СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Ни родиться, ни жениться, ни умереть. Жители Сочи сообщают об огромных очередях в ЗАГСах — власти объясняют, в чем проблема

Жителям Адлерского района приходится ждать выдачи свидетельств больше месяца

График работы Адлерского ЗАГСа неудобен для работающих граждан

Поделиться

Жительница Адлерского района Валентина Сидоренко сообщила в редакцию SOCHI1.RU, что больше месяца не могли получить свидетельство о рождении ее внука в местном ЗАГСе. Отдел работает всего четыре дня в неделю, и то только с 09:00 до 13:00. В нем постоянно огромные очереди, настолько, что даже записаться через «Госуслуги» невозможно. Кстати, такой режим работы сочинских ЗАГСов ввели еще в 2020 из-за пандемии, да так и не вернули прежнее расписание.

— Нужно бросать работу, ребенка и ходить, сидеть там в очередях. Больше месяца ходили с дочерью по очереди. И не могли получить свидетельство. В 13:00 двери закрываются, и мы уходим не солоно хлебавши. В сочинский ЗАГС тоже не могли записаться через «Госуслуги», а по живой очереди туда ехать с маленьким ребенком невозможно, — рассказала Валентина. По ее словам, в часы работы отдела постоянно зависают компьютеры, а сотрудники работают на износ и находятся на грани нервного срыва.

Жительница Адлерского района Надежда Малиновская также почти месяц не могла получить свидетельство о разводе. Ей пришлось взять отпуск за свой счет, чтобы наконец добиться документа.

— Время работы неудобное. У большинства рабочий день с 9 до 18 часов. Вот и у меня такой же. Поэтому взяла отпуск и ходила каждый день, к 8 утра приходишь, а там уже полно народа. Две недели ходила, пока не получила свидетельство о разводе, — говорит Надежда.

Ольга Егорова не может выйти замуж, и вовсе не из-за отсутствия подходящего жениха. Он-то как раз присутствует. Через «Госуслуги» подать заявление о браке в адлерский ЗАГС невозможно, система выдает, что все даты заняты. Та же ситуация с сочинским отделом. Подать заявление оффлайн не получается из-за ужасных очередей даже на обычную, не торжественную, роспись.

— Нам сказали, чтобы мы в Краснодар ехали и там подавали заявление и там расписывались, якобы сейчас можно пожениться в любом ЗАГСе. Но мы в Адлере живем, здесь и свадьбу хотим отпраздновать, почему мы должны ехать в Краснодар, — недоумевает Ольга. Уже месяц подать заявление не получается, девушка переживает, что жених передумает. В Адлерском ЗАГСе обслуживаются в том числе и жители Красной Поляны и Абхазии, у какого есть российское гражданство.

В администрации Сочи прокомментировали сложную ситуацию с работой отделов записи актов гражданского состояния. Оказывается в ЗАГСе Адлерского района не укомплектован штат сотрудников — одна вакансия свободна, один специалист находится в трудовом отпуске, это и влечет возникновение очередей.

— 7 декабря 2023 года управлением ЗАГС проводится конкурс на замещение вакантной должности специалиста данного отдела. По результатам конкурса должность будет замещена. Для сведения сообщаем, что в настоящее время государственные услуги органов ЗАГС, в соответствии с принципом экстерриториальности, возможно получить в любом отделе ЗАГС на территории Российской Федерации. Контактная информация отделов ЗАГС Краснодарского края размещена на официальном сайте управления ЗАГС Краснодарского края в разделе «Контакты». Приносим свои извинения за доставленные неудобства, — говорится в сообщении Управления ЗАГС Краснодарского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter