RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Миллионы прибыли. Кто владеет крупнейшими рынками в Краснодаре?

Миллионы прибыли. Кто владеет крупнейшими рынками в Краснодаре?

Удивительно, но доходы от бизнеса иногда выше, чем у ТЦ

Вишняковский рынок стал меньше

Недавно мы уже рассказывали, кто владеет краснодарскими торговыми центрами. Сегодня пришло время поговорить о рынках. В администрации города порталу 93.RU рассказали, что все рынки в кубанской столице сейчас частные. Поэтому мы решили узнать, кому принадлежат крупнейшие из них: Сенной, Кооперативный, Вишняковский, Восточный и Столичный.

Восточный рынок

Начнем с Восточного рынка, который находится на улице Стасова. Именно там в конце января случился крупный пожар. Объектом управляет ООО УК «Восточный рынок».

Компания зарегистрирована в 1999 году на улице Стасова, 161. Директор — Ирина Рябушкина. Более 57% фирмы принадлежит Чан Нгог Динь, еще долями владеют Александр Ерещенко (22,1%) и Галина Якина (20,5%).

За 2022 год прибыль компании составила 50,9 миллиона рублей — это лучший показатель за последние годы. До этого ООО зарабатывало в среднем около 30 миллионов рублей в год.

Чан Нгог Динь — гражданин Вьетнама, на него также оформлено ИП, которое занимается розничной торговлей аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками) в специализированных магазинах и другим. Все остальные учредители больше официально никаким бизнесом не занимаются.

Сенной рынок

Сенной рынок находится на улице Рашпилевской, 137. Им управляет АО «Экспо-Центр», зарегистрированное в 1992 году в Краснодаре на улице Стасова, 182/1. В феврале 2021 года крытую часть Сенного рынка на месяц закрывали по решению суда, потому что там незаконно работали иностранцы.

Чистая прибыль АО за 2022 год составила 65,7 миллиона рублей. «Экспо-Центр» возглавляет другое ООО — московское «Дженералгрупп». Его учредитель и генеральный директор Мурат Макоев. Он также владеет Терской ярмаркой в Кабардино-Балкарии, «Мясным домом» в Карачаево-Черкесии и столичной фирмой по управлению жилыми помещениями.

Речь идет о крытой части рынка

При этом единственным акционером рынка, по данным «Контур.Фокуса», является Алим Сокуров. Он является учредителем или участником десятков различных компаний в разных регионах России.

Кооперативный рынок

Этот рынок основан в 1876 году и находится на улице Красноармейской, 62. В пресс-службе администрации рассказали, что там более 100 самостоятельных хозяйствующих субъектов (магазины, павильоны), в том числе три ярмарки — ИП Сардаров А. А, ИП Мовсесьян М. А. (закрыл ИП в декабре 2023 года), ИП Арутюнян Д. М.

Общей управляющей компании у рынка нет. На входе, помимо информации о ярмарках, висит табличка с другим названием — ООО «Виктория-96». Эта фирма образована в 1996 году и занимается управлением и эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Директор и учредитель — Лидия Нордгеймер. За 2022 год убыток составил 126 000 рублей.

Ранее среди учредителей как раз были Ашот Сардаров, Михаил Мовсесьян и Дживан Арутюнян. Действующие бизнесы, помимо ИП, есть только у последнего: Арутюнян директор и учредитель ООО «КубаньКирпич» и ООО «Копер» (управление недвижимостью), а также директор ООО «Марица» (общепит на территории рынка).

Вишняковский рынок

Как и на Кооперативном, на Вишняковском рынке функционируют 12 самостоятельных хозяйствующих субъектов (ТК «Вишняки», «У Сидоровича» и другие), а также ярмарка «Эклектик».

АО «Эклектик» зарегистрировано в Краснодаре в 2007 году на улице Новороссийской, 2/А. Чистая прибыль компании в 2022 году составила 90,9 миллиона рублей. Генеральный директор — Вячеслав Батыров. До 2022 года 75% фирмы принадлежало заместителю постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Александру Кешокову. Оставшейся частью (25%) владел Эльдар Шхашемишев.

Название компании есть на табличке

Столичный рынок

На улице Трудовой Славы, 9 находится Столичный рынок, которым управляет ООО «Лэтсар». Компания зарегистрирована по этому адресу с февраля 1994 года, ее возглавляет Алексей Бублик. Прибыль за 2022 год составила всего 4000 рублей при выручке в 19,2 миллиона рублей.

Большая часть акций (56%) принадлежит акционерному обществу «Концерн Кизлярский Электромеханический Завод». Также 25% доли владеет Айдамир Нехай, 10% — Анжела Магомедова, 9% — Лариса Филиппская.

Чистая прибыль завода за 2020 год составила 1,2 миллиарда рублей — более свежей информации найти не удалось. По данным «Контур.Фокуса», часть акций есть у семьи Ахматовых из Кизляра. Предприятие может быть связано с «Ростехом».

Айдамир Нехай ранее возглавлял региональное отделение Общероссийского общественного Движения в поддержку политики президента РФ по Адыгее. Он был связан более чем с десятком компаний, зарегистрированных на улице Ленина в поселке Яблоновском. Сейчас у мужчины остался только один бизнес — «Лэтсар».

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем