RU93
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

вос.

759мм 70%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

В Краснодарском крае приняли новую программу по бесплатной медпомощи

Ее утвердили на заседании парламента

На заседании парламент утвердил сразу два закона

Депутаты регионального заксобрания на сессии утвердили два закона, касающихся территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае. Первым были внесены изменения в действующую программу, вторым — принята программа на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Подробнее об этом рассказал министр здравоохранения Евгений Филлипов.

В программу на 2023 год введено положение по возмещению затрат на медпомощь жителям края на территории других регионов России при заболеваниях, которые не включены в ОМС. Также это касается паллиативной помощи.

Также добавилось положение по организации и финансированию лечения, в том числе за пределами страны, детям с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Сюда включили обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, осуществляемое фондом «Круг добра».

Стоимость территориальной программы госгарантий на 2023 год увеличилась на 1,4 млрд рублей и составила 124,6 млрд рублей. Дополнительные деньги из краевого бюджета направят на выдачу жителям льготных лекарств, закупку препаратов для вакцинации, а также на повышение зарплат и соцвыплат медработникам.

Что касается программы госгарантий на 2024 год, она, по словам министра, сбалансирована по доходам и расходам, ее проектная стоимость составляет 139 млрд 647,1 млн рублей, на 2025 год расчетная стоимость программы — 138 млрд 952,1 млн рублей, на 2026 год — уже 148 млрд 488,5 млн рублей. Такой объем финансирования позволит сохранить в 2024 году гарантии программы, повысить на 6–8% финансовые нормативы стоимости единицы объема всех видов медицинской помощи, востребованных населением края.

— Корректировка параметров бюджета Краснодарского края предусматривает в том числе и изменения в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Традиционно при этом меняется ее объем, появляются новые направления финансирования. Здоровье жителей и гостей края должно быть надежно защищено, и совершенствование терпрограммы — один из главных путей достижения этой цели, — прокомментировал принятые законы председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем