала свою онлайн-платформу, где можно следить за состоянием воздуха по всему миру, в том числе и в Краснодаре. Посмотреть состояние воздуха в разных городах можно на сайте.
По информации ЕДДС, в Краснодаре пожаров также не произошло. Запах гари ощущался из-за сжигания рисовой стерни в чеках в Красноармейском районе. В ходе мониторинга показаний на четырех экологических постах превышения ПДК не выявлено.
Так выглядит динамика загрязнённости воздуха за последние несколько дней.
Вред сжигания соломы для здоровья человека
Несмотря на свою вредоносность, метод сжигания соломы, остатков производства риса, часто применяется недобросовестными хозяевами для экономии финансовых средств.
— При сжигании солома выделяет в атмосферу множество вредных веществ: диоксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дибензофураны и многое другое. Эти вещества, попадая через дым в легкие и кровеносную систему, вызывают тяжелые поражения органов дыхания, силикоз (хроническое заболевание лёгких), — рассказала Лариса Шульженко.
Особый вред для астматиков и дебют астмы
Лариса Шульженко, главный пульмонолог Южного федерального округа и доктор медицинских наук рассказала 93.RU, как именно сжигание соломы влияет на здоровье, почему это опасно для астматиков и как обезопасить свое здоровье в период таких пожаров.
По ее словам, для людей, страдающих астмой, сжигание соломы представляет особую опасность. Астматики особенно уязвимы к вредным воздействиям дыма. Горящая солома выделяет множество мелких частиц (PM2.5), которые проникают глубоко в легкие и вызывают воспаление дыхательных путей. Это приводит к обострению астмы и ухудшению симптомов, таких как кашель, одышка, стеснение в груди и чувство удушья.
Во-вторых, сжигание соломы выделяет значительное количество пыли и аллергенов, которые могут спровоцировать астматические приступы у людей с повышенной чувствительностью. Пыль и аллергены остаются в воздухе в течение длительного времени, что увеличивает риск их воздействия на астматиков даже после окончания процесса сжигания, и также способствуя риску развития астмы у людей, которые ранее не имели этой болезни. Кроме того, сжигание соломы может привести к ухудшению качества воздуха в целом.
— Именно поэтому, для астматиков важно всегда при себе иметь препарат, содержащий комбинацию глюкокортикостероидов и бета2-агонистов длительного действия, чтобы контролировать свое состояние, но также важно ежемесячно оценивать контроль заболевания с помощью опросника, который можно уточнить у своего лечащего врача. Контролируя свое заболевание можно избежать появление обострений и госпитализаций, — добавила врач.
Кроме того, как объяснила врач сжигание соломы ведет к другим тяжелым заболеваниям, в частности к онкологии.
— Некоторые из веществ, выделяющиеся при сжигании, являются потенциальными канцерогенами, а следовательно, способствуют развитию онкологии. Так регулярное вдыхание ПАУ, содержащееся в загрязненном воздухе, способно привести к раку легкого, пищевода и желудка. Если рисовая солома сжигается вместе с пестицидами, содержащими хлор, то могут образовываться сильные канцерогены, которые при постоянном контакте с легочной системой накапливаются в организме и вызывают рак легких, печени и лимфатической системы, — сказала Лариса Шульженко.
Как обезопасить себя
Помните, что защита вашего здоровья — это ваша ответственность. Врач составила рекомендации, следуя которым вы сможете минимизировать негативное воздействие сжигания рисовой соломы.
Избегайте пребывания на открытом воздухе. В периоды активного сжигания соломы старайтесь как можно меньше времени проводить на улице, особенно вблизи мест сжигания.
Используйте респираторы. Если вам необходимо находиться на улице, используйте защитные маски, которые защищают от мелких частиц и дыма. Обычные медицинские маски могут не обеспечить достаточную защиту.
Закрывайте окна и двери. Держите помещения закрытыми, чтобы минимизировать попадание дыма и частиц внутрь.
Используйте фильтраторы воздуха. Установите очистители в помещениях, где вы проводите большую часть времени. Это поможет уменьшить вдыхаемую концентрацию вредных веществ.
Пейте больше воды. Увеличьте потребление воды, чтобы помочь организму справляться с токсинами.
Избегайте физической активности на улице. В периоды высокой концентрации дыма и частиц в воздухе старайтесь не заниматься физической активностью на улице, так как это может увеличить количество вдыхаемых токсинов.
Для астматиков и — всегда держать при себе препарат содержащий комбинацию глюкокортикостероидов и бета2-агонистов длительного действия.