Город «В самом элитном районе воняет». Приезжий сравнил Краснодар с Екатеринбургом и другими крупными городами России

«В самом элитном районе воняет». Приезжий сравнил Краснодар с Екатеринбургом и другими крупными городами России

Взгляд со стороны на климат, дороги, бизнес и неповторимую кубанскую архитектуру

Центр выглядит довольно контрастно

«Новостройки в большинстве своем панельные или кирпичные массивы, скучно. Дома стоят плотно друг к другу, малоэтажные дома повсеместно соседствуют с высотками. Краснодар же сломал систему правил градостроительства и по факту имеет малоэтажный центр и многоэтажную окраину», — читатель сайта «Не сидится» сравнил Краснодар с другими крупными городами страны, в которых ему удалось пожить. Отзыв получился обстоятельным, а сравнение вышло весьма неоднозначным.

Три урожая за год

Кто бы что ни говорил про жару, климат в Краснодаре однозначно лучший. Есть возможность построить дом с бассейном и плоской крышей. Также можно ездить на велосипеде круглый год (за исключением отдельных дней зимы, если снег или гололед).

В огороде можно вырастить практически все, если приспособиться к специфике местного хозяйства (жара и постоянная борьба с вредителями). Иногда даже два урожая за год. Даже три урожая можно за год (это не шутка!), главное — не лениться.

Пробки 12 баллов

На мой взгляд, все плохо, но лучше, чем в среднем по России. Если сравнивать с Екатеринбургом, у Краснодара нет кольцевой дороги вокруг города, в результате чего поток отдыхающих, которые едут на море, едет через сам город. Открыли участок трассы М-4 Дальний западный обход, но он платный и лишь в одну сторону.

Железные дороги лежат на поверхности, то есть в уровень с самим городом, тем самым разрезая его на части, создавая узкие горлышки в виде Садового и Северного мостов через эти пути, которые уже давно не тянут транспортный трафик.

Внутри городской застройки нет виадуков, почти все ключевые транспортные артерии города — это улицы, причем загруженные по полной коммерцией и т.п. По итогу имеем стабильные 7 баллов пробки в спокойном режиме и 10 баллов в дождь. А если в город пожалует важное лицо, готовьтесь к экстремальным 12 баллам и парализации движения, ибо эти улицы перекроют. 90% улиц города очень узкие!

Пробки называют одной из главных проблем кубанской столицы

С парковками все сложно

Через реку Кубань преступно мало мостов, учитывая население города в 1,5 млн человек (не верьте источникам, где пишут, что меньше) и то, что в Краснодаре работают жители соседнего региона Адыгея, который находится на противоположном берегу реки. Ситуация тяжелая. Мостов всего два плюс проезд через дамбу. А состояние одного из мостов как бы кричит: «Держите меня, я падаю...» Слава богу, построили новый мост вместо старого, очень хороший, широкий, красивый. На мой взгляд, городу нужны срочно еще минимум три новых моста.

При вышеупомянутом классном климате в городе беда с велодорожками, их практически нет. Нет единой сети, все существующие исключительно фрагментарны и очень часто запаркованы.

Строят новые трамвайные линии, половина состава — это новые и удобные трамваи! Трамвай — это кульминация смекалки местных властей в вопросе строительства метрополитена, которого, к слову, в городе нет. Даже если построят линии подземного метро, там будет ездить трамвай, это любовь навсегда!

С парковками все очень сложно, если вкратце, то все настолько плохо, что кинуть машину прямо на дороге (на проезжей части) стало нормой, потому что больше негде. Краснодарские водители маршруток самые многозадачные и матерые на всей планете Земля, это надо своими глазами видеть! Если вы из Питера, вас ждет культурный шок. В пробке водитель может выйти покурить или сходить в магазин.

В Краснодаре очень много машин

Краснодар сломал систему

Планировка города в случае с Краснодаром — это ее отсутствие. На протяжении последних 10−15 лет принцип планирования был таков: «Это сюда, а это туда...» Взгляните на карту города и сами все поймете. Только в последние пару лет вроде бы взялись за этот вопрос, сейчас пытаются как-то исправить это недоразумение.

Но за времена архитектурной смуты появились такие шедевры, как район Музыкальный, поселок Российский и т.п. Но есть и обратная сторона вопроса. Феномен в том, что при этом хаосе в городе возникают точки, куда, видимо, падает божественный свет, и там строится лучший парк в России и один из лучших в Европе!

Парк Галицкого (он же парк «Краснодар») — это просто фантастика! Если вы про него не слышали, это тоже фантастика. Невероятно красивый объект. Также к числу современных архитектурных чудес города я бы отнес ТРЦ OZ Mall и стадион при вышеупомянутом парке.

Новостройки в большинстве своем панельные или кирпичные массивы, скучно... Есть, конечно, приятные исключения, но, на мой взгляд, в Екатеринбурге, например, новостройки намного красивее. Дома стоят плотно друг к другу, малоэтажные дома повсеместно соседствуют с высотками. Краснодар же сломал систему правил градостроительства и по факту имеет малоэтажный центр и многоэтажную окраину. Архитектурные стили максимально намешаны во всех вариациях, 100%-ный винегрет! Преимущество у города — это парки и скверы, их много, город зеленый.

Зелень в городе еще осталась

1-й «Я» стал нормой

В городе все переполнено и все перегружено. В школах 1 «Я» класс уже норма. В поликлиниках готовьтесь к бою с седыми стражами порядка — «мне только спросить» здесь не прокатит. За медуслугами идите в частные клиники, там все лучше даже, чем в Москве.

Город переполнен, и это чувствуется везде и во всем. В 2024 году власти обещают запустить 11 новых школ и еще больше детских садов. Больниц остро не хватает. Качество услуг среднее.

Жизнь дороже, чем в Москве

Ведение бизнеса, как и по стране в целом, тяжелое, но сильно лучше, чем практически везде в России. Ощущается неплохая покупательская способность населения. Работа есть, ее много, но она не для всех специальностей.

Зарплаты примерно на уровне Екатеринбурга, выше, чем в Новосибирске, Самаре или Нижнем Новгороде и чуть меньше, чем в Питере, а вот стоимость жизни дороже, а цены в магазинах порой выше, чем в Москве. Недвижимость по отношению к доходам тут очень дорогая, но ситуация сильно лучше, чем в Москве.

В Краснодаре развита торговля

Больших заводов нет

В городе самая развитая отрасль — это торговля. Она тут развита просто до безумия хорошо! Огромные и крутые ТРЦ, коммерция везде и много, услуги на любой вкус, цвет и кошелек. Вторая отрасль — это недвижимость. Третья — малые и средние предприятия, как правило аграрного характера, обрабатывающие и цеха сборки. Больших заводов здесь нет. Отдельно бы вынес местную частную медицину как отрасль, это начинает превращаться в региональный медицинский хаб.

Город не бедный, это точно! Здесь главный офис сети магазинов «Магнит», еще город имеет свойство вытягивать в себя бизнесы и компании из соседних городов, например из Ростова и Волгограда.

На набережной воняет

По сравнению с любым миллионником России, Краснодар однозначно самый чистый город. За ним ухаживают, и это заметно.

Единственный значимый источник загрязнения воздуха — это автомобили. А вот в реку Кубань сливают дурно пахнущие воды, поэтому в самом дорогом элитном районе города на набережной воняет!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем