СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Разработка проекта планировки «нового Краснодара» закончится весной 2024 года

Здесь будут жить около 270 тысяч человек

Так видят «новый Краснодар» разработчики концепции НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга

Поделиться

В Краснодаре идет подготовка к строительству «города в городе» в северо-восточной части крайцентра недалеко от поселка Новознаменского. У властей многообещающие планы. «Новый Краснодар» хотят отстроить на территории площадью 1500 гектаров. Здесь смогут жить около 270 тысяч человек.

— Сама разработка проекта планировки новой территории закончится в апреле 2024 года. На текущий момент подготовлена довольно подробная концепция, которую мы сейчас активно обсуждаем с представителями разных сообществ, — рассказал главный архитектор Кубани Илья Поздняков в интервью «КП-Кубань».

Местоположение «Нового Краснодара» на карте города

Местоположение «Нового Краснодара» на карте города

Поделиться

Уточняется, что под жилую застройку в «Новом Краснодаре» будет отведено около 40% общей площади. Помимо домов, здесь появятся театры, музеи, крупный онкологический центр, аквапарк и многое другое. Самым высотным зданием в микрорайоне будет торгово-деловой центр. Это уникальное здание, его планируемая высота — 170 метров (почти 50 этажей!).

Проект развлекательного кластера

Проект развлекательного кластера

Поделиться

В «городе в городе» также хотят сделать административно-деловой центр и переселить сюда чиновников, избавив исторический центр от пробок. Всего «новый Краснодар» будет поделен на три микрорайона. Подробнее о них мы рассказали в этом материале.

Административный центр

Административный центр

Поделиться

— Будет и встреча с ресурсниками. Мы хотим понять, каким образом лучше эту территорию обеспечивать электроснабжением, водоснабжением, канализацией и так далее. И после этого концепция будет переработана и уже в такой более-менее итоговой редакции опубликована для изучения всеми жителями Краснодарского края, — говорит Илья Поздняков.

Главный архитектор Кубани отмечает, что для «нового Краснодара» создадут новые подстанции, котельные и газопроводы, чтобы не обременять существующую инфраструктуру города.

Ранее мы писали, что концепцию «Краснодара будущего» разработали в НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Разработчики обещают комплексную застройку, озеленение, развитую инфраструктуру и транспортную доступность, один из самых масштабных проектов — строительство первой линии метро. Подробнее об этом рассказали по ссылке.

В 2022 году глава департамента архитектуры Илья Поздняков говорил, что реализация проекта займет около 20 лет. Сама идея «города в городе» уже пережила трех мэров Краснодара. Все главные новости по этой теме можно посмотреть в специальном разделе на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter