Краснодарка, бывшая журналистка Анастасия Пирожникова, недовольна тем, как власти в очередной раз собираются перекраивать генеральный план города, а информирование населения об этом — вообще-то довольно важном — процессе свели к минимуму. Публикуем ее мнение в колонке ниже.
«Действовать максимально открыто»
Такое чувство, что в Краснодаре только и разговоров, что о генплане. По крайней мере, последние несколько лет. Сначала — в 2012 году — был принят генплан, который должен был действовать до 2025 года. Потом, в 2016-м, в него решили внести изменения, но что-то не срослось. За несоответствие между зонированием и существующей застройкой документ ругали специалисты, а сокращение зеленых зон вызывало недовольство общественности, писал «Юга.ру».
Сложно себе представить в нынешнее время, но в городе даже проводили митинг(!) за соблюдение прав краснодарцев при проектировании генплана.
К слову, возмущение горожан принесло свои плоды: власти признали, что при корректировке генплана вносились изменения, которые нарушали интересы краснодарцев. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев даже рекомендовал Евгению Первышову, на тот момент мэру города, освободить от занимаемых должностей тех, кто вносил подобные изменения.
Закончилась история тем, что губернатор не поддержал проект и отправил его на доработку, а городские власти решили, что проще будет сделать новый актуальный генплан, чем заморачиваться со старым.
Разработка нового генплана Краснодара стартовала в 2018 году, этим занялись архитекторы из Санкт-Петербурга — специалисты НИИ перспективного градостроительства. В СМИ постоянно мелькали комментарии на этот счет, было ощущение, что работы действительно ведутся и всё будет сделано по уму.
— В результате мы должны получить исчерпывающий работоспособный документ, который бы учитывал современные реалии, позволил бы городу динамично развиваться, устранить существующие «перекосы» в социальной и транспортной инфраструктуре, — говорил Евгений Первышов.
Власти твердили, что нельзя повторять ошибки прошлого, нужно действовать «максимально открыто».
Так, в апреле 2019 года был запущен специальный сайт, где размещали рабочую документацию, также на нем краснодарцев призывали заполнить анкету, чтобы учитывать их мнение при разработке генплана. В июне того же года городская администрация даже публиковала новость, что анкету на этом сайте заполнило более 350 горожан.
Потом сайт переехал на другую страничку, а по старой ссылке теперь находится реклама онлайн-казино. Символично.
Летом 2020 года документ был готов. В начале июня горожанам показали «фильм о новом генеральном плане Краснодара» — красивое видео с графикой. Чуть позже, к общественным слушаниям, был запущен специальный сайт, через который можно было оставить свои замечания и предложения, а с 6 июля в течение месяца по 40 адресам работали выездные экспозиции.
О ходе общественных обсуждений власти постоянно отчитывались, сайт был заточен под обычного обывателя и понятным языком объяснял, как разобраться во всех этих документах.
От «конституции» к «Библии»
Когда документ приняли, казалось, что до 2040 года можно выдохнуть, ведь губернатор Кубани Вениамин Кондратьев говорил, что новый генплан — «градостроительная конституция города». Однако как мы знаем, конституцию при желании можно переписать… Что в Краснодаре и решили сделать.
Сначала в городе обновили Правила землепользования и застройки, а потом решили объединить их с принятым в 2020 году генпланом в «Единый документ территориального планирования». Якобы для того, чтобы исключить все неточности и противоречия.
Этот документ, назовем его «совсем новый генплан», власти считают ни много ни мало «Библией». По крайней мере, такое определение дал директор департамента архитектуры и градостроительства Василий Домрин.
— Для нас это будет важный инструмент в работе, можно сказать, Библия. Для жителей — максимально подробный план развития города по разным направлениям, — цитировал Домрина Муниципальный центр управления Краснодара.
В общей сложности за разработку этих трех документов (генплана 2020 года, обновленных ПЗЗ и Единого документа) питерским специалистам заплатили свыше 200 миллионов рублей. Но такое чувство, что деньги на информирование населения закончились еще на этапе работы над генпланом. Что ПЗЗ, что Единый документ теперь принимают как-то кулуарно, ставя общественность лишь перед фактом. Власти перестали реагировать на возмущения и тревоги горожан, перестали даже делать вид, что мнение людей что-то значит.
Смотрите сами: о том, что разрабатывается какой-то документ, администрация сообщила 28 ноября 2023 года, после заключения соответствующего контракта с НИИ ПГ.
— Он (этот документ) объединит генеральный план с картами градостроительного зонирования, градостроительными регламентами в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, порядок их применения, а также внесения в них изменений, — говорилось в пресс-релизе.
Ну честно, как много простых обывателей вообще поняли суть и важность этих строк? Как мне кажется, единицы. Тем не менее следующую новость по теме администрация дала только в июне 2024 года. В ней, в частности, говорилось, что некий «первый этап» разработки завершится к июлю, а полностью принять документ планируют к концу 2024 года.
Давайте еще раз: в городе разрабатывают некий важный для всех горожан документ, при этом сам процесс никак не освещается, никаких разъяснений, что это вообще за документ, толком нет, но власти изначально хотят принять его до конца года. Разве это нормально?
