Город

Проблемный город: число самостроев в Сочи превысило половину от всех выявленных в Краснодарском крае

Тему незаконного строительства в регионе обсуждали на совещании у губернатора

Типичный сочинский пейзаж: стена высоток и многоуровневые огороды жилых гаражей

Больше половины проблемных домов без разрешения на строительство выявлено за текущий год в Сочи. Об этом пишет пресс-служба администрации Краснодарского края. В июле глава региона проинспектировал объекты курорта, в отношении которых поступили жалобы от жителей, и поручил администрации города скорректировать работу.

— Сегодня в реестре 118 объектов, из них снесли 38. В процессе еще 8 — до Нового года вопрос решим. У нас остается 72 объекта, которые мы должны ликвидировать за полтора года. Силами предприятий города объекты будут снесены. Только такой подход может остановить незаконные процессы строительства, — сказал Алексей Копайгородский.

Вениамин Кондратьев поставил в пример курорту краевую столицу, которая практически справилась с проблемой самостроев. Новых в этом году не выявлено. По словам мэра Краснодара Евгения Наумова, последний самострой в городе был обнаружен в 2018 году. Он уверен, что строительный бум «незаконки» в краевой столице далеко позади. Осталось всего 30 многоквартирных домов, которые находятся в различных стадиях судебных разбирательств, достройке, экспертизе.

Так в Сочи выглядят дачные участки

Наумов уверен, что остановить незаконное строительство может только «показательная порка» — снос. С ним согласился губернатор Вениамин Кондратьев.

— Недобросовестные застройщики должны знать: ни один объект не останется незамеченным и никаких шансов легализовать их в крае нет. Органы местного самоуправления обязаны вовремя реагировать на обращения жителей, не ждать, когда вырастет проблемный дом. Выявлять и сносить незаконные объекты нужно еще на этапе фундамента. Для этого необходима твердая позиция муниципальных команд, — сказал Кондратьев.

Глава региона поручил усилить мониторинг ситуации в этой сфере и выявлять самострои еще на начальных этапах строительства, а не тогда, когда в них уже заселились и живут люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем