В центре Краснодара еще остались небольшие и уютные внутренние дворики. Но потихоньку их начинают отвоевывать парковки со злыми охранниками, которые заявляют, что всё вокруг — это частная территория и вход туда запрещен. Если не брать в расчет этих людей с признаками «синдрома вахтера», то центр Краснодара может открыться с совершенно другой стороны. Особенно, если внимательно смотреть по сторонам.
Журналисты 93.RU решили немного прогуляться по старому городу и позаглядывать за ворота и заборы.
На Горького, 92 находится дореволюционный двухэтажный дом, построенный в стиле модерн. Снаружи фасад облицован зеленой плиткой. Внутри подъезда сохранились кованые лестницы, метлахская плитка и полное ощущение старины.
Сбоку находится проезд с небольшой внутренней территорией. Дальше заходить мы не стали, чтобы не нервировать лишний раз жильцов.
На улице Коммунаров около Кооперативного рынка находится еще один уютный дворик внутри бывшего доходного дома начала XX века. Сейчас это многоквартирный жилой дом с разными магазинчиками на первом этаже. Он тоже является объектом культурного наследия, правда, аварийным.
Пройдя через арку, можно увидеть деревянные балконы, которые выходят окнами внутрь двора. Чуть дальше — мастерская по ремонту обуви и синяя дверь с надписью «котельная».
Над дверью окна, закрытые газетой, которая обещает Краснодару «трамвайный прорыв» в обозримом будущем.
Еще один дореволюционный дворик в форме буквы «П» находится на улице Красноармейской, 58. С момента постройки — 1900–1911 годы — этот дом использовался как жилой. На первом этаже размещали разные торговые лавки. В принципе, тенденция дожила и до наших дней.
Фасад, богато украшенный декоративными элементами барочного стиля, частично закрыт. Его реставрируют. Внутри — пример сохранившейся старой кирпичной кладки на фоне новодела.
В глубине двора виден забор, за которым кто-то живет.
Еще в старом центре можно встретить такие памятники. Это клеймо завода чеха Карла Гусника, который переехал в Екатеринодар в 80-х годах XIX века. Предприниматель открыл в городе первый чугунолитейный завод, который находился на углу Кирова и Калинина (ранее Медведовской и Кузнечной). Спустя годы на предприятии начали отливать первые чугунные порожки для особняков, а также крышки для колодцев, оградки и решетки. Клеймо Гусника до сих пор можно увидеть на улицах города, если хорошо присмотреться.
В 1920 году завод Гусника национализировали, а имущество семьи частично «муниципализировали». Летом 1922 года чугунолитейный, весовой и вальцерезный завод К. Л. и В. К. Гусников получил новое имя — «Краснолит» (красный литейщик) и был передан в подчинение Ростовского треста «Крайметаллотрест».
Карл Гусник похоронен на Всесвятском кладбище. Он умер в достаточно почтенном возрасте при туманных обстоятельствах. Причиной его смерти стало удушение. Тело Гусника нашли в его собственном доме на Дубинке, где он доживал свой век. Принято считать, что он мог стать жертвой бандитов. Основанный им завод до наших дней не сохранился.
А это, наверное, самый медийный зеленый двор Краснодара. Находится он на улице Красноармейской, в так называемом «клубном квартале».
Летом внутренняя часть дворика становится зеленой от плетей девичьего винограда, который цепляется за кирпичную кладку воздушными корнями. Какого либо урона поверхности они нанести не могут.
Зимой листья растения опадают и появляются снова с приходом тепла.
А этот дворик — тоже на Красноармейской — не пережил индустриализации и превратился в парковку.
Это кадры из двора на улице Коммунаров, 108. Он известен как дом купца Котлярова. О его судьбе портал 93.RU рассказывал здесь. В 2019 году здание (что от него осталось после пожаров) спасли от сноса волонтеры, а мэрия пообещала законсервировать и отреставрировать.
Здание находится в муниципальной собственности Краснодара. Управление госохраны памятников направило главе города задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Приказом краевой администрации от 8 июля 2021 года было утверждено охранное обязательство. Годы идут, но ничего не меняется.
Пенсионерка, которая живет напротив этого дома, рассказала журналисту 93.RU, что администрация потихоньку расселяет квартал, где находится дом купца Котлярова. Что здесь собираются делать дальше, она не знает.
— А дом этот. Уже поздно его восстанавливать. Там от исторической ценности уже и не осталось ничего. Одна труха, — сказала она.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».