Разбирайтесь сами
Осенью ситуация стала накаляться: то тут, то там появлялись сообщения, что принимается какой-то новый документ и он может идти вразрез с интересами жителей. Мэр Краснодара вроде как успокоил горожан, что у них будет целых два месяца, чтобы ознакомиться с документом, внести свои замечания и предложения.
— Проработаем каждое пожелание, — пообещал Наумов.
А на деле? Ссылку на сайт федеральной государственной системы территориального планирования (ФГИС ТП), где были опубликованы документы по «совсем новому генплану», буквально слили в паблики и СМИ активисты и общественники. Администрация города даже не оповестила население, что можно где-то что-то посмотреть!
— На сегодняшний день вы имеете же возможность ознакомиться с единым документом территориального планирования. Он был размещен 8 октября на ФГИС ТП (вероятно, чиновник оговорился, потому что документы появились на сайте ФГИС ТП с 4 октября. — Прим. ред.), — заявил на пресс-конференции журналистам директор департамента архитектуры Василий Домрин.
Простите, Василий, но откуда обычный обыватель вообще знает, что существует некая ФГИС ТП? Более того, архив всех выложенных карт и документов весит 3,5 гигабайта! Вот у меня, например, достаточно неплохой макбук и очень быстрый интернет дома, но скачать этот массив — задачка не из легких. Ок, хорошо, я его скачаю и… что дальше? Я не архитектор, не специалист, куда мне смотреть, в какую из карт (каждая из которых весит о-го-го сколько), как сличать, что было и что будет?
Вот простой пример. Слева на скриншоте — генплан 2020 года, справа — единый документ 2024-го (карта функциональных зон). Слева мы видим, что на участке по улице Тверской в поселке Российском планировали построить школу, детсад и организацию допобразования, справа — что планируется детсад.
Чтобы понять, что школа никуда не делась, а ее просто успели построить за эти четыре года, нужно открыть еще одну карту — существующих объектов образования. А чтобы убедиться, что организация допобразования действительно потерялась, что ее планировали там разместить, но передумали, потребовалось открыть еще одну карту — существующих объектов допобразования. Детсад же, который уже построен и введен в эксплуатацию и принимает ребятишек, в документе значится как «планируемый». Вот и как тут разобраться?
И как это соотносится с заверениями администрации: «Для краснодарцев новый документ будет максимально удобен, так как всю необходимую информацию можно будет найти в одном документе, без сопоставления большого количества информации и карт»? Ведь ровным счетом всё наоборот!
Ваше мнение очень важно для нас (нет)
Власти нам предлагают следующее: с 19 октября обещают запустить раздел на сайте администрации, где можно будет изучить все документы и оставить предложения, а с 21 по 25 октября — посмотреть экспозиции лично. То есть не месяц, как было при принятии прошлого генплана, и не два месяца, как обещал мэр Наумов, а всего пять дней на изучение стендов офлайн.
При этом слабо верится, что предложения горожан не то что примут к рассмотрению, а что вообще обратят на них хоть какое-то внимание. Ведь вся риторика сводится к тому, что уже всё решено за нас.
Взять, например, историю с планами по строительству храма в ЮМР в зеленой зоне. На пресс-конференции мэр заявил журналистам, что он лично за храм, более того, Евгений Наумов сказал: «Поверьте мне, вместе с храмом появится и обещанный парк <…> вместе с храмом мы сделаем долгожданное берегоукрепление». Почему мы должны ему верить? Что мешало сделать парк и берегоукрепление раньше? Почему теперь парк и берегоукрепление идут в обязательной связке с храмом? С божьей помощью будем строить?
А ситуация с выводом сотен участков под ИЖС в сельхозземли? Ок, успокоили на пресс-конференции, что изменение категории земель не повлечет за собой прекращение права собственности на участки и объекты. Но тут же обвинили во всём простых людей и рекомендовали внимательнее изучать документы при покупке жилья, запрашивать информацию в администрации, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Но простите, в какую такую «подобную ситуацию»? Люди, покупая землю, не могут знать, что взбредет в голову чиновникам через несколько лет!
Давайте разберемся в «ситуации» снова на примере поселка Российского и его окрестностей. Слева — скриншот из генплана 2020 года, справа — из единого документа 2024-го. В первом варианте поля за улицей Окружной были запланированы под застройку индивидуальными жилыми домами, во втором — под зону сельхозиспользования.
Предположим, я в 2021 году решила бы купить там землю под строительство дома своей мечты и была бы абсолютно спокойна: в принятом и утвержденном на всех уровнях генплане мой участок относится к землям ИЖС, там планируют построить школы, детсады и спортобъекты. Куда еще мне следовало смотреть? В документ, который придумают четыре года спустя?
В связи с этим многим приходит на ум книга «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Там дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Этот отрывок сейчас наглядно иллюстрирует весь фарс вокруг принятия нового генплана и внесения в него замечаний и предложений:
Когда нет даже иллюзии открытости властей, когда нам не дают никаких ответов на волнующие вопросы, когда важные для всех горожан решения принимаются за закрытой дверью, а нам лишь «вкидывают» информацию через форточку, никакого уважения это не вызывает. Печально, что нынешнее руководство этого не понимает и решило действовать по принципу «как потерять доверие и заставить всех себя ненавидеть».