Закончилась третья неделя эксперимента, во время которого я, журналист портала 93.RU Никита Зырянов, пытаюсь выжить на прожиточный минимум, который чуть превышает 15 тысяч рублей. Цель эксперимента — продержаться до 31 октября.
За три недели я успел выбрать оптимальный рацион на неделю, стоимость которого не превышает 2,5 тысячи рублей. Это в основном курица, крупы, макароны, творог и овощи. О том, как прошла вторая неделя, можно посмотреть здесь.
Третья неделя выдалась самой сложной на данный момент. И дело даже не в деньгах, а в постоянных ограничениях и мыслях о еде. При этом я не голодаю, а просто ем то, на что хватает денег.
Кстати, только на третьей неделе удалось выбраться на отдых: сходить в бар и съездить в Горячий Ключ, чтобы погулять по лесу. Но веселее от этого не стало.
Какие сложности?
Основная проблема, если не брать в расчет саму жизнь на прожиточный минимум, это не деньги, и даже не поиск дешевой, но более-менее качественной продукции. А свои же мысли. Постоянно сталкиваюсь с желанием купить сладкого или банально что-то кроме курицы или рыбы. Это можно сравнить с теми эмоциями, которые я испытывал во время службы в армии. Там тоже не было свободного доступа в магазин, да и бюджет был более урезан.
Но желание вкусно покушать, пойти в бар или банально купить сладкое — угнетает. Причем до такой степени, что всё вокруг просто надоедает. Как и сам эксперимент. Это не зависимость от еды, а желание быть более свободным в выборе бытового досуга.
Иными словами, надоело выбирать между курицей с гречкой и курицей с рисом. Хоть я и пытаюсь разнообразить свое меню. На прошлой неделе, например, я сделал уху, а в понедельник запек рыбу с овощами.
Скорее всего, такое состояние может быть связано с попыткой бросить вредные привычки и отказом от кофе, который дорого стоит и просто не вписывается в мой бюджет.
«Я не могу сегодня пойти в кафе»
Эту фразу за текущий эксперимент я повторял нескольким компаниям моих друзей. В основном из-за денег. Конечно, меня угостили бы без проблем, но, во-первых, это немного не вписывается в концепцию эксперимента, во-вторых, это опять несвобода и зависимость от кого-либо.
Здесь я хотел бы привести в пример бездомных и малоимущих, которых я часто встречаю, когда прихожу к знакомому благотворителю под Садовый мост. Истории этих людей я уже рассказывал здесь и здесь.
«Контекст: практически каждый день под Садовый мост приезжают благотворительные и религиозные организации, которые бесплатно кормят нуждающихся горячей едой. А иногда приносят более-менее целые вещи».
Это тоже своего рода несвобода, зависимость от человека, который привозит еду в условленный срок, а потом уезжает до следующего условного четверга. Я не могу понять этих людей, которые выбрали такой путь. Но каждый раз, когда я не могу себе что-то позволить, я думаю об этих людях.
«Бабушка выручает»
Не провалить эксперимент на первых двух неделях очень помогла бабушка, с которой я периодически советуюсь по поводу цен на продукты. Она живет на небольшую пенсию и экономит буквально на всем. Раньше меня это бесило, потому что я даже не мог уговорить ее сесть в такси, которое сам же предлагал заказать. Потому что «дорого».
Сейчас я отчасти понимаю ее поведение. Она тоже не хочет зависеть от других, стараясь решать проблемы, в том числе и финансового характера, самостоятельно.
Но каждый раз, когда я вместо того, чтобы сесть в троллейбус, иду домой пешком, и в голове появляется мысль: «сегодня удалось сэкономить 40 рублей», — это немного пугает. С одной стороны, это хороший навык — экономить и не транжирить деньги. С другой стороны, надо бы знать меру.
Какой прогноз?
Сейчас идет четвертая неделя эксперимента. У меня в кармане после закупки еды осталось 2 тысячи 335 рублей. Это не считая мяса. Но и без того ясно, если не случится форс-мажорных обстоятельств, выжить на прожиточный минимум можно.
Да, придется во многом себя ущемлять, испытывать ежедневный дискомфорт, питаться менее качественной продукцией, стараться откладывать хоть какую-то мелочь на «черный день» или на одежду.
Выжить можно. Но вопрос в другом. Кому может быть по нраву такая жизнь?