RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

сев.

757мм 94%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Владельцы квартир в «самостроях» Сочи, отправленных под снос, подали уведомление на проведение митинга в Краснодаре

Владельцы квартир в «самостроях» Сочи, отправленных под снос, подали уведомление на проведение митинга в Краснодаре

Они просят губернатора о встрече, поскольку власти их не слышат

Большинство самостроев Краснодарского края находится в Сочи

Инициативная группа собственников квартир в домах, которые сочинскими судами были признаны незаконными и отправлены под снос, подала уведомление на проведение митинга в Краснодаре. Также они требуют проведения круглого стола с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который поручил жестко разобраться с самоволками на курорте. Прошлым летом он приезжал в Сочи вместе с прокурором края Сергеем Табельским как раз по этому вопросу.

— Кто бы ни стоял за недобросовестными застройщиками — с нами невозможно договориться. Будем защищать интересы людей в тех домах, что уже заселены. Если здания отвечают всем мерам безопасности и комфорта, то компромисс найдем, — заявил тогда Кондратьев на встрече с жителями проблемных объектов. Остальные необходимо сносить, застройщиков — привлекать к ответственности, — подчеркивал он.

Но власти Сочи, видимо, запомнили только первую часть спича губернатора — жестко разобраться с самостроями. Про людей, которые на законных основаниях приобретали квартиры по «сочинской схеме» и чьи интересы поручил защищать Вениамин Иванович, забыли. В суды поступает всё больше исков о сносах заселенных домов. А о массовых посадках «недобросовестных застройщиков» вообще не слышно. Представители инициативной группы собственников квартир в таких объектах написали нам в редакцию и рассказали, почему они решились на согласованный митинг в Краснодаре.

1 декабря 2023 года пострадавшие граждане пришли в администрацию Сочи и потребовали проведения круглого стола с мэром Алексеем Копайгородским.

— В результате этой акции отчаяния прошло совещание, на котором гражданам было дано обещание о проработке ситуации, в которой мы оказались. 6 декабря 2023 года администрация Сочи совместно с Горсобранием провела совещание с представителями части проблемных объектов. Собственники уже снесенных объектов и которые находятся в Сириусе были оставлены за бортом, несмотря на то что иски о сносе этих домов подавала администрация Сочи, — написала нам инициативная группа. Тогда же было подано требование на имя председателя ГСС Виктора Филонова о принятии законодательных актов для восстановления нарушенных имущественных и конституционных прав граждан, но, как утверждают, получили отписку. Филонов посчитал, что эти вопросы входят в компетенцию администрации Сочи.

26 декабря 2023 года представителей проблемных объектов пригласили в администрацию Сочи на встречу с мэром. Они утверждают, что на входе в зал заседания, на котором присутствовали руководители департаментов, представители прокуратуры города и другие ответственные лица, сотрудники администрации требовали оставить мобильные телефоны в специальных ячейках.

— Прием вели, запуская по три человека от объекта. Всем была озвучена позиция губернатора, что абсолютно все дома должны пройти процедуру проведения повторных судебных строительных экспертиз, которые будут проводиться государственными судебно-строительными организациями, такими как «Роскапстрой», за счет муниципалитета. Офис организации уже заранее подготовлен и находится в здании, где расположен департамент архитектуры Сочи, — сообщают пострадавшие.

По итогу встречи с мэром было объявлено, что за каждым объектом закрепят ответственного сотрудника, с которым представители проблемных домов смогут взаимодействовать, чтобы помочь собственникам квартир в «самостроях» восстановить их нарушенные права. На следующий день пострадавших начал обзванивать некий человек, который «действует по просьбе мэра», при этом он оказался общественником. А это значит, что ответственности за его действия никто не несет и все предпринятые им меры не будут подкреплены позицией администрации Сочи, уверены собственники.

— Вывод один — людей вводят в заблуждение, тянут время до выборов президента РФ, намеренно толкают на проведение повторных экспертиз, которые будут выполняться «монополистами», и, естественно, веры в их беспристрастное отношение по вопросу так называемых «самостроев» ни у кого не возникает, — пишут представители инициативной группы. Практически по всем проблемным объектам уже есть экспертизы, поэтому, зачем их делать повторно, непонятно.

Одного такого «общественного юриста», который от имени администрации «помогал» жителям проблемного объекта в Адлерском районе, а потом потребовал больше 15 миллионов за решение вопроса, в декабре 2023 года посадили на 10 лет. Пострадавшие от застройщиков-мошенников люди годами не могут добиться реального решения их проблем и восстановления прав. Бездействие власти, бесконечный «футбол», халатное отношение к их проблемам и нежелание их решать — всё это приводит к актам отчаяния, говорят собственники «самостроев». Администрация Краснодара пока не ответила на их уведомление о проведении митинга.

В декабре 2023 года на совещании с губернатором было озвучено, что больше половины проблемных домов Краснодарского края, построенных без разрешения на строительство, выявлено в Сочи.

— Сегодня в реестре 118 объектов, из них снесли 38. В процессе еще 8 — до Нового года вопрос решим. У нас остается 72 объекта, которые мы должны ликвидировать за полтора года. Силами предприятий города объекты будут снесены. Только такой подход может остановить незаконные процессы строительства, — отчитывался Алексей Копайгородский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем