В Краснодаре 28 марта на улице Красных Партизан под звуки формовочной обрезки ветвей начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства Константин Еремеев рассказал журналистам о состоянии деревьев в городе. Журналист портала 93.RU Никита Зырянов детально расспросил чиновника о будущем и настоящем зеленой инфраструктуры. Рассказываем, как на проблемы озеленения смотрят городские власти.
Контекст. Условный зеленый каркас — это не только декор, но и естественный шумо- и пылеуловитель. Дополнительные рекреационные пространства смягчают последствия ливней, очищают воздух и создают свой микроклимат. Сооснователь и партнер архитектурного бюро UTRO Татьяна Зайцева, которая специализируется на благоустройстве общественных пространств, пишет, что для снижения уровня ежедневного стресса жителю мегаполиса очень важен регулярный контакт с природой. К сожалению, в Краснодаре становится всё меньше зелени. И это больше похоже на сформировавшийся тренд.
Кто и как вообще определяет «больное дерево»
Обычно деревья в городе вырубают не просто так. На это есть основания. Эти основания определяет департамент городского хозяйства. Профильный специалист выезжает на место и после осмотра принимает решение, что дальше ждет это дерево — обрезка или санитарная вырубка. После этого оформляется акт обследования и порубочный билет. Каждое спиленное дерево по идее должно компенсироваться по формуле один к одному. Высадить новое растение должны собственники участка, где оно было спилено. Например, если дерево спилили на территории многоквартирного дома, то высадкой должна заниматься управляющая компания.
— Бывают такие случаи, когда специалисты выявили десять аварийных деревьев на вырубку на территории дома. А у управляющей компании хватает денег только на пять. И вырубаются, например, пять самых таких опасных. Но порубочный билет был оформлен на десять деревьев, — говорит Константин Еремеев.
Компенсационная высадка при этом может проходить на совсем другом месте. Всё зависит от того, можно ли высадить новое дерево на прежнем месте.
Почему деревья высаживают осенью?
Высадкой деревьев обычно занимаются с конца марта при отсутствии отрицательных температур. В это время года начинается активное сокодвижение — вегетационный период, он зависит от климата. Высадки за муниципальный счет происходят в основном осенью.
— Это связано с контрактными процедурами, с определением подрядчика, с доведением лимитов бюджетных осуществлений. Ну, то есть это к деревьям не имеет отношения, — сказал Еремеев.
При этом, если дерево не приживается и погибает, подрядчик, который выполнял озеленение по муниципальному контракту, обязан высадить новое.
— Контракт заключается с гарантийными обязательствами. Если в течение трех лет гибнет дерево, то подрядчик за свой счет восстанавливает его, — сказал чиновник.
Когда и как обрезают деревья?
Всего существует три вида обрезки — формовочная, санитарная и омолаживающая. Последние две проходят в начале или в конце периода активного сокодвижения — ранней весной или поздней осенью. Санитарная обрезка — это обрезка сухих ветвей, она допускается круглогодично.
Этот процесс регулируется приказом Госстроя РФ от 15 января 1999 года (глава 3 пункт 1 подпункт 4). Например, санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. При этом одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно. Поэтому их лучше удалять постепенно, по одной–две ветви в год. На деле дерево буквально лысеет после санитарной обрезки.
— Любую обрезку надо оценивать в связи с изначальным состоянием дерева. Я тоже часто замечаю, что деревья не очень правильно обрезают. Но потом, когда я приезжаю в отдел и смотрю первоначальную фотографию этого дерева, я понимаю, что по-другому там обрезать нельзя было. Бывают случаи, когда дерево наполовину засохло. Половину кроны надо убрать. Конечно, смотрится не очень красиво. Но тут вопрос безопасности, а не эстетизма, — сказал Еремеев.
Бесконечная инвентаризация
Пару лет назад тему масштабного озеленения поднимал бывший глава Краснодара Андрей Алексеенко, вступая в должность мэра. Он даже планировал вернуть городу «славу самого зеленого города».
При этом, по данным Законодательного собрания Краснодарского края, в городе только за последние три года (с 2020 по 2023 год) вырубили около 70 тысяч деревьев. А высадили лишь 6,5 тысячи. В 2023 году администрация выдала порубочные билеты на 7 тысяч деревьев, высажено — около 2,5 тысячи.
— Нам, конечно, хотелось бы увеличить площадь озеленения, количество высаживаемых деревьев и кустарников. Но, к сожалению, особенно это касается центральной части города, не всегда получается высадить деревья, потому что существуют подземные, надземные коммуникации, также необходимо соблюдать нормативную видимость дорожных знаков, светофоров. Очень много требований, скажем так, которые ограничивают высадку деревьев. И, повторюсь, в центральной части города не всегда это возможно сделать, — сказал начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства Константин Еремеев.
В 2021 году в Краснодаре началась инвентаризация зеленых насаждений. Итогом работы должна была стать, в том числе, электронная база этих самых зеленых насаждений. Изначальная цена контракта — более 14 миллионов рублей. Его выиграла ростовская фирма ООО «Экострой», которая предложила выполнить работы за 2,7 миллиона рублей (понижение цены на 80%). Срок исполнения — до 5 декабря 2021 года. На сайте госзакупок написано, что его исполнение завершено.
В итоге, вместо полной электронной базы, на сайте доступен неинформативный реестр зеленых насаждений, который не актуален уже три года. По данным департамента городского хозяйства, частично работа по инвентаризации сделана, но она не окончена.
— Связано это также с бюджетным финансированием, и с тем, что работы по инвентаризации должны производить балансодержатели территории. То есть сейчас администрации округов производят эти работы, — объясняет чиновник.
Что по зеленому каркасу?
Около восьми лет назад городские власти загорелись идеей создания «единого зеленого каркаса» — парка, идущего от Чистяковской рощи до Кубанской набережной. Дальше обсуждений дело не пошло.
В 2021 году кубанская столица стала участником русско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов».
— Жители Краснодара смогут не только увидеть, но и ощутить на себе результаты столь масштабного проекта, впервые реализующегося в России, — писали тогда на сайте мэрии.
Простыми словами, этот проект предполагает уход от хаотичности озеленения в сторону его системности. Сам каркас обрисован как «совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду». Это скверы, парки, клумбы, реки, водоемы, бульвары, набережные, лужайки. Основные задачи такого каркаса — обеспечение комфорта, создание рекреационных зон, оптимизация микроклимата, улучшение экологии.
Сегодня этот проект до сих пор «находится в разработке». На какой стадии — не говорится.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